Вепрево колено – блюдо сытное и очень вкусное. Готовится просто, хоть и небыстро. Покупайте за пару дней до Нового года свиную ногу (лучше заднюю – она мясистая и крупная), темное пиво (в идеале – черное, но не уверена, что в Иркутске миссия выполнима) и небольшой набор овощных «мелочей» и специй.
Вепрево колено в пиве
Вам понадобится:
— свиная рулька – 1,5-2 килограмма;
— темное пиво – 2 литра;
— гвоздика – 4-5 штук;
— черный перец горошком – 4-5 штук;
— лавровый лист – 3-4 штук;
— репчатый лук – 1 штука;
— корень имбиря;
— морковь – 1 крупная;
— чеснок – 4-5 зубчиков.
Для глазури:
— мед – 2 столовые ложки;
— соевый соус – 2 столовые ложки;
— горчица – 2 столовые ложки.
Залейте рульку пивом и, если время позволяет, оставьте мариноваться в течение ночи. В случае срочности можете этот этап опустить. В большую кастрюлю или, как у меня, утятницу кладем рульку, специи и овощи – лук, морковь, имбирь.
Заливаем пивом. Доводим до кипения, убавляем огонь до слабого и варим 2-3 часа. Рулька должна быть полностью закрыта пивом. Если увидите, что жидкость выкипает – добавляйте еще.
Затем достаем рульку, избавляемся бумажным полотенцем от лишней жидкости. Делаем глазурь: смешиваем мед, соевый соус и горчицу, добавляем давленный чеснок. Натираем снаружи полученной смесью. И внутри – где доберемся. Пусть полежит полчаса.
Важно! После длительной варки рулька почти готова. В духовке ей только подрумяниться. Поэтому если будете готовить гарнир, учитывайте время. Я взяла картофель, батат и морковь. Почистила, нарезала покрупнее, залила 2 столовыми ложками масла, добавила кориандр, перец, соль, перемешала и поставила в духовку при 180 градусах на 30 минут. Прошло полчаса — положила на овощи мясо и запекала еще 10 минут.
Вот вам и новогоднее горячее. Вполне себе заслуживает быть главным блюдом праздничного стола без особых затрат и великих усилий. Будьте здоровы и красивы в Новом году! И пусть уже исполнится наше одно на всех желание.
Наталья Савиных, специально для IRK.ru
Фото автора
Наталья Савиных, специально для IRK.ru
«Надоели гуси, утки, индейки и куры?»
- Вы совсем, что ли, такие подзаголовки давать? Че кому надоело? Да мы не знаем уже как денежек заработать на покушать! Хоть чего бы поесть! А вы тут с жиру беситесь…