Старинный рецепт этих блинов считается изысканным, поэтому вошел в правительственный проект «Петербургская кухня», инициированный для создания кулинарного бренда Северной столицы. А чем мы хуже? Масленица на дворе! Будем стряпать!
Розовые блины Арины Родионовны
Вам понадобится:
— свежие яйца - 7 штук;
— молоко — 2 граненых стакана;
— мука белая — 200 граммов;
— сахар - 50 граммов;
— соль — 7 граммов;
— свежий сок свеклы — 50 граммов;
— сливочное масло для смазывания блинов – примерно 60 граммов;
— растительное масло для жарки – ½ стакана;
— варенье и ягоды для подачи.
Если будете готовить клубничный соус, подготовьте растопленное сливочное масло – 2 столовые ложки, сахар – тоже 2 столовые ложки, клубнику (можно замороженную) – 10-12 штучек.
Итак, сначала промойте, очистите свежую свеклу и отожмите из нее сок. Обязательно попробуйте! Сок должен быть вкусным, сладким. К сожалению, свекла относится к тем овощам, которые очень хорошо накапливают в себе тяжелые металлы. Когда у нас еще не было огорода, мне доводилось сталкиваться с такой проблемой, когда красивая на вид свекла оказывалась несладкой и с посторонними привкусами. Если у вас нет соковыжималки, натрите свеклу на очень мелкой терке и отожмите сок через марлю.
Яйца промойте с мылом, вытрите бумажным полотенцем. Два отложите, а 5 штук разделите аккуратно на белки и желтки. Помните, если в белок попадёт хоть крошечная капля желтка или что-то другое постороннее, он не взобьется. Поэтому посуда, которую вы используете при работе с яйцами, должна быть идеально чистой и сухой.
Белки взбейте до крепкой пены, добавив постепенно в процессе взбивания соль. Оставшиеся желтки в блины не используются. Их можно поджарить и скушать. Можно приготовить домашний майонез.
Молоко слегка подогрейте. В отдельной посуде хорошо взбейте 2 яйца с сахаром. Добавьте стакан теплого молока и снова взбейте немного. Всыпьте просеянную белую муку, продолжая взбивать.
Теперь влейте оставшийся стакан молока и сок свеклы. Снова взбивайте. Когда масса станет однородной, аккуратно выложите в нее взбитые белки.
Теперь работаем только лопаткой. Ваша задача нежно вмесить белки в тесто. Делаем это небыстро, аккуратно, чтобы они совсем не осели. Получается консистенция смузи.
Сковороду разогрейте и жарьте блины, смазывая ее растительным маслом перед каждым блинчиком. Лучше использовать блинную сковородку. Когда складываете испеченные блины в стопку, сразу промазывайте каждый хорошим сливочным маслом.
Поэт обожал эти блины и, как записали в мемуарах современники, мог съесть их разом 30 штук. Наверное, няня заводила не на одну порцию, потому что по этому рецепту получается примерно 20 штук. Но еще зависит от размера сковородки. Наверное, она поменьше была. А ел поэт блины обязательно с вареньем из светлого крыжовника, или крыжовенным вареньем, как тогда говорили.
Я подавала с клубничным соусом и ягодами клубники. Тоже вкусно! Соус приготовить очень легко: смешайте ягоды клубники, сахар, растопленное сливочное масло и пюрируйте всё блендером до однородной массы.
Подавать блины нужно сразу. Обязательно складывайте более розовой стороной наружу. Побалуйте своих близких и друзей тающими во рту блинами! Вспомним с благодарностью Арину Родионовну и великого Александра Сергеевича. С Масленицей вас, друзья!
Елена Антипина, специально для IRK.ru
Фото автора
Елена Антипина, специально для IRK.ru