Предлагаю приготовить острую тушеную баранину в красном сухом вине. Мясо купила в проверенном месте – в магазине «100% халяль». Давно дружу с ними – собственная ферма и ответственный подход, всегда свежая говядина и баранина, куры. Кстати, куриную колбасу из «Халяль» дегустационный мальчик в детстве ел оптом, только успевала покупать.
Острая баранина в красном вине
— баранина ( магазин «100% халяль»)– 4-5 кусков по 150-200 граммов;
— морковь – 2 средние или 1 крупная;
— лук – 2 средние или 1 крупная луковица;
— лавровый лист – 2 штуки;
— куриный бульон – 500 миллилитров;
— красное сухое вино – 1 бутылка (750 миллилитров);
— свежая петрушка.
Для маринада:
— острый перец чили – по вкусу;
— копченая паприка – 2 чайные ложки;
— сушеный орегано – 2 чайные ложки;
— кумин (зира) – 1 чайная ложка;
— корица – 1 палочка;
— чеснок – 3 зубчика;
— оливковое масло – 2 столовых ложки;
— морская соль и свежемолотый черный перец – по вкусу.
Торопиться не стоит. Если мясо долго мариновать и также готовить – будет волшебно. Конечно, готовить можно сразу же, но если есть время, пусть маринуется хотя бы час. Получится замариновать накануне – будет еще круче.
Маринад. Смешаем острый перец чили, копченую паприку, орегано, кумин, давленный чеснок, морскую соль, черный перец. Добавим 2 столовые ложки оливкового масла, перемешаем.
Мясо. Куски баранины натрем маринадом с двух сторон, разломаем палочки корицы, добавим в емкость к мясу.
Морковь режем поперек кусками в полтора сантиметра, лук – кольцами потолще. Разогреем на плите чугунную сковороду или казан. Нальем 1 столовую ложку оливкового масла. Обжарим баранину с каждой стороны по 5 минут, переложим в тарелку. Здесь же обжарим пару минут морковь и лук, добавив лавровый лист.
На овощи выложим мясо. Зальем бутылкой красного сухого вина. Не рубрика бы – духу бы не хватило так с ней поступить… Доведем до кипения. Варим 10 минут – так алкоголь выпарится. Затем добавим куриный бульон, вскипятим повторно.
Переставим, не закрывая крышкой, в духовку при 160 градусах на 2-3 часа. Периодически поливаем мясо соусом. Готовую баранину посыпать мятой или петрушкой.
Дорогие мужчины! Поздравляю вас с Днем защитника отечества. Поменьше вам трудностей в завоевании этого непростого мира. Будьте здоровы, куда же мы без вас. А чтобы вам было вкусно – мы постараемся и 23 февраля, и в другие дни года.
«100% халяль»: мясо, куры, колбасы, полуфабрикаты, выпечка
Адреса магазинов:
Софьи Перовской, 44
Софьи Перовской, 19
Партизанская, 10
Карла Либкнехта, 97а
Воровского, 35
Рынок «Новый»
Рынок «Центральный»
Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Фото автора
Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Удовлетворили гастрономические запросы мужчин на 23 февраля. На 8 марта - давайте салатик. Весна, пора худеть. Мужчинам.