Салат с креветками и авокадо
Вам понадобится:
Креветки – 300 граммов;
Черри – 150 граммов;
Вяленые томаты – 100 граммов;
Твердый сыр – 80 граммов;
Авокадо – 2 штуки;
Чеснок – 1 зубчик;
Руколла (смесь салатов) — 80-100 граммов.
Для заправки:
Мёд – 1 столовая ложка;
Зернистая горчица – 1 столовая ложка;
Дижонская горчица – 1 столовая ложка;
Бальзамический уксус – 2 столовые ложки;
Соевый соус – 1 столовая ложка;
Оливковое масло – 3 столовых ложки;
Перец, соль – по вкусу.
Сначала замаринуем креветки – сырые и очищенные. Для этого сделаем маринад из ложки оливкового масла и измельченной дольки чеснока. 5-10 минут. Затем обжарим не более 5 минут на сковороде.
Черри порежем пополам, вяленые томаты – мелко. Сыр натрем на терке, авокадо – мелкими кубиками. На промытую и высушенную зелень выложим все ингредиенты, польем заправкой и перемешаем. Готово.
Салат с красной рыбой
Вам понадобится:
Свежая красная рыба – 300 граммов;
Черри – 200 граммов;
Авокадо – 2 штуки;
Смесь салатов – 100 граммов;
Соевый соус, вустерский соус, черный перец, соль – по вкусу;
Ореховый соус — 2 столовые ложки.
Нарежем тонкими полосками рыбу и замаринуем в столовой ложке соевого соуса на 15-20 минут. Если вустерский найдется – пара капель будет замечательно. Если не жалуете сырую рыбу – возьмите малосольную.
Авокадо нарежем маленькими кубиками, черри – вдоль. Все выложим на промытую сухую зелень. Для заправки мне нравится готовый ореховый соус – тот самый, что добавляют к чуке. Его берем 2 столовых ложки. Перемешиваем, салат готов.
Совершенно не претендуя на уникальность, эти два салата запросто станут вашими любимыми не только в праздники, но и в будни.
А сегодня празднуем Рождество! Будьте счастливы и здоровы!
Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Фото автора
Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
руккола продается на рынке, в отделе Усть-Илимского зеленхоза. 50 рублей за стаканчик