О пользе тыквы написано очень много. Она хороша в любом виде! Вы знаете, что полстакана свежевыжатого сока тыквы натощак способны творить чудеса? Это не только витамины и минералы, но и здоровая печень. А сегодня поделюсь с вами рецептом сока из тыквы и кураги. Такого вы еще не пробовали.
Сок из тыквы и кураги
— тыква – 1 килограмм в очищенном виде (на фото сорт «Мускат де Прованс»);
— курага – 250 граммов,
— сахар – 2 стакана;
— лимонная кислота – 1 чайная ложка (без горки);
— вода – 2,5 литра.
Начнём мы с выбора кураги в магазине. Это очень важно! Самое главное — она не должна быть покрыта химической смазкой, которую невозможно отмыть без мыла. Спросите у продавцов, какая курага не имеет смазки. Вы и сами увидите. Можно потереть одну и посмотреть, не останется ли жир на пальцах. Курагу тщательно промойте и нарежьте кусочками.
Тыкву очистите, нашинкуйте соломкой. Я использую кухонный комбайн. Если нет его, можно измельчить тыкву с помощью тёрки.
В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения, опустите курагу. Проварите её минут пять и добавьте тыкву. Варите до полной мягкости. Время не указываю, все зависит от сорта тыквы и размера стружки. Но варится быстро. А нам долго и не нужно — сохраняем полезные вещества.
Теперь всыпьте сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения, уберите с плиты и блендером превратите получившийся продукт в нектар. Он должен быть нежным, однородным, поэтому блендером поработайте подольше. Все готово! Осталось дождаться, когда сок остынет, хотя вкусно и в горячем виде.
Я чаще использую для соков сладкие сорта: «Мускат де Прованс», «Конфетка». Это информация для тех, кто сам выращивает тыкву. А если вы пойдёте за ней на рынок или в магазин, покупайте ярко-оранжевые сорта — не прогадаете.
Елена Антипина, специально для IRK.ru
Фото автора
Елена Антипина, специально для IRK.ru
Варенье из тыквы с лимоном либо апельсином. Вещь!)