Вишня с миндалем, яблоки с корицей – проверенные и 100% успешные сочетания. Знаю еще одно бомбическое – слива с кардамоном. Рецепт на 10 минут, только не отказывайтесь от кардамона, прошу. Правда, с ним бывают перебои, увидите – берите пару пачек. Если добавить специю в кофе да со сливовым пирогом – можно жить и в августе.
Шоколадный пирог со сливой
Для пирога:
— слива – 300 граммов;
— мука – 150 граммов;
— сливочное масло – 100 граммов;
— сахар – 140 граммов;
— яйцо – 1 штука;
— молоко – 120 миллилитров;
— какао – 30 граммов;
— корица – 1 чайная ложка;
— кардамон – 1 чайная ложка;
— соль – щепотка;
— разрыхлитель — 1,5 чайной ложки.
Смешайте все сухие ингредиенты – просеянную муку, специи, какао, разрыхлитель. В отдельной емкости соедините миксером размягченное, порезанное кубиками сливочное масло и сахар. Затем добавьте яйцо, перемешайте и добавьте молоко.
Соедините обе смеси, получится довольное густое тесто. Чуть гуще, чем для шарлотки, так и должно быть. Смажьте маслом или эмульсией форму, выложите в нее тесто.
Сливы разрежьте пополам, вдавите в тесто срезом вверх. Выпекайте на 180 градусах 30-40 минут. Шоколадный вкус, терпкость кардамона и кислинка сливы точно понравятся.
UPD: в рецепт внесены правки: какао — 30 граммов, разрыхлитель — 1,5 чайной ложки.
Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Фото автора
Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Без Наташи, уже не так вкусно…