Захотелось вкусного, но без сложностей. Свинина с овощами похожа на ту, что готовят китайцы – здесь острый перец, соусы, без которых никак в азиатской кухне, кунжутное масло. Готовится недолго, карантинное меню сделает веселее. Шашлыков в законе нам пока не видать, займемся мясом на кухне.
Острая свинина с баклажаном
— свинина – 300-400 граммов;
— морковь – 1 штука;
— баклажан – 1 штука;
— чеснок – 3 зубчика;
— перец чили – по вкусу;
— крахмал – 70 граммов;
— масло растительное – 100 граммов;
— масло кунжутное – 1 столовая ложка;
— соевый соус («Ачим») – 100 граммов;
— сахар – 50 граммов;
— зелень (лук, петрушка, кинза) – по вкусу;
— корица – 1 палочка;
— анис (бадьян) – 3-4 штуки;
— кунжут – столовая ложка;
— устричный соус – 2 столовые ложки.
Нарежем баклажан кубиками в сантиметр-полтора. Дождемся, когда даст сок, избавимся от него бумажным полотенцем. Припудрим щедро крахмалом, перемешаем. Нарежем мясо тонкими полосками. Чем тоньше, тем лучше – быстрее промаринуется и так же приготовится.
Зальем половину порции соевого соуса. Я люблю «Ачим». И он всегда заканчивается – не лью только в кофе. Мне нравится вкус этой марки – не зверски соленый и не искусственный. Мама сказала лет 10 назад, что «Ачим» сварен по правилам и без ГМО, с тех пор ему не изменяю. Маму надо слушаться.
Мясо засыплем крахмалом и перемешаем. Нарезаем морковь (тонко), лук, чеснок, перец чили. Нагреем масло в сковороде. Если у вас есть вок – счастливчики, у меня пока в списке желаний. Обжарим баклажаны 5 минут, выложим на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Затем 5 минут обжарим мясо, помешивая. Переложим на тарелку.
В чистой сковороде нагреем кунжутное масло. Добавим морковь, чеснок, перец, специи. Обжарим 7-10 минут. Затем баклажаны, мясо, остатки соевого соуса, устричный и сахар. Уберем с плиты. При подаче добавляем лук, если хотите – зелень и кунжут.
У меня получилась гора вкуснейшего мяса, праздник – целый день. На следующий завернула остатки в лаваш, обжарила – у дегустационного мальчика праздник продолжился. Из-за специй и хорошего маринада он и не понял, что это была свинина, просил добавку курицы. Так что в этот раз наврать привередливым – легко. Будьте здоровы.
Партнер материала — соевые соусы «Ачим». Производятся в Корее, известной высокими стандартами и требованиями к продовольственной продукции. Натуральный состав соусов гарантирует пользу продукта, а разнообразие насыщенных вкусов дарит идеи для творчества на кухне.
Сайт Ачим.рф, «Инстаграм».
Недавно Наташа рассказала, как готовить рассыпчатый плов с сочной бараниной.
Ловите также рецепт быстрой пасты с овощами.
Все статьи нашего кулинара вы найдете в рубрике «Рецепты».
Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Фото автора
Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
А зачем у вас в тарелке бадьян? Ведь сфотано готовое к подаче блюдо. А при подаче на тарелке не долдно быть ничего, что нельзя сьесть. Это если придерживаться стандартов.
Да и много его там, действительно.