На мастер-классах участники, разделяясь на две группы, готовили изысканные блюда вместе с Франсуа Бакри, шеф-поваром Замка Рогатой Шляпы в Изере, президентом Ассоциации последователей Эскофье; Аленом Патриком Фоконне, консультирующим шеф-поваром и преподавателем в школе по подготовке персонала гостиниц де Лесдигиэр в Гренобле; Эриком Пуаном, шеф-поваром и главным исполнительным консультантом в Замке Рогатой Шляпы в Изере. Общаться с иностранцами помогали переводчик Мария и бельгийский шеф-повар ресторана «БББ» Бенуа Де Витте.
7 марта на завтраке «Превосходное меню» повара научили иркутских кулинаров готовить улитку по-бургундски, ризотто с гребешками и медальоны из телятины с картофелем.
Участники освоили разные техники нарезки и обжарки овощей, узнали, как правильно готовить медальоны, чтобы они держали форму и проследили, как сливочное масло меняет вкус еды. Шефы раскрыли основные секреты ресторанной подачи блюд. Каждый гость украшал свои тарелки самостоятельно, под руководством шефов.
8 марта состоялся ужин-дегустация «Магия королевского ужина по-французски». Счастливчики, попавшие на мероприятие, дегустировали эскалопа из фуа гра, королевского краба и сибаса с бульоном из бергамота. Кстати, в бульон повара добавляли горсть настоящего черного чая! Вкус был изумительный. Гостей также поразила нежная, воздушная текстура фуа гра и пюре из сельдерея в качестве гарнира.
Но главным открытием вечера стал краб с добавлением сибирского продукта — пюре из облепихи от ассоциации «Дикая Сибирь». В сочетании с мандарином, манго и нежным мясом краба продукт раскрылся по-новому.
Эрик Пуан:
— Мы призываем всех как можно чаще использовать в пищу местные продукты. У вас есть много уникальных ягод, грибов и трав, которыми можно гордиться.
На обеих встречах французские повара готовили из продуктов, купленных в Иркутске. Только улитки пришлось везти с собой. Все остальное участники мастер-класса легко смогут найти в магазинах города и повторить блюда высокой кухни у себя дома.
Каждого гостя завтрака и ужина повара поздравили лично и вручили почетные дипломы. Участники остались довольны: когда еще удастся пообщаться с мастерами европейской гастрономии и получить столько знаний? Надеемся, что Франсуа, Алену и Эрику у нас тоже понравилось, и они вернутся в Иркутск еще не раз.
Ваш Обед.IRK.ru