Помните, что эти дети, когда приходят после уроков домой, не едят наши супы-котлеты? В топе отговорок – «я не нашел в холодильнике», «я забыл, как разогревать», «я не голодный», с 5-го класса – «я худею». Бутерброды, заначки доширака, непонятного происхождения пицца, купленная на карманные деньги – все, что они едят, когда одни.
Сделайте гранолу: залил молоком — и готово. Также и овсяное печенье. В составе – хлопья, мед, орехи, ягоды. Уж точно лучше злаковых батончиков или готовых снеков, плавающих в масле, соли и консервантах. У меня сегодня разнообразие от «Алейки» – вот уж у кого злаковые на любой вкус!
Домашняя гранола
— овсяные хлопья «Алейка» – 100 граммов;
— ржаные хлопья «Алейка» – 100 граммов;
— хлопья «4 злака» «Алейка» – 100 граммов;
— мед – 6 столовых ложек;
— оливковое масло – 2 столовые ложки;
— соль – щепотка;
— корица – чайная ложка;
— орехи – 200 граммов;
— кунжут – 2 столовые ложки;
— цукаты – 100 граммов.
Гранола – традиционный завтрак для американцев, домашний вариант запеченных мюсли. Не скажу, что низкокалорийный – здесь и мед, и орехи, и цукаты. Но наша цель – не похудеть, а сытно накормить. В отдельной емкости смешаем все сухие ингредиенты.
В классическом варианте используют геркулес. Но если вы добавите ржаные, мультизлаковые хлопья – будет еще вкуснее. Все это есть у «Алейки», берите любимые. Если хотите только овсяные, используйте 300 граммов на указанную порцию.
Добавим орехи и семечки. Я взяла макадамию и семена тыквы. Можно использовать семена подсолнечника, грецкие орехи, фундук, арахис. У меня также кокосовая стружка и кунжут. А вот щепотка соли и корица обязательны. Люблю специи для чая и кофе – в составе имбирь, кардамон, мускатный орех, корица, гвоздика. Она и для имбирного печенья, и в гранолу прекрасна. Встречается нечасто, увидите – берите две.
В отдельной миске смешаем мед и оливковое масло. Добавим к сухой смеси, тщательно перемешаем. Выложим на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Готовить в духовке на 180 градусах 25-30 минут. Время зависит от мощности плиты и степени вашей любимой зажарки. Обязательно помешивайте каждые 5-7 минут, чтобы не подгорело и равномерно запеклось.
В готовую смесь добавим цукаты, сушеную вишню, курагу или изюм. Тогда они останутся сочными. Сложить в банку. Показать детям. Скорее всего, скоро придется повторить. Смело умножайте порцию втрое – вопрос со школьными завтраками-полдниками будет решен.
Овсяное печенье с медом и яблоками
— ржаная мука «Алейка» – ½ стакана;
— овсяные хлопья «Алейка» – стакан;
— корица – ½ чайной ложки;
— грецкие орехи – горсть;
— мускатный орех – ½ чайной ложки;
— соль – щепотка;
— оливковое масло – столовая ложка;
— яблоко – 1 небольшое;
— яйцо – 1 штука;
— мед – 2 столовые ложки;
— молоко – 3 столовые ложки.
Смешаем все сухие ингредиенты – муку, хлопья, специи. Про муку: нет ржаной – берите пшеничную «Алейку». Но в ржаной больше витаминов и микроэлементов, а калорий меньше.
Отдельно смешаем яйцо, мед, масло, молоко. Соединим, добавим нарезанное мелким кубиком яблоко и мелко порубленные орехи. На застеленный пергамент выложим печенье, сформированное мокрыми руками. Готовим в духовке 15-20 минут на 180 градусах. Сложить в банку. Показать детям, хотя я и сложить не успела. Кстати, вместо яблок можно использовать ягоды. Или порезанную курагу.
Партнер материала — ТМ «Алейка». «Алейка» – это натуральные продукты для вашего стола: мука, макароны, крупы, масло и хлопья, произведенные ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова (Алтайский край).
ТМ «Алейка» в соцсетях:
Instagram @aleyka_altay, «ВКонтакте», «Фейсбук», «Одноклассники».
Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Фото автора
Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Минусую рекламу Алейки, за гранолу - респект!