Пожалуй, курица – самая доступная птица, которую можно подать к семейному ужину. А чтобы она получилась достойной и новогоднего стола, можно прибегнуть к проверенному способу долгого приготовления. Его смысл заключается в том, что продукты равномерно прогреваются в течение продолжительного времени на относительно низких температурах.
Курица совершит два путешествия в духовку. В первый раз, чтобы приготовиться, второй — получить приятный цвет. При таком способе мясо потеряет минимум соков — они зальют блюдо уже при разделке готовой птицы. А пахнуть курица будет очень по-новогоднему – апельсинами. Нужно лишь запастись терпением.
Цитрусовая новогодняя курица
— Курица – 1,4-1,7 килограмма;
— Апельсины – 2 штуки.
— Лайм – 1 штука.
— Вода – 3 литра.
— Соль – 100 граммов.
— Растительное масло — 1 столовая ложка.
Пресная курица со скучным вкусом — звучит ужасно, поэтому заранее подержите тушку в рассоле. Для 1,5-килограммовой курицы подготовьте три литра воды, всыпьте сто граммов соли, влейте сок одного апельсина и одного лайма. Перемешайте, опустите курицу в маринад и поставьте на сутки в холодильник. Кстати, я уже раньше пробовал курицу от белорусского производителя, поэтому вновь выбрал ее.
После маринования курицу обмойте, посушите. Обратите внимание, чтобы на кожице не осталось волосков. Срежьте у тушки шею, если она есть. Внутрь курочки поместите апельсин, ножки свяжите кухонной нитью, а первую фалангу крыльев разместите между бедром и грудкой. Вроде несложно. Обратите внимание, что цедра может дать горечь, поэтому лучше класть очищенный апельсин.
Уложите птицу на решетку спинкой вниз и отправьте в разогретую до 90 градусов духовку на 2-3 часа. Если курица весит около килограмма – два часа, около двух килограммов — на 3 часа. Рекомендованный режим: нагрев верха и низа плюс конвекция.
После первых 30 минут прогревания обмажьте всю тушку рафинированным растительным маслом и повторяйте процедуру каждые 30-40 минут. Я использовал масло Одерiха, слышал про его полезные свойства. Степень готовности можно определить зубочисткой. Если при проколе бедрышка бежит розовый сок – доставать рано. Если сок прозрачный – пора вынимать. Если у вас есть термощуп, выставьте 73-75 градусов для бедра в самой толстой его части.
Оставьте курицу остывать на полчаса-час, а духовку разогрейте до 250 градусов. Когда курица остынет до комнатной температуры, вновь смажьте тушку растительным или сливочным маслом и отправьте в духовку на 10-15 минут, чтобы курица приобрела приятный цвет.
Вместо апельсина можно использовать фарш на основе готового пропаренного риса, смешанного с обжаренными луком, морковью и сладкой кукурузой. Или готовой рассыпчатой гречкой, смешанной с теми же овощами. Или с чем хотите еще. Каша в курице может стать прекрасным гарниром.
Если не фарш, то прекрасно подойдет картофель. Для быстрого приготовления достаточно нарезать его дольками, отварить до полуготовности, а затем обжарить на очень горячей сковороде на топленом сливочном масле от белорусского производителя, периодически помешивая. При подаче рекомендую к курочке вкусный соус Наршараб, который изготавливают в Армении из граната и пряностей. Идеальное сочетание!
Продуктами я вновь закупился в фирменных магазинах продуктов из Беларуси и Армении «Традиции вкуса» — там все очень вкусно, душевно и красиво. А главное — качественно и безопасно. Рекомендую также сырные закуски и блюда для запекания — мужчины точно оценят.
Сайт www.tradiciivkusa.ru
Телеграм-канал @tradiciivkusa, страница во «ВКонтакте» @tradiciivkusa, в «Одноклассниках» «Традиции вкуса».
Степан Шафран, специально для IRK.ru
Фото автора
1. Кто такой «Степан Шафран»?
2. Читать невозможно - одна сплошная тупая реклама.