Рецепт из книги Гордона Рамзи, с моими небольшими правками для простоты исполнения. Вкус не пострадал – даже те, кто придирчиво ковыряется вилкой и требует сообщить, что за состав – съедят, проверено. И не пугайтесь количества ингредиентов – это обычный продуктовый набор. Может, придется докупить розмарин и красное вино, но без них никак.
Пастуший пирог
— говяжий фарш – 300 граммов;
— картофель – 700 граммов;
— куриный бульон – 200 миллилитров;
— красное сухое вино – 100 миллилитров;
— чеснок – 3 зубчика;
— лук – небольшая луковица;
— зеленый лук – пучок;
— сыр – 100 граммов;
— молоко – 50-100 граммов;
— сливочное масло – 100 граммов;
— кукуруза консервированная – 200 граммов;
— морковь – 1 штука;
— помидоры – 2 штуки;
— розмарин – по вкусу;
— вустерширский соус – 2 столовых ложки;
— черный перец, соль – по вкусу.
Картофель очистим, порежем, зальем холодной водой, доведем до кипения, убавим огонь до среднего, посолим и отварим до готовности. Затем сольем воду, подсушим минуту на выключенной плите, помешивая.
Займемся начинкой. Лук – мелко, морковь – кубиками в полсантиметра, дольки чеснока – пластинами. На оливковом масле обжарим морковь и лук 2-3 минуты, добавим фарш, перемешаем с овощами, готовим еще 5 минут. Добавим вино, еще 3-5 минут – чтобы выпарился спирт. Следом – очищенные от кожуры томаты, бульон, вустерширский соус, соль, перец, кукуруза, порезанные мелко листья розмарина. Готовим еще пару минут, добавим чеснок, снимем с огня.
Про розмарин. Очень ароматная пряность. Переборщишь – и как будто съел елку. Пара веточек здесь – максимум.
Про кукурузу. В классическом рецепте добавляют свежий зеленый горошек. У меня не было, с кукурузой получилось не хуже. Не любите? Возьмите болгарский перец и нарежьте кубиками.
Картофель размять. Блендером, миксером – не стоит. Нам не нужна идеальная гладкость или, еще хуже, скользкость. Добавить сливочное масло, мелко нарезанный зеленый лук и ¾ тертого сыра, перемешать. Если покажется, что очень плотная или сухая текстура – добавьте немного теплого молока. Не перестарайтесь – картофель не должен стать кашей.
В форму выложить начинку из фарша и овощей. Сверху – картофель. Удобно разравнивать смоченной в воде столовой ложкой. Если сделаете «волны» вилкой – получится красивая и хрустящая корочка. Присыпать остатками сыра, посолить и поперчить по желанию. В некоторых рецептах смазывают яйцом или сметаной, я не стала. Поставить в духовку на 180 градусов на 10-15 минут. Готово. Прекрасный осенний обед. Вино же осталось?
*shepherd`s pie – пастуший пирог
Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Фото автора
Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Надо бы сделать. Люблю пироги в необычном исполнении)