Началась масленичная неделя – прекрасный повод наесться блинов. Если верить недавнему исследованию, сгущенка, джем, сметана и творог в топе популярных блинных начинок россиян. Но на первом месте, конечно, блины с мясом. Слушаю голос народа и готовлю блинчики… не с мясом, а с печенью. Мне кажется, это даже лучше. И яблоки с корицей – на десерт. Вдруг захотите разнообразить сгущенку и джем.
Для блинов:
– молоко – 1 литр;
– мука – 2 стакана;
– сливочное масло – 100 граммов;
– растительное масло – 2 столовые ложки;
– соль, сахар – по вкусу;
– сода – 1/2 чайной ложки.
Для начинки из печени:
– печень – 300 граммов («Саянский бройлер»);
– морковь – 2 штуки;
– лук – 1 большая головка;
– сливочное масло – 50 граммов;
– растительное рафинированное масло – 50 граммов;
– соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
Для начинки из яблок:
– яблоки – 2-3 штуки;
– сахар – 3 столовые ложки;
– корица – по вкусу;
– вода – 50 миллилитров;
– сливочное масло – 50 граммов.
Сделаем тесто. В каждой семье есть избранный, проверенный не одной Масленицей, рецепт. Делюсь своим: вдруг пригодится. Блины получаются тонкие, не рвутся. Здесь нет яиц — вкус не пострадает.
Смешиваем все сухие компоненты и добавляем половину литра молока. У вас получится тесто, похожее на густую сметану. Оставшиеся пол-литра разогреваем до горячего состояния, но не кипятим. Добавляем в тесто, следом – растопленное или размягченное сливочное масло и пару ложек растительного. Пусть постоит 30 минут.
Разберемся с начинками. С детства помню мамины блины с печенью. По мне, это вкуснее, чем с мясом: нежно и сливочно. Чтобы не усложнять себе жизнь, всегда покупаю куриную. Готовится – быстро, чистится – легко, цена – копейки. С указанного количества получился таз печеночного паштета – мои перекусы спланированы на неделю. Очищаем субпродукт от пленок, крупные куски режем по 1,5-2 сантиметра. Лук и морковь – кубиками или брусками. Вкусно, когда овощей и печени поровну.
На растительном масле обжариваем пару минут лук и морковь, добавляем печень, перемешиваем, кладем соль, перец, мускатный орех, немного воды – чтобы не жарилось, а томилось. Средний огонь, крышка, 7-10 минут, готово. Хотите покрупнее – в мясорубку, понежнее – в блендер. В готовый паштет – нарезанное кубиками сливочное масло, перемешиваем и убираем в холодильник, так получим нужную нам плотность.
Потратим 5 минут на сладкую начинку. Удалим сердцевины у яблок, нарежем кубиками. Мешает кожица? Счищайте. Мне – нет. Я оставляю.
В сотейнике/сковороде растопим сливочное масло, обжарим яблоки, добавим 50 миллилитров воды, сахар и корицу, на среднем огне потомим 10 минут, периодически помешивая. Если получается гуще, чем хочется – добавьте еще пару столовых ложек воды. Снимаем с плиты, пусть остывает.
Печем блины, фаршируем начинками. Едим с удовольствием и без угрызений совести. Думаем о хорошем – скоро весна.
Партнер материала — ООО «Саянский бройлер», лидер по производству экологически чистого мяса цыплят-бройлеров в Иркутской области.
Сайт — www.s-broiler.ru.
«Инстаграм» — @sayanskiy_broiler.
Саянский Бройлер в Одноклассниках, ВКонтакте, на Ютюб.
В прошлом выпуске Наташа рассказала, как готовить быстрый и вкусный пирог.
Не проходите мимо рецепта теплого грушевого тарта от Наташи!
Все статьи нашего кулинара вы найдете в рубрике «Рецепты».
Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Отличный рецепт, спасибо, Наталья! К печени отношусь ровно, но с куриной решила попробовать. Мои домашние оценили) Очень вкусно, нежно и сытно. Рецепт блинчиков сохранила. Сама обычно готовлю на кефире мягкие пористые.