Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Станция Йети: космический ресторан на льду Байкала

Станция Йети: космический ресторан на льду Байкала

12 февраля в бухте Радость на Малом Море открылось ледовое пространство «Станция Йети». Оно включает в себя ресторан, фотозону и арт-объекты. В оформлении переплетены космические и этномотивы. Журналист IRK.ru побывал на открытии станции и узнал, почему арт-пространство назвали в честь Йети, как оформление связано с космосом и какую кухню предлагают гостям.

Бухта Радость-3 расположена между Сахюртой и Куркутом, в трех часах езды от Иркутска. Путеводной точкой можно назвать гостевой дом «Баяр». С погодой в день открытия нам повезло: Байкал подарил яркое солнце и безветрие. Днем станцию Йети хорошо видно с берега, а ночью арт-пространство загорается волшебными огоньками, что еще больше придает ей сходство с космической станцией. Рядом – каток, где можно покататься на коньках и поиграть в хоккей. Лед здесь чистят ежедневно.

Автор проекта «Станция Йети» – туроператор «Фанат Байкала». На территории арт-пространства – три полнокупольных панорамных сферы. В одной из них расположен ресторан вместимостью 25 человек. Вторая, с костровой чашей, рассчитана максимум на восемь посетителей: там можно погреться у живого огня, глядя на могучие льды Байкала. Третья сфера представляет собой фотозону в стиле пещеры Снежной королевы: ледяной камин с еловыми ветками, скамейки изо льда и замороженная роза. Рядом со станцией предусмотрен теплый благоустроенный туалет.

Уличная барная стойка оформлена в форме полумесяца. В день открытия бармены приветствовали гостей горячим глинтвейном и авторскими настойками. Также всех посетителей ждали подарки от партнеров – катание на багги и упряжках хаски. А под вечер разыграли несколько подарочных сертификатов.

Отметим, что «Станция Йети» – это не точка общепита на льду, куда можно просто заехать перекусить. Уникальное арт-пространство рассчитано на особый повод, корпоративный выезд, празднование большой компанией. Поэтому посещение ресторана доступно по предварительному бронированию. В меню сделан уклон в сибирскую кухню, на выбор предоставлены три сета — мясной, рыбный и вегетарианский. Если же хочется просто побывать в уникальном арт-пространстве на льду Байкала, то авторами предусмотрена программа «Знакомство с Йети», в нее включены вход на территорию, фотографирование и угощение напитками.

Основой концепции оформления станции Йети стала космическая тема, ведь благодаря уникальности и таинственности Байкал часто сравнивают с космосом. Сферические купола, похожие на межгалактические корабли, полумесяц барной стойки, а также ледяная яма, из которой трудно выбраться, напоминающая черную дыру – все это создает особую атмосферу. Также в концепции арт-пространства вплетена культура бурятского народа – коренного населения байкальских земель. В центре станции – ледяной столб «сэргэ». Это бурятский символ, обозначающий, что у земли есть хозяин. Имеет практический смысл: буряты в древности привязывали коней к таким столбам. У сэргэ есть три части — нижняя для лошадей духов подземного мира, средняя — для коней людей, а верхняя – для скакунов небесных божеств.

– Так что если к нам на станцию пожалуют духи, мы сможем их принять по всем правилам, – шутит Иван Кравченко, идейный вдохновитель арт-пространства. – Вокруг сэргэ установили ледяные шары – катая их, можно «поговорить с Байкалом», загадать желание. Также они символизируют планеты Солнечной системы. Наши сферы похожи одновременно и на космические корабли, и на жилища бурят — юрты. А почему назвали «Станция Йети»? Потому что этот персонаж в мультфильмах ассоциируется с зимней теплотой. Также йети известен во всем мире и появляется в совершенно разных местах, так что можно считать, что он такой же путешественник, как и наш и туристы-гости.

Проект был задумал два года назад. Но чтобы реализовать космическую идею, нужно было получить множество вполне земных разрешений от различных ведомств. На согласование ушло полтора года.

– Было много технических сложностей, плюс мы старались соблюсти все принципы экологичности и безопасности, - рассказывает представитель «Фанат Байкала» Анна Попова. – Наша задача – чтобы туристы получили новый опыт, эстетическое и гастрономическое удовольствие. Здесь о них позаботятся, отнесутся с душой.

Приблизительно, ресторан будет работать до 20 марта. Подробности по телефону 8 995 888-54-86.

Элина Халтанова, IRK.ru
Фотографии Александра Сапарова

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля