В Италии десерт Salame de Chocolate внесен в список традиционных итальянских продуктов. В Болонье шоколадная салями считается традиционным сладким угощением на Пасху. В каждой стране этот простой и вкусный десерт приобрел свои характерные черты. И даже в каждой семье, где готовят шоколадную колбасу, есть собственный оригинальный рецепт. Конечно, рецепт советских времен совершенно отличается от итальянского, с которым я вас сегодня и познакомлю.
Шоколадная салями
Вам понадобится:
— горький шоколад (70% содержания какао) - 100 граммов;
— сахар - 100 граммов;
— сливочное масло комнатной температуры - 100 граммов;
— сдобное печенье - 130 граммов;
— орехи - 60 гр. (по оригинальному рецепту – фундук или кешью, я готовила с грецкими),
— 1 яйцо;
— 1 яичный желток;
— ром тёмный - 10 миллилитров;
— миндальная пищевая эссенция – 3 капли.
Кусочки жира в шоколадной колбасе имитируют наломанное печенье или подсушенный бисквит. В Италии чаще используют бисквитные палочки савоярди, из которых делают тирамису, или печенье с ярким миндальным вкусом «Амаретти». Я использовала савоярди и капнула 3 капельки миндальной эссенции.
Если говорить об орехах, то итальянцы используют фундук или фисташки. Конечно, в советские времена я готовила с грецкими орехами, так как они были самыми распространенным, не считая арахиса. И сегодня я буду готовить шоколадную колбасу с грецким орехом. Только нужно орехи подготовить. Залейте их кипятком, слейте воду через минуту и снова залейте кипятком.
Через 3 минуты откиньте орехи на дуршлаг, пусть чуть подсохнут. Затем руками поломайте их на кусочки, одновременно, по возможности, удаляя кожицу. Всю не нужно удалять. Что дает такая подготовка? Орехи очищаются от возможной грязи, приобретают более нежный вкус, так как с кипятком и кожицей уходит лишняя горечь. Мне не очень нравится агрессивный (йодный) привкус, который дает кожица. Теперь орехи немного поджарьте на сухой сковороде, постоянно помешивая. Не передержите! Орехи быстро подгорают.
Шоколад разломите на кусочки, сложите в мисочку и растопите на водяной бане. Его тоже нужно периодически помешивать. Дайте шоколаду остыть. Сливочное масло положите отдельно в миску, всыпьте сахар. С помощью вилки разотрите немного масло с сахаром.
Яйца промойте хорошо с мылом и вытрите. Разбейте отдельно в 2 миски яйца. У одного отделите желток и отправьте ко второму яйцу. Белок один остается невостребованным. Советую его взбить с сахаром (9 чайных ложек) и запечь безе. Яйца немного взбейте с помощью вилки.
Теперь миксером взбивайте масло с сахаром примерно минуту. Постепенно введите в смесь яйца, не прекращая взбивать до однородной массы. Добавьте ром и взбейте все ещё раз миксером. Добавьте растопленный и остуженный шоколад, миндальную эссенцию.
Снова все хорошо взбейте. Получается вот такой крем. Если эссенции нет, не добавляйте. Её легко купить через Интернет.
Савоярди или другое бисквитное печенье разломайте руками на кусочки. Крошить мелко не нужно. Если не найдете такое печенье, или для вас это небюджетно, положите сливочное песочное. Соедините печенье с поджаренными орехами и перемешайте. Добавьте шоколадный крем. Снова хорошо перемешайте, чтобы крем полностью покрыл печенье с орехами.
Выложите массу на пищевую пленку (отрежьте не менее 40 сантиметров). Сформуйте колбасу диаметром примерно 6 сантиметров. Делать это нужно через пленку. Я накрываю сверху пленкой и формую, обжимая пальцами колбасу. Сначала с одной стороны. А потом с другой. Так делаю несколько раз, пока не получится колбаска.
Заверните десерт с обеих сторон в пищевую пленку, по краям закрутите, как конфету, и ещё раз прокатайте, чтобы изделие получилось более ровным. Уберите в холодильник на ночь или на 6-7 часов.
Можно подавать, нарезав пластиками. Часто шоколадную салями заворачивают в коричневую простую бумагу или бумагу для выпечки и обвязывают джутовым шпагатом, чтобы имитировать настоящую колбасу.
Сказать, что это вкусно, это ничего не сказать. Обязательно приготовьте! А еще это замечательный подарок, сделанный своими руками! Такую вкуснятину точно нигде не купить.
Елена Антипина, специально для IRK.ru
Фото автора
Елена Антипина, специально для IRK.ru
"Кусочки жира в шоколадной колбасе имитируют наломанное печенье "
- Только вот как раз наоборот. Наломанное печенье имитирует кусочки жира. Поправьте, журналисты.