Хотите на день забыть про гадкий ковид и такую же дистанционную школу? Печем кулич! Рецепт проверенный, обещаю, что получится. Времени потребует много, но вы же хотите вкусное воскресенье? Если будете готовить заранее – заверните готовый в пищевую пленку и положите в холодильник. Он прекрасно сохранится несколько дней. А накануне Пасхи закончите дело глазурью и прочей красотой.
Сочный кулич со специями и фруктами
Опара:
— молоко – ½ стакана;
— сухие дрожжи – 11 граммов;
— сахар – 1 столовая ложка;
— мука – 100 граммов.
Тесто:
— желтки – 5 штук;
— белки – 2 штуки;
— сливки – ½ стакана;
— сахар – 250 граммов;
— сливочное масло – 130 граммов;
— мука – 450 граммов;
— специи (кардамон, мускатный орех, гвоздика, корица) – по вкусу;
— начинка (изюм, курага, сушеная вишня, цукаты) – 150-180 граммов.
Глазурь:
— желатин – 2 чайные ложки;
— вода – 6 столовых ложек;
— сахар – 180 граммов;
— лимонный сок – 1 чайная ложка.
Первым делом — начинка. У меня изюм и порезанная курага. Помыла и замочила в роме. Можно взять ликер, крепленое вино или ароматный чай Earl Grey. Добавляйте в тесто сушеную вишню, цукаты, орехи, мак, цедру лимона и апельсина. Это единственный момент самодеятельности, пользуйтесь.
Для опары смешаем дрожжи с сахаром. Я не нашла свежих, если вам повезет – используйте 20 граммов. Добавим теплое молоко, муку. Перемешаем, накроем смоченным в горячей воде полотенцем. Поставим в теплое место – к батарее или плите. Или в духовку, включенную на 50 градусов. Расстоечные шкафы в пекарнях видели? Ждем 20-30 минут.
Для теста просеем муку. Яйца должны быть комнатной температуры, а сливочное масло – размягченным. Порежем его кубиками и смешаем с сахаром, получится тесто-крошка. Затем добавим в указанной последовательности желтки, белки, теплые сливки, муку. Достанем опару и хорошо перемешаем с тестом. Снова под смоченное горячей водой полотенце и в тепло на пару часов.
Сольем жидкость с изюма, избавимся от лишней влаги. Достанем тесто, добавим в него любимые специи и начинку. Перемешаем. Разложим по формам – чуть больше 1/3. У меня из указанного объема продуктов получились 2 больших кулича. Накроем пленкой, в тепло на 40 минут.
Достанем через указанное время, если они у вас спели в духовке. Включим на 180 градусов. Ждем, когда нагреется, ставим формы печься на 30-40 минут. До сухой шпажки. Готовые куличи пусть стынут.
Глазурь на желатине – лучшее открытие кулинарии. Не крошится, легко наносится, не липнет и выглядит достойно. Желатин замочим в 2 столовых ложках воды на 20 минут. В сотейнике сахар и 4 столовые ложки воды нагреем до того момента, как растворятся кристаллы. Не кипятить. Смешаем с желатином.
Начнем взбивать. Когда масса начнет белеть, добавим лимонный сок и продолжим работать миксером до уверенных пиков. Для людей без лимонов, как я. ¼ чайной ложки лимонной кислоты, предварительно растворенной в воде – вопрос решен. В сети хвалят яблочный уксус, не пробовала. Можете рискнуть.
Нанесем глазурь ложкой или лопаткой на остывший кулич. «Шапочкой» или с подтеками, как у меня. Украсим по желанию. Съедим в праздничном настроении – Пасху нам никто не отменит.
На прошлой неделе Наташа готовила простую лепешку из курицы в лаваше.
Вас также может заинтересовать рецепт вкусного бананового пирога.
Все статьи нашего кулинара вы найдете в рубрике «Рецепты».
Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Красота, Хороший Кулич