Наступает месяц «А тебе кабачок не надо?». Не спешите раздавать добро, столько вкусного можно приготовить! Печеные, фаршированные, даже сырые! Самостоятельное блюдо и гарнир. В холодном и горячем виде. Некоторые додумались жарить его соцветия и знают про кабачковое варенье. Держите еще парочку рецептов – запеканку с сыром и зеленью и простецкие, запеченные в специях, кабачки. Готовится махом, не требует особых усилий и затрат. И мало калорий. Приятно, даже если не худеешь.
Запеканка из кабачков с сыром и зеленью
— кабачок – 1 средний;
— молодой сыр (моцарелла, сулугуни, адыгейский) – 100 граммов;
— твердый сыр – 100 граммов;
— яйцо – 2 штуки;
— мука – 100-150 граммов;
— зелень (укроп, петрушка, базилик, зеленый лук, мята);
— соль, черный перец, кунжут.
Кабачки натрем на крупной терке вместе с кожурой. Чуть присолим, отожмем лишнюю влагу, оставим на пять минут и еще раз избавимся от жидкости – это нужно для того, чтобы использовать меньше муки.
Зелень. Ее не жалейте. Сначала меня смутила в рецепте мята, а зря. С ней по-особому свежо, по-летнему. В другом случае берите, что есть под рукой. Нарежем мелко, добавим к кабачку. Туда же – натертые сыры, перемешаем.
Затем добавим два яйца, соль по вкусу (не забудьте, что уже солили кабачки) и черный перец. Вообще можно обойтись и без муки. Тогда получится фриттата, омлет. А с мукой – любимые всеми кабачковые оладушки, но в размере XXL.
В смазанную оливковым маслом форму переложим полученную смесь. Сверху по желанию присыплем парой столовых ложек мелко натертого твердого сыра и кунжутом. Накроем фольгой и в духовку при 180 градусах на 40 минут. Через 20 минут снять фольгу – получится румяная корочка. И сыр не подгорит. Вот вам и вариант овощного запеченного блюда без жарки и лишнего жира. Хотя для оладий это тесто тоже отлично сойдет.
Запеченный в специях кабачок
— кабачок (цукини) —1 штука;
— панировочные сухари;
— сушеные травы (орегано, тимьян, базилик, смесь прованских трав);
— соль, перец;
— твердый сыр – 70 граммов,
— оливковое масло.
Цукини или кабачок нарезать брусками толщиной в сантиметр. Смешать вместе все ингредиенты, кроме масла. Обвалять кабачок в полученной смеси. Выложить на противень, застеленный пергаментом. Или без него в керамическую форму.
Сбрызнуть оливковым маслом, поставить в духовку на 180 градусов, готовить 15-20 минут. Съесть с бальзамиком или просто так. Эх, лето, не уходи.
Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Фото автора
Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Кабачковое варенье - маст хев.
И вообще, никогда не раздаю кабачки и патиссоны - масса вкусностей из них и заготовок.