Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Готовит Наташа: домашний кетчуп и маринованные помидоры

Готовит Наташа: домашний кетчуп и маринованные помидоры

Август – он самый сытный. Сколько обедов, ужинов, перекусов и закусок можно сделать с баклажанами, перцами, зеленью! А помидоры? Как мы живем без них 9 месяцев в году? Когда наедитесь вдоволь и захотите с ними поступить как с кабачками – не спешите раздавать. Во-первых, порезать и заморозить. Зимой получится омлет что надо.

Можно вялить, дело вкусное, но затратное – с ведра получится небольшая банка. Так что варите кетчуп. Готовить недолго, получится много. Вкуснее и полезнее покупного. А еще острые помидоры, маринованные по-быстрому. Эти вообще готовить оптом – раз попробуешь и влюбишься навечно.

Кетчуп

— помидоры – 3,5 килограмма;
— перец чили – 1-2 штуки;
— лимонная кислота – ½ чайной ложки;
— чеснок – головка;
— соль – 20 граммов;
— сахар – 150 граммов;
— специи по вкусу – душистый перец (5 штук), гвоздика (5 штук), корица (чайная ложка), кориандр, семя горчицы, базилик (свежий).

С указанного количества помидоров у вас получится 3 литра сока, который уварится до полутора литров кетчупа. Помидоры заливаем кипятком, выдерживаем 5—10 минут, снимаем шкуру. Пюрируем в блендере, затем протираем через сито, чтобы удалить семена. Тогда получится та самая консистенция.

Полученную смесь переливаем в большую кастрюлю и варим 2—3 часа, периодически помешивая. Огонь – ниже среднего. За 15—20 минут до окончания варки добавляем специи. Для этого в отдельную чашку отливаем 150—200 миллилитров кетчупа из кастрюли, кладем перец, гвоздику, корицу, кориандр, чеснок, семя горчицы, базилик, лимонную кислоту. По специям – полное творчество, берите любимые, я написала свои. Все в блендер и обратно в кастрюлю.

Варим еще пару минут, добавляем соль, сахар. Количество соли и сахара – тоже дело вкуса. Чтобы точно понравилось, рекомендую половину указанной порции добавить сразу, остальное – в конце варки, предварительно попробовав. В горячем виде разливаем в стерилизованные банки.

Как же он хорош с мясом! Хотя дегустационный мальчик его пьет без закуски. На всякий случай для кетчупа держите проверенный рецепт шашлыка. На килограмм свиной шеи берем 2 большие луковицы, трем на мелкой терке. Жестоко, но это главное. Соль, красный, черный молотый перец – по вкусу. Идеально, если сделать накануне.

Острые маринованные помидоры

— помидоры – 1 килограмм;
— чеснок – головка;
— уксус – 50 миллилитров;
— болгарский перец – 1 штука;
— растительное масло – 50 миллилитров;
— перец чили – 1 штука;
— свежая зелень – по вкусу;
— соль – столовая ложка;
— сахар – 40 граммов.

Это бомба, а не закуска. Пока фотографировала для рубрики, полбанки не стало. Готовятся 10 минут, маринуются ночь.

В блендере измельчим болгарский перец, чили, чеснок. Добавим масло, уксус, соль, сахар и измельченную зелень, перемешаем. Можно взять обычный 9% уксус. У меня виноградный белый 6%. Помидоры разрежем пополам или на четыре части.

В банку уложим слоями: помидоры, столовая ложка соуса и повтор. Закрыть крышкой, отправить в холодильник. Если у вас большая банка, можно перевернуть вверх дном – тогда те, что сверху, быстрее промаринуются.

Готовая закуска может храниться неделю. Но с вами случится то же, что со мной – хранение не затянется. Вкусного вам августа!

Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Фото автора

Наталья Кириченко, специально для IRK.ru Фото автора

  • Хитрая Лиса 13 августа 2020 в 00:34

    А вот маринованные помидоры мне понравились. Интересная идея, очень аппетитно.
    Только, я думаю, помидоры не всякие подойдут. Мясистые салатные попросту расплывутся.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля