Однажды я попробовала тжвжик в гостях у армянской семьи. Еще угощали хашем, но этот точно на любителя. А вот блюдо из субпродуктов было прекрасным. Горячее из печени, сердечек и желудков готовят с черносливом, красным перцем и много чем еще. Традиционно в рецепте лишь томатная паста или помидоры. Не будем усложнять, сделаем просто, быстро и вкусно вместе с нашим партнером — «Саянским бройлером».
Тжвжик
Тжвжик — отличный способ сделать из потрохов вкусную штуку. Детей сложно заставить есть субпродукты. Может, получится их завлечь веселеньким названием (в переводе «тжвжик» – это «печень», об этом молчите). Проблем со взрослыми быть не должно.
— куриные желудки — 200 граммов;
— куриная печень – 200 граммов;
— куриные сердечки — 200 граммов;
— лук репчатый – 2 головки;
— чеснок – 2 зубчика;
— масло сливочное – 30 граммов;
— масло растительное – 30 граммов;
— помидоры в собственном соку (по желанию томатная паста) – 300 граммов;
— перец, соль, кориандр – по вкусу;
— зелень (лук, петрушка).
Сердечки и желудки очистим от ненужного, промоем и отварим 30 минут в подсоленной воде. В дуршлаг их, пусть стынут. Нарежем тонкими полосками. Печень – слайсами, лук – полукольцами.
В казан или толстостенную сковороду добавим подсолнечное масло, обжарим лук. Минут пять, чтобы стал чуть золотистым. Добавим печень, перемешаем 5-7 минут. Она должна побелеть, но не быть готовой. А то получится не тжвжик, а цар*.
Следом – остальные субпродукты, томаты и сливочное масло. Я не знаю, где берут в марте хорошие помидоры. Томатную пасту недолюбливаю. Поэтому купила пассату и добавила ее. Сделайте, как вам вкуснее. Убавим огонь до среднего, потушим 5 минут, помешивая.
Добавим порезанный чеснок, соль, специи, зелень, закроем крышкой, снимем с огня, готово. Ждем 10-15 минут. Едим с рисом, овощами или просто так. Вкусно с лечо. Особенно – с маминым.
*Цар (с армянского) – дерево
Партнер материала — ООО «Саянский бройлер» — производитель экологически чистого мяса цыплят-бройлеров в Иркутской области.
«Инстаграм» — @sayanskiy_broiler.
Саянский Бройлер в Одноклассниках, ВКонтакте, на Ютюб.
Для тех, кто держит пост, пригодится Наташин рецепт «Тофу с овощами».
Вам также может понравиться ризотто и молочный десерт по Наташиному рецепту.
Все статьи нашего кулинара вы найдете в рубрике «Рецепты».
Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
а спонсор только пиарится горазд? в саянском напротив желудков нет уже месяца два, не меньше. Да и вообще в окрУге с субпродуктами беда последнее время, хотя вроде центр города.