Молодой и диетический адыгейский сыр (жирность примерно 18-20%) полезен всем. Готовить его можно и из фермерского (домашнего) молока, и из магазинного. Молоко должно быть жирностью не менее 3,5%, иметь срок хранения не более 5 суток.
Адыгейский сыр
— молоко (жирность не менее 3,5%) – 2,5 литра;
— уксус столовый 9 %— 20 миллилитров;
— вода комнатной температуры – 60 миллилитров;
— соль мелкая – 1 чайная ложка без горки.
— форма для сыра или небольшой дуршлаг, застеленный марлей в два слоя.
Вылейте молоко в кастрюлю с толстым дном, то есть нужна такая кастрюля, в которой молоко не будет пригорать. Смешайте столовый уксус с водой. Не переживайте: привкуса уксуса в сыре не будет.
Доведите молоко почти до кипения, постоянно его помешивая, оно должно нагреться до 90 градусов — я использую кулинарный градусник. Либо смотрите на состояние молока: на поверхности появятся пузырьки, пар. Оно не должно кипеть ни в коем случае, а только готовиться к закипанию.
В этот момент одной рукой вливайте тонкой струйкой уксус с водой, а второй — аккуратно размешивайте массу шумовкой. Резко уксус с водой не вливайте — от этого сыр может получиться более грубой консистенции. Молоко начнет сворачиваться, вы увидите хлопья и сыворотку зеленоватого цвета. В этот момент не нужно размешивать интенсивно. Шумовкой как бы собирайте массу в комок, отодвигая ее от стенок кастрюли. Ничего не варим и не кипятим!
С помощью шумовки быстро выложите сырное зерно в форму для сыра или в небольшой сетчатый дуршлаг, застеленный марлей в два слоя. Во время выкладывания солите понемногу каждый слой, оставляя для посола поверхности сырной головки. Установите дуршлаг на кастрюлю.
Сыр утрамбуйте и дайте постоять 5 минут, чтобы стекла жидкость. Теперь сыр посолите с верхней стороны. Пусть постоит еще 30 минут.
На стадии выкладки сырного зерна в форму можно добавлять орехи, травы, оливки, размоченные в кипятке семена пажитника, перец сладкий и острый, даже грибы. Если будете добавлять грецкие орехи, промойте их и замочите минут на 30 в кипятке. Дайте обсохнуть и нарубите ножом. Кстати, на оставшейся сыворотке можно приготовить блины.
Переверните сыр на тарелку, посолите другую сторону и бока, используя оставшуюся соль. Положите в дуршлаг или в форму, можно оставить на тарелке. Дайте сыру полежать еще часок. Можно резать и пробовать! Возможно, он будет еще теплым. Вот такой сыр в разрезе.
Как быстро готовится этот сыр, так и быстро он должен быть съеден. Я не советую хранить адыгейский сыр, приготовленный в домашних условиях, более трех суток — он вкусен именно свежий. Если вы собираетесь хранить сыр в холодильнике некоторое время, то заверните его тщательно в пищевую пленку, смазанную тонким слоем растительного масла.
Адыгейский сыр прекрасно сочетается с овощами, его можно использовать в салатах. А какой же он вкусный в жареном виде!
Если вы научитесь варить дома адыгейский сыр, на вашем столе всегда будет свежий полезный продукт. А ещё его можно преподнести в качестве подарка.
Елена Антипина, специально для IRK.ru
Фото автора
Елена Антипина, специально для IRK.ru
Чтоб сыр получился, нужно брать цельное непастеризованное молоко (т.н. фермерское), а такого в магазине не купить.