Можно вялить, дело вкусное, но затратное – с ведра получится небольшая банка. Так что варите кетчуп. Готовить недолго, получится много. Вкуснее и полезнее покупного. А еще острые помидоры, маринованные по-быстрому. Эти вообще готовить оптом – раз попробуешь и влюбишься навечно.
Кетчуп
— помидоры – 3,5 килограмма;
— перец чили – 1-2 штуки;
— лимонная кислота – ½ чайной ложки;
— чеснок – головка;
— соль – 20 граммов;
— сахар – 150 граммов;
— специи по вкусу – душистый перец (5 штук), гвоздика (5 штук), корица (чайная ложка), кориандр, семя горчицы, базилик (свежий).
С указанного количества помидоров у вас получится 3 литра сока, который уварится до полутора литров кетчупа. Помидоры заливаем кипятком, выдерживаем 5—10 минут, снимаем шкуру. Пюрируем в блендере, затем протираем через сито, чтобы удалить семена. Тогда получится та самая консистенция.
Полученную смесь переливаем в большую кастрюлю и варим 2—3 часа, периодически помешивая. Огонь – ниже среднего. За 15—20 минут до окончания варки добавляем специи. Для этого в отдельную чашку отливаем 150—200 миллилитров кетчупа из кастрюли, кладем перец, гвоздику, корицу, кориандр, чеснок, семя горчицы, базилик, лимонную кислоту. По специям – полное творчество, берите любимые, я написала свои. Все в блендер и обратно в кастрюлю.
Варим еще пару минут, добавляем соль, сахар. Количество соли и сахара – тоже дело вкуса. Чтобы точно понравилось, рекомендую половину указанной порции добавить сразу, остальное – в конце варки, предварительно попробовав. В горячем виде разливаем в стерилизованные банки.
Как же он хорош с мясом! Хотя дегустационный мальчик его пьет без закуски. На всякий случай для кетчупа держите проверенный рецепт шашлыка. На килограмм свиной шеи берем 2 большие луковицы, трем на мелкой терке. Жестоко, но это главное. Соль, красный, черный молотый перец – по вкусу. Идеально, если сделать накануне.
Острые маринованные помидоры
— помидоры – 1 килограмм;
— чеснок – головка;
— уксус – 50 миллилитров;
— болгарский перец – 1 штука;
— растительное масло – 50 миллилитров;
— перец чили – 1 штука;
— свежая зелень – по вкусу;
— соль – столовая ложка;
— сахар – 40 граммов.
Это бомба, а не закуска. Пока фотографировала для рубрики, полбанки не стало. Готовятся 10 минут, маринуются ночь.
В блендере измельчим болгарский перец, чили, чеснок. Добавим масло, уксус, соль, сахар и измельченную зелень, перемешаем. Можно взять обычный 9% уксус. У меня виноградный белый 6%. Помидоры разрежем пополам или на четыре части.
В банку уложим слоями: помидоры, столовая ложка соуса и повтор. Закрыть крышкой, отправить в холодильник. Если у вас большая банка, можно перевернуть вверх дном – тогда те, что сверху, быстрее промаринуются.
Готовая закуска может храниться неделю. Но с вами случится то же, что со мной – хранение не затянется. Вкусного вам августа!
Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Фото автора
Наталья Кириченко, специально для IRK.ru Фото автора
А вот маринованные помидоры мне понравились. Интересная идея, очень аппетитно.
Только, я думаю, помидоры не всякие подойдут. Мясистые салатные попросту расплывутся.