Легкий салат с тунцом и авокадо
— тунец – 300 граммов;
— морковь – 1 штука;
— зеленое яблоко – 1 штука;
— авокадо (по желанию) – 3 штуки;
— зеленый лук – 3-4 стебля;
— сельдерей – 2 стебля;
— соль, черный молотый перец – по вкусу.
Для заправки:
— лимонный сок – 2 столовые ложки;
— горчица – 1 чайная ложка;
— майонез – 2-3 столовые ложки.
Про авокадо. В салате главный вкус – у тунца, поэтому если не будете использовать авокадо – особо ничего не изменится. Так что для своих можно готовить по-домашнему – в салатнике. А если захочется эстетики и порционности – готовьте с ним.
Подготовим ингредиенты для салата. Консервированный тунец разомнем вилкой, сольем жидкость. Сельдерей и яблоко нарежем мелко. Морковь – на терке, лук – колечками. Соединим все вместе, сбрызнем лимонным соком.
Смешаем компоненты для заправки. Добавим к салату, чуть соли и перца. Перемешаем и дадим постоять полчаса. Готово.
Урнебес
— фета – упаковка (200 граммов);
— болгарский красный перец – 1 штука;
— чеснок – 2 зубчика;
— сметана – 1 столовая ложка;
— оливковое масло – 1 столовая ложка;
— молотый красный перец чили – ½ чайной ложки;
— паприка – 2 чайные ложки;
— молотый черный перец – ½ чайной ложки;
— соль – по вкусу.
Разогреем духовку до 200 градусов. Положим перец в форму и запечем 15-20 минут до мягкости. По готовности достанем, положим в миску, накроем пленкой, дождемся, когда остынет. Очистим от кожицы и семян, измельчим.
Чеснок пропустим через пресс, разомнем фету вилкой, объединим с чесноком. Добавим перец, специи, масло, сметану и соль. Перемешаем, готово.
Урнебес – отличное дополнение, которое можно мазать на хлеб, мясо или есть просто так. Хотя и лаваш прекрасен – завернутый с ложечкой майонеза, сметаны, мелко нарезанным редисом, огурцом и горой зелени. Ах, лето, не торопись!
Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Фото автора
Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
лёгкая закуска в ожидании шашлыка - это коньяк