Суп и вправду хорош – легкий по составу, простой в приготовлении, вкусный и полезный. Его даже станут есть дети, которые не очень-то жалуют овощи с тех пор, как поняли, что тыква и брокколи, подсунутые мамами в младенчестве – не самое вкусное в этом мире.
Овощной крем-суп со сливочным сыром
Потребуется:
— тыква – 200 граммов;
— кабачок – 100 граммов;
— морковь – 1 крупная;
— брокколи – 100 граммов;
— чеснок – 1 долька;
— лук – 1 головка;
— сливочный сыр – 100 граммов;
— твердый сыр – 50 граммов;
— оливковое масло – 1 столовая ложка;
— черный молотый перец (смесь перцев) – по вкусу;
— молотый мускатный орех, куркума, соль – по вкусу.
Овощи чистим и режем кубиками в полтора-два сантиметра. Брокколи разделим на соцветия, можно взять и замороженную. А можно заменить на цветную капусту – получится более оранжевый, а не зеленый суп. В кастрюлю укладываем морковь и тыкву – им вариться дольше. Ставим на огонь, как закипит – убавим до среднего, варим 10 минут. Затем добавляем кабачок и капусту, еще 5-7 минут. Воды должно быть столько, чтобы овощи были закрыты, не больше.
Снимем с плиты, сольем бульон в отдельную емкость, он нам потребуется позже. На оливковом масле поджарим порубленный чеснок с мелко нарезанным луком до золотистого цвета.
Добавим лук-чеснок в овощи, блендируем до пюре. Затем добавим бульон – количество на ваше усмотрение, мне нравится погуще.
Ставим снова на плиту на минимальный огонь (осторожно, при закипании можно обжечься), добавляем сыр и специи. Для самых стойких – можно заменить на сливки 10% или обойтись одними овощами. Но это совсем уж жестоко.
Суп готов. Вкусно с натертым сыром и тыквенными семечками. С кунжутом и зеленью. С сухариками, подозреваю, он еще прекраснее. Но сухарики – детям, пока на нас платья в пол.
Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Фото автора
Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
А фигуру на фотокарточках показать?
Ну типа до супа и после.