Процесс его выпечки гораздо проще. Традиционный печётся на дрожжах, а мы с вами испечем бездрожжевой. Он понравится тем, кто панически боится связываться с дрожжевым сдобным тестом. Бездрожжевое тесто – это не основное его достоинство, этот кулич ещё и очень вкусный, ароматный.
Апельсиновый бездрожжевой кулич
Вам понадобится:
— мука белая высшего сорта – 240 граммов;
— яйца свежие комнатной температуры 1 категории – 3 штуки;
— сахар-песок – 220 граммов;
— сахар ванильный – 20 граммов;
— разрыхлитель теста – 10 граммов;
— масло сливочное комнатной температуры – 150 граммов в тесто и 5-10 граммов для смазки формы;
— апельсин – 1 штука;
— орехи грецкие – 50 граммов;
— цукаты – 50 граммов;
— изюм – 50 граммов.
Продукты для сиропа-пропитки:
— апельсин – 1 крупный или 2 небольших (нужно 135 миллилитров сока),
— сахар-песок – 3 столовые ложки;
— ром – 2 столовые ложки.
Продукты для глазури:
— сахарная пудра – 200 граммов;
— яичный белок – 1 штука;
— сливочное масло – 1 чайная ложка;
— щепотка соли;
— лимонный сок – 1 чайная ложка.
Итак, заранее достаньте пачку хорошего сливочного масла, чтобы стало мягким в естественных условиях. Промойте хорошо 3 свежих яйца. Они должны быть комнатной температуры. Подготовьте фруктово-ореховую смесь. Грецкие орехи и изюм заранее промойте и немного обсушите. Орехи поломайте на кусочки или нарежьте ножом. Смешайте всё с цукатами.
Вымойте один крупный апельсин. Сначала снимите с него цедру с помощью тёрки или специального устройства для снятия цедры с цитрусовых, затем выжмите сок.
Яйца взбейте с сахаром-песком и ванильным сахаром до пышной кремовой консистенции. Духовку разогрейте до 170 градусов. Добавьте мягкое сливочное масло, выжатый апельсиновый сок, снятую цедру. Всё снова немного взбейте и всыпьте просеянную муку высшего сорта (200 гр.), в которую предварительно положите разрыхлитель для теста.
Фруктово-ореховую смесь нужно предварительно перемешать с 40 граммами просеянной муки. Это делают для того, чтобы изюм, цукаты и орехи равномерно распределились в куличе, а не осели на дно. Всего муки уйдет 240 граммов.
Перемешайте тесто до однородности (не взбивайте уже) с помощью лопатки и всыпьте фруктово-ореховую смесь. Тщательно соедините её с тестом. Форму смажьте мягким сливочным маслом. Я использовала силиконовую форму диаметром 12 сантиметров и высотой 9 сантиметров. Большие формы не берите: кулич может не пропечься. Тесто выложите в форму.
Поставьте выпекаться в разогретую духовку на нижнюю полку. Кулич я выпекала 1 час 20 минут при температуре 170 градусов. Через 45 минут духовку приоткрыла и сверху на кулич положила пищевую фольгу, чтобы не подгорела верхушка кулича. Но у всех разные духовки, поэтому смотрите, как будет идти процесс выпечки. Время выпечки зависит ещё от того, какие формы вы возьмёте. В узких и высоких формах кулич пропечётся быстрее. Проверяйте деревянной шпажкой, протыкая в самом высоком месте. Готовый кулич не оставляет следов сырого теста. Если через час двадцать кулич не пропечётся, убавьте температуру до 160 градусов и подержите ещё в духовке до выпечки.
Пока кулич печётся, сварим сироп для его пропитки. Выжмите сок из апельсинов, добавьте сахар и варите в течение примерно 5-6 минут на хорошем огне, чтобы сок немного уварился и стал похож на прозрачный сироп, но он не должен быть слишком густым. Немного остудите сироп и добавьте ром или коньяк. Можно использовать сладкое десертное вино.
Когда кулич будет готов, немного остудите его прямо в форме, затем достаньте и пропитайте подготовленным сиропом. Для этого налейте сироп в миску и поставьте в неё на бок кулич. Аккуратно катайте кулич в сиропе, чтобы его бока хорошо пропитались, а потом поставьте кулич дном в сироп — пусть стоит, пока не впитает. Эта пропитка очень важна! Без неё вы не получите особого вкуса и аромата апельсинового кулича.
Теперь нужно приготовить глазурь, которой польём макушку. Растопите сливочное масло, немного остудите. Взбейте яичный белок со щепоткой соли до лёгкой пены. Продолжая взбивать, добавьте сахарную пудру. Взбивайте до получения блестящей массы, в конце влейте лимонный сок и подготовленное сливочное масло. Немного взбейте.
Полейте глазурью кулич, установленный на тарелку. Делать это нужно постепенно, послойно. Если вылить сразу, глазурь вся стечет на тарелку. Один слой застынет – лейте следующий. На куличе должно быть много глазури. Слившуюся на тарелку глазурь можно подбирать лопаткой и снова отправлять на верхушку. Сначала это будет выглядеть не очень эстетично. Когда закончите поливать, перенесите аккуратно кулич на чистую тарелку и сразу украсьте.
Если будете использовать посыпку для украшения, посыпайте сразу, иначе глазурь застынет, и посыпка будет просто с неё скатываться, не прилипая. Для украшения кулича я использовала цветы пеларгонии и вафельных бабочек (пищевой декор). Апельсиновый бездрожжевой кулич получается влажным, ароматным и очень вкусным!
Еще смотрите рецепт кулича и пасхального печенья от Наташи.
Елена Антипина, специально для IRK.ru
Фото автора
Елена Антипина, специально для IRK.ru