Пардулас — традиционное пасхальное печенье на Сардинии. Смахивает на сырники в корзинках из тонкого теста. Но все же отличается. Вариантов приготовления у пардулас, наверное, столько же, сколько провинций в Италии. На юге у пардулас начинка из овечьей рикотты с шафраном, на севере – с изюмом, в провинции Нуоро – обязательно из овечьего сыра.
Мы сделаем просто, быстро и вкусно. Кто хочет сложно и долго – ищите в магазинах рикотту. Я квесты не люблю, у меня творог.
Для пардулас понадобится:
Мука – 250 граммов;
Яйцо – 1 штука;
Сахар – 70 граммов;
Вода – 100-150 миллилитров;
Лимон – 1 штука;
Сливочное масло – 50 граммов;
Рикотта (творог) – 150 граммов;
Разрыхлитель для теста, соль – щепотка;
Мед – 1 чайная ложка.
В большую миску просеем 200 граммов муки, сделаем в центре углубление. Добавим соль, растопленное сливочное масло и теплую воду — столько, чтобы получилось эластичное тесто. Скатаем тесто в шар, завернем в плёнку и уберем в холодильник на 40 минут.
Творог (рикотту) смешаем с сахаром, яйцом, 50 граммами муки и разрыхлителем. Добавим цедру лимона, все перемешаем.
Раскатаем тесто тонко, в 2-3 миллиметра. Вырежем круги перевернутым стаканом. Из полученного количества продуктов у меня получилось 11 штук.
В центр каждого круга кладем начинку размером с грецкий орех. И защипываем края так, чтобы получилась звезда. Или солнце. Или звезда по имени Солнце. В общем, как на фото.
Кладем на противень поверх пекарской бумаги. Готовим при 170°С 15-20 минут. Достаем, смазываем верхушки растопленным медом. Если хочется – посыпьте сверху чем-нибудь нарядным пасхальным.
Можно сделать и несладкий вариант — с творогом-рикоттой, солью, мелко рубленой зеленью и орехами.
С праздником Светлой Пасхи! Хорошего нам настроения, сочных куличей и лета поскорее.
Наталья Савиных, специально для IRK.ru
Фото автора
Наталья Савиных, специально для IRK.ru
Как всегда отлично! Легко, вкусно и быстро! Супер!!!