Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

К вам едет «Тётя Груша»: нежный салат к 8 Марта

Многие женщины мечтают, что праздничный стол на 8 Марта накроют мужчины. Кто-то заказывает доставку блюд. Но большинство все-таки готовят сами. Хочу облегчить жизнь женщинам и девушкам, которым все-таки предстоит 8 Марта заниматься готовкой, — сделаем простой в приготовлении салат. Ничего не нужно отваривать, обжаривать и мариновать.

Салат «Тетя Груша»

— пекинская капуста — 400 граммов в нарезанном виде без толстой нижней части;
— копченый куриный окорочок — 1 штука в нарезанном виде — 210 граммов;
— груша — 1 крупная штука (лучше сорт «Конференц»);
— сыр типа «Голландского» — 70 граммов;
— орехи грецкие — 40 граммов;

Для салатного соуса понадобится:
— растительное масло без запаха — 4 столовые ложки;
— лимонный сок — 1 столовая ложка покупного или 2 столовых ложки свежего;
— сахар — 1 столовая ложка без горки;
— щепотка соли;
— горчица готовая — 1 чайная без горки;
— чеснок — 1-2 зубчика.

Сначала подготовим грецкие орехи. Их нужно помыть, залить кипятком на минутку. Воду слить, а орешки положить в духовку и при температуре 90 градусов немного обсушить. Лучше включить вентилятор в духовке, если есть. Пока орешки подсыхают, очистите от кожи копченый куриный окорочок, отделите мясо от костей и нарежьте его кубиком.

Сполосните и промокните полотенцем пекинскую капусту. Нарежьте ее тонко. Используйте только 2/3 кочана. Толстые части не нарезайте, их можно потом использовать в супы. Отправьте к капусте куриное мясо и перемешайте.

Туда же всыпьте и грушу, которую тоже нарежьте кубиком. Именно груша придаст салату пикантный сладковатый привкус, который прекрасно сочетается с копченой курицей и нежной пекинской капустой. Отсюда и название салата «Тетя Груша». Грушу нужно покупать не очень мягкую, но и не очень твердую — умеренной плотности. Подсушенные орехи нарубите мелко с помощью ножа.

Сейчас займемся соусом. Я использовала шейкер для соуса, с ним удобнее. Если у вас такого нет, готовьте просто в мисочке. Смешайте растительное масло (3 столовые ложки), готовую горчицу, сахар, соль, лимонный сок и взбивайте вилкой или ложечкой, пока масса не станет однородной. Я в шейкере взбиваю минуту.

Отдельно остановлюсь на горчице. Горчицу использую собственного приготовления, ядреную. Если берете покупную, то положите побольше, но не «убейте» нежность салата. Теперь в соус добавьте немного чеснока, пропущенного через пресс. С чесноком осторожно: его вкус должен слегка чувствоваться.

Заправьте салат, влейте еще ложку масла. Салат аккуратно перемешайте и выложите в салатник, сверху посыпьте тертым сыром и подготовленными грецкими орехами.

С наступающим женским днем!

Елена Антипина, специально для IRK.ru
Фото автора

Елена Антипина, специально для IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля