Третий городской конкурс экоблюд «Что? Где? Еда!» прошел в Иркутске 18 марта в рамках «Зелёного конгресса». Участники конкурса готовили блюда, которые должны были соответствовать нескольким критериям: уровень безотходности при приготовлении еды, минимальная термообработка, присутствие продуктов местного производства, величина углеродного и парникового следа.
Конкурсанты предоставили на суд жюри брускеты из тыквенного хлеба, десерт из взбитых вручную сливок с клубникой, конфеты из гречневой крупы, кедровый коктейль, грибы по-таежному, салат с одуванчиками, торт «Кедровый с облепихой» и другие блюда, приготовленные без вреда для окружающей среды.
Организаторы мероприятия – проект «Подари планете жизнь» — рассмотрели вопросы кулинарии с точки зрения экологии. На мероприятии прозвучали тезисы экологической повестки: как приготовить вкусный обед с минимальной термообработкой, почему важно использовать местные продукты, как отказаться от одноразовой посуды.
Наталья Еремеева, директор благотворительного фонда «Подари планете жизнь»:
— Чем короче углеродный, он же транспортный след, тем лучше. Мы заходим в магазин, выбираем продукты и не задумываемся, какое количество техники понадобилось для доставки этого товара на наш стол. Самая большая экологическая проблема, с которой согласились все страны мира – изменение климата, глобальное потепление – это результат, в том числе масштабного использования техники для доставки и хранения продуктов. Развитие местного производства ценно для нас не только, как экономическое развитие региона, но и как возможность уменьшения углеродного следа.
По словам организаторов, с каждым годом растёт количество участников, разнообразие заданий, сложность блюд и осознание важности экологичной кулинарии.
Наталья Синкевич, победитель третьего городского конкурса «Что? Где? Еда!»:
– Мне хочется, чтобы люди попробовали, как каждый день питаться простой, вкусной, местной едой. Для этого необязательно жить в деревне, можно и в городе сохранять здоровое меню. Мы 9 лет на вегетарианском питании, из которых два года ушло на выработку новых кулинарных привычек. Главная цель участия в конкурсе — показать людям, что полезная еда это просто и вкусно. Необязательно покупать импортные овощи для того, чтобы сделать вкусный салат, и с местными овощами меню может быть разнообразным.
IRK.ru публикует рецепты от победителей третьего городского конкурса «Что? Где? Еда!» природной мастерской семьи Синкевич:
Колбаски «по-охотничьи» вегетарианские
— кедровый жмых;
— гречка зеленая;
— семена льна;
— сок свеклы;
— вода родниковая;
— соль;
— семена кинзы;
— приправы.
Жмых, гречку и семена льна измельчить на кофемолке, смешать с измельчёнными семенами кориандра и специями, добавить воду со свекольным соком, чтобы получилась плотная масса, выдавить ее колбасками на силиконовый коврик или пергамент, подсушить на батарее или сушилке при температуре 40 градусов.
Салат «Здоровье» с одуванчиком
— морковь или свекла;
— жмых кедровый;
— масло кедровое;
— соль;
— укроп;
— листья одуванчика с подоконника.
Морковь и свеклу, предварительно очищенные и вымытые, натереть на терке для моркови по-корейски, добавить кедровый жмых 2 ч.л, порезать листья одуванчика и заправить кедровым маслом. Посолить по вкусу.
IRK.ru. Фото предоставлены организаторами
IRK.ru. Фото предоставлены организаторами