Про первый рецепт в прошлом декабре рассказала наш журналист Виктория Чистякова. Вика уехала, а салат остался. Да так, что в январе его готовили с повторением. Второй салат регулярно приносила подруга из магазина, когда приезжала в гости. Этот тоже хочется есть и есть.
Они разные – один сытный, другой понравится девочкам и любителям калорий поменьше. Но оба достойны новогоднего стола и гостей.
Мясной салат «Тоска по Вике»
— говядина – 300 граммов;
— морковь – 1 большая или две средние:
— лук – 1 головка;
— свежие шампиньоны – 8 штук;
— соленые огурцы – 3 крупных;
— чеснок – 1-2 дольки;
— растительное масло;
— майонез, соль – по вкусу.
Отварим говядину, остудим до комнатной температуры, порежем тонкими полосками. Морковь – на терке для корейской моркови, лук – полукольцами. Шампиньоны и огурцы – полосками в сантиметр-полтора.
На растительном масле вначале обжарим морковь не больше 5 минут. Переложим в миску. Затем – шампиньоны и лук 7-10 минут. Соединим все ингредиенты, добавим давленный чеснок. Перед подачей на стол перемешаем с майонезом, посолим. Готово.
Куриный салат «Тоска по талии»
— куриное филе – 300 граммов;
— консервированные ананасы – банка;
— сельдерей – 3 стебля;
— зеленые кислые яблоки – 1 большое или 2 средних;
Для соуса:
— деревенская сметана (сливки) – 150 граммов;
— зернистая горчица – 1 столовая ложка;
— лимонный сок – чайная ложка;
— черный перец, соль – по вкусу.
Отварим курицу. Ингредиенты можно нарезать кубиками, но по опыту вкуснее, когда нарезка помельче – вкусы кислых и сладких фруктов объединятся с терпким сельдереем и получится, что надо.
Нарежем яблоко тонкими дольками, затем полосками. Сбрызнем лимонным соком, чтобы не почернели. Ананас берите тот, что дольками. Каждую разрежем на два-три кусочка по вдоль. Стебли сельдерея – длинными продольными полосками, затем кусочками в сантиметр-полтора. Курицу – как хотите. Объединим весь состав.
Смешаем сметану, горчицу, лимонный сок, щепотку соли и черный молотый перец блендером. Кто смел – можете заправить майонезом, тоже вкусно. Готово.
Подавайте салаты порционно, если нужна красота на столе. Или традиционно, в большом салатнике – для душевности.
Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Фото автора
Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Колкие коментаторы , предложите …что сами делаете