Жара закончилась, а с ней ушли и холодные окрошка с гаспачо. Так что варим осенний томатный суп, который подают горячим.
Суп из печеных томатов
— помидоры – 1 килограмм;
— болгарский красный перец – 2 штуки;
— лук – 1 штука;
— чеснок – 2 зубчика;
— куриный бульон – 500-700 миллилитров;
— базилик, тимьян – по вкусу;
— сахар – 1 чайная ложка;
— соль – по вкусу;
— перец чили (опционально);
— черный молотый перец – по вкусу;
— табаско – 5 капель;
— соус барбекю – 1 столовая ложка;
— оливковое масло – 4 столовые ложки.
В форму нальем 4 столовые ложки масла и накалим его 10 минут в заранее разогретой до 220 градусов духовке. Порежем помидоры пополам, перцы – на 4 части, лук – кольцами, чеснок – пластинами. Перец чили – если любите. Все сложить в форму, перемешать, добавить соль, сахар, тимьян, черный молотый перец.
Запекать в духовке на 180 градусах 25-30 минут. В середине приготовления перемешать овощи, чтобы не подгорели. За 5 минут до окончания добавить базилик.
Переложим запеченные овощи в кастрюлю. В другой подогреем куриный бульон. Его можно заменить и овощным. Затем добавим к овощам, доведем до кипения. Следом – табаско и соус барбекю. Они по вкусу близки, поэтому если вдруг чего-то не окажется – можно обойтись только барбекю или табаско. Готовим еще 5 минут.
Процедим бульон. Овощи пюрируем блендером. Если будете готовить рататуй – самое время отлить стакан полученной смеси. Теперь добавим оставшуюся жидкость. Регулируйте густоту супа по своему вкусу. Украсим листочками базилика. Или помидорами черри, поджаренными на оливковом масле. Или не украсим – суп будет прекрасен в любом виде.
Рататуй
— кабачок – 1 небольшой;
— баклажаны – 2 небольших;
— болгарский перец – 1-2 штуки;
— помидоры – 5-6 штук;
— томатный соус (пассата) – 200 миллилитров;
— оливковое масло – 2 столовых ложки;
— лук – 1 штука;
— чеснок – 2-3 дольки;
— черный молотый перец – по вкусу;
— тимьян, базилик, соль – по вкусу.
Просто, быстро, постно. Вкусно в холодном и горячем виде. Лук берите фиолетовый, он вкуснее и слаще. Кабачки, лук, баклажаны нарежем поперек тонко – до 5 миллиметров. Помидоры чуть толще – они готовятся быстрее остальных. Лук – кольцами, чеснок – мелко.
В форму нальем оливковое масло, следом – томатный соус (из супа, помните?). Теперь выкладываем овощи, чередуя, внахлест. Можно слева направо, можно по спирали. Сверху – пара капель оливкового масла, чеснок и порезанный кубиками перец.
Вместо него можно добавить свежий зеленый горошек или вообще ограничиться основным составом из помидоров-кабачков-баклажанов. Затем – тимьян, перец, соль и в духовку на 25-30 минут. Готовый рататуй посыпать базиликом. Пусть чуть остынет, готово. Красавчик!
Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Фото автора
Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Очень неплохо, да. Вот только тут же вспомнился недавний Наташин рецепт домашнего кетчупа. Тогда еще писала, что настоящий кетчуп готовится не из проваренных, а из печеных овощей. Так вот, тут как раз и получилось - если не добавлять бульон (ну и, через сито массу еще можно пропустить) - то…