Переспелые бананы, которые никто не хочет есть – моя домашняя карма. Не важно, сколько я куплю: десять или три – все равно несколько останется. Их, конечно, можно нарезать, отправить в морозильную камеру и потом взбить с молоком. Но когда фруктов накапливается на тонну молочных коктейлей, прибегаем к более радикальным методам.
Рецепт ниже — настоящая находка-десятиминутка. Пирог получается похожим на брауни, таким же сочным внутри, но в приготовлении попроще. Еще давайте сварим к нему лимонный крем. Сочетание сладости банана, шоколадных ноток и лимонной кислинки – и дегустаторы в вашей власти. Смотрят с верностью и обожанием.
Бананово-шоколадный пирог с лимонным кремом
Для теста:
— бананы – 3 штуки;
— мука – 1 стакан;
— сахар – 1 стакан;
— яйцо – 2 штуки;
— сода – 1 чайная ложка;
— растительное масло – 1/2 стакана;
— какао – 80 граммов;
— сметана (сливки) 10-15% – 1/2 стакана;
— ром (коньяк) — по желанию – 50 граммов;
— ванильный экстракт (по желанию).
Для лимонного крема:
— лимон – 2 штуки;
— желток – 4 штуки;
— сахар – 3 столовых ложки;
— цедра одного лимона;
— сливочное масло – 50 граммов.
Сначала смешаем сухие продукты: муку, сахар, какао и соду. Добавим все остальное для теста, в том числе порезанные бананы.
Перемешаем миксером без особого упорства. Так вкусно, когда ешь пирог, и тебе попадется кусочек фрукта! Выливаем в предварительно смазанную форму и ставим в духовку на 30-40 минут.
Достаем и переворачиваем на что-нибудь плоское. Тогда пирог получится ровным. Когда остынет, заверните в пищевую пленку и забудьте хотя бы на час. Тогда потрясающий, влажный внутри шоколадный десерт съедят с той же быстротой, с которой мы его готовили. Проверено на дегустационных редакционных девочках.
Крем к пирогу – приятное цитрусовое дополнение. Без него можно обойтись, но с ним блюдо вызывает особый восторг.
Выжимаем сок двух лимонов, предварительно сняв цедру с одного из них. Помним, что нам нужна только желтая кожица, белая пленка под ней горчит. Добавляем порезанное кусочками масло, перемешиваем полученную смесь. Соединяем желтки, сахар, сок и цедру. Ставим на средний огонь, постоянно помешиваем. Минут пять – и жидкость загустеет.
Снимаем с плиты, процеживаем через сито (избавляемся от цедры) и добиваемся идеальной кремовой консистенции. Конец рецепта. Лимонный крем готовится быстро, а хранится долго. Если поставить в холодильник, можно есть неделю. Он станет густым, похожим на джем. Можно есть его и без пирога, ложечкой. Или намазывать поверх тоста. Пусть вам будет вкусно в любом случае!
Не проходите мимо рецепта теплого грушевого тарта от Наташи!
Загляните и в статью о двух изумительных шарлотках.
Все статьи нашего кулинара вы найдете в рубрике «Рецепты».
попробовала - получилось! Спасибо за чудесный рецепт!!!