Лапша по-вьетнамски
— лук репчатый – 1 крупная штука;
— морковь – 4 штуки среднего размера;
— пекинскую капусту – ¼ крупного кочана;
— лапшу (без яиц в составе) – 300 граммов в сухом виде;
— приправу «Карри» - ½ чайной ложки;
— соевый соус – 4 столовых ложки;
— винный уксус или лимонный сок – 2 чайных ложки;
— сахар - 1 чайная ложка;
— черный молотый перец – по вкусу;
— растительное масло рафинированное – примерно ½ стакана;
— кунжут белый – 2-3 столовые ложки.
Сначала подготовим овощи. Обжарьте на растительном масле до готовности альденте (неполная мягкость) морковь, порезанную тонкими кружками и полукружиями. Это степень готовности, когда продукт сохраняет после термической обработки упругость внутри. Наша задача – обжарить все овощи так, чтобы они оставались слегка сыроватыми и похрустывали. Выложите морковь со сковороды в глубокую тарелку.
Затем нарежьте лук на четверть кольца. Тоже немного обжарьте на растительном масле и выложите на морковь в тарелку. На этом этапе можно поставить кастрюлю с водой для отваривания лапши на плиту, чтобы закипела.
Пока вода закипает, займёмся пекинской капустой. Я использовала верхнюю более нежную часть. Её нужно нарезать небольшими прямоугольниками, квадратиками (3х3 сантиметра). Капусту тоже нужно быстро слегка обжарить на растительном масле.
Теперь все подготовленные овощи смешайте в кастрюле с толстым дном или в сотейнике и добавьте приправу «Карри», соевый соус, винный уксус или лимонный сок, сахар. Перемешайте, прогрейте минуту на плите и пока отставьте в сторону.
Отварите лапшу до готовности обычным способом в слегка подсоленной воде. Помните, что в блюде используем соленый соевый соус. И перед спусканием лапши в кипяток добавьте столовую ложку растительного масла — так лапша не будет слипаться. Отправьте лапшу в кастрюлю к овощам и хорошо перемешайте.
Кунжут обжарьте немного на сухой сковороде, постоянно помешивая. Обжаренный кунжут сразу уберите со сковороды в тарелку. Он должен стать слегка коричневым. Зачем жарить семена кунжута? Во-первых, полезен именно обжаренный кунжут. Во-вторых, он становится вкуснее. Можно подавать лапшу по-вьетнамски, посыпав блюдо в тарелках жареным кунжутом.
Буду рада, если кому-то мой рецепт облегчит жизнь. Знаю, что многие постящиеся ломают голову, что приготовить, не используя продукты, запрещённые в пост. Особенно сложно тем, кто постится в семье один. Это блюдо придется по нраву всем!
Елена Антипина, специально для IRK.ru
Фото автора
Елена Антипина, специально для IRK.ru
Откуда инфа, что полезнее именно жареный кунжут? Интернет однозначно высказывается по этому вопросу, сырой кунжут полезнее. Очень интересно, где вы нарыли сведения об обратном?)