Куриные плечики в хрустящей корочке
Вам понадобится:
— куриные плечики (лучше охлаждённые) – 1 килограмм;
— соевый соус – 60-100 миллилитров
— чеснок сухой молотый - 2 столовые ложки;
— сухари панировочные крупной фракции – примерно 100 граммов;
— растительное масло – 3 столовые ложки.
Конечно, можно готовить и из замороженных куриных плечиков, но из охлажденных вкуснее получается. Всегда качественнее блюда из свежего мяса.
Плечики промойте, дайте стечь воде, сложите в миску и залейте соевым соусом, перемешайте и маринуйте в течение 15 минут. Если плечики мелкие, достаточно и 10 минут для маринования. За это время раза три перемешайте плечики, чтобы соус не стекал вниз. Почему я указала, что соевого соуса уйдёт от 60 до 100 миллилитров? Если экономите, достаточно и 60 миллилитров. Я налила больше, чтобы быстрее замариновать. Но оставшийся соус я не выбрасываю, а переливаю в небольшую ёмкость и замораживаю. Потом использую еще раз. Плечики в соусе не следует держать долго, чтобы не пересолить.
Включите духовку на 220 градусов, чтобы хорошо прогрелась. Противень смажьте немного растительным маслом. По истечении 15 минут ещё раз перемешайте плечики, чтобы соус распределился равномерно. Слейте остатки соуса, а плечики посыпьте сухим чесноком.
В миску насыпьте панировочные сухари, тщательно обваляйте каждое плечико и выкладывайте на противень на расстоянии 5 миллиметров. Панировочные сухари я использую корейские. Они крупной фракции, имеют воздушную структуру. Мелкая панировка нужного вкуса и хорошей корочки не даст. Плечики все разом в сухари не кладите. Обваливайте каждое отдельно. Это важно!
Поставьте противень в разогретую духовку на 10 минут. Затем убавьте температуру до 190 градусов и готовьте ещё 30 минут. Подавайте с рисом, любыми макаронными изделиями или с салатом из свежих овощей.
Куриное мясо получается нежным, но с хрустящей корочкой. Заметьте, как прост рецепт. Курица, соевый соус, сухой чеснок, панировка — и всё! Конечно, можно экспериментировать и добавлять в панировку, например, карри, молотый перец, паприку. Надеюсь, что рецепт вам понравится и станет дежурным в вашей кулинарной копилке. Наши гости его давно оценили.
Елена Антипина, специально для IRK.ru
Фото автора
Елена Антипина, специально для IRK.ru
Очень быстрый рецепт - 5 минут моем, 15 минут маринуем, 15 минут обваливаем, 5 минут раскладываем, 40 минут запекаем - 1 час 20 минут.