Не многим в Иркутске известно, что «Пельмения» — это популярная федеральная сеть, существующая с 2010 года. Так что открывая дверь нового заведения с весьма демократичным названием, гости рассчитывают увидеть стандартное кафе эконом-формата. Но их ждет сюрприз: никакой пластиковой травы, мебели из «Икеи», меловых досок и картинок с едой, позаимствованных из интернета.
В мягком полумраке светлыми островками выделяются высокие столы и стулья оригинальной формы. За освещение отвечают в основном подвесные лампы, в каждой зоне разные. В дальней части зала — модные сейчас изящные конусы, в центре — большие плафоны, похожие на перевернутые чаши. А у самой яркой, желтой стены комнаты — световые панели с прикрепленными к ним натюрмортами и портретами в виде набросков и абстракций.
В интерьере преобладают четкие, строгие линии и темные цвета. Никаких излишеств: здесь ценят стиль и придерживаются минимализма. Разве что в рекреационной зоне много света и красочных деталей. Это детская. Хотя комната еще не до конца оформлена (не все игрушки привезли), здесь уже вовсю веселятся ребята. Для малышей в «Пельмении» также есть детские стульчики и специальные подставки для умывальников в уборной.
Выбираем столик, садимся — и вскоре приятная девушка-официант принесет бумажный лист с меню. Вот на этом моменте вас ждет, пожалуй, самое серьезное удивление, если, заходя сюда, вы думали увидеть кафе-бистро с пельменями на пластмассовой тарелке. В меню действительно пельмени, но… Со всего мира!
Немецкие маульташен, грузинские хинкали, азиатские манты, итальянские равиоли, японские гедза, китайские дим самы, узбекский ханум, и, конечно, русские пельмеши и украинские вареники. И все они с разными, иногда очень необычными начинками. Как вам манты с бараниной и тыквой? А равиоли с уткой под апельсиновым соусом? А дим сам с креветками и водяным каштаном? Определиться с выбором ужасно сложно. Хочется попробовать хотя бы по одному виду из каждой категории. Но даже тогда есть большой риск объесться.
К каждой разновидности пельменей вне зависимости от начинки подается свой соус. Вы можете выбрать объем порции S, M или L. С мантами, хинкали, дим самами и ханумом можно проводить настоящие дегустации: заказать ассорти из разных начинок.
Кроме того, в меню есть напитки: авторские чаи, хороший кофе, домашний морс, свежевыжатые соки, молочные коктейли и лимонады. Имеются и холодные закуски, и супы (для тех, кто трапезу без них не представляет), и десерты (для безнадежных сладкоежек).
Но оказавшись здесь впервые, ни о каких супах-десертах думать не хочется — побольше бы пельменей съесть. Особенно тех, разновидности которых в Иркутске до сих пор почти не известны. Например, маульташен, ханум. А еще несите скорее дим самы, их начинки кажутся особенно экзотическими!
Дим самы подают в бамбуковой пароварке с имбирем и острым соевым соусом. Обязательно стоит попробовать ассорти из трех разных вкусов: креветки+водяной каштан; свинина+китайская капуста+корень имбиря и курица+грибы шиитаке+стебель бамбука. Все это в тонюсеньком тесте, у каждой начинки свой защип теста, чтобы отличать вид дим самов.
Маульташен — это поджаристые объемные пельмешки из упругого теста и сочнейшей говядины со шпинатом. Подают их с тушеной капустой. Здорово идут и как самостоятельное блюдо, и в качестве закуски.
Ассорти из ханума особенно оценят вегетарианцы: 5 начинок, и ни в одной нет и намека на мясо. А как сытно, нежно и сочно! Впрочем, и мясоеды удивятся, насколько вкусными и самодостаточными бывают шпинат, тыква, брокколи, тыква и баклажаны, завернутые в рулетик из мягкого теста.
Попробовав неизведанное, хорошо заказать привычное — русские пельмени. Интересно, а их здесь готовить умеют? Умеют! Каждая пельмешка — будто маленький взрыв вкусного мясного бульона с нежным домашним фаршем.
На десерт вместо торта можно попросить гедза с яблоком и корицей. Они похожи на маленькие диетические пирожки с натуральной мякотью в прозрачном тесте. Замечательно сочетается с ними клубничное варенье!
На хинкали и равиоли заглядывались, даже будучи очень сытыми. Еще бы! Насчет хинкали говорят, что они очень похожи на настоящие, грузинские. В «Пельмении» их отваривают и обжаривают, подают с говядиной, с говядиной+свининой, с бараниной и… Попадание прямо в сердце! С сыром сулугуни и тархуном.
Начинки в равиоли отличаются необычайной изысканностью. Начать можно с уже упомянутых — с уткой, потом попробовать с моцареллой и базиликом, обязательно заказать с белыми грибами и сыром таледжио и не забудьте те, что с лососем и маскарпоне…
«А где же буузы?» — спросите вы. «Пельмения» — петербуржская франшиза, наши буузы там не очень знамениты. Но в иркутском ресторане это блюдо обязательно введут! Прямо сейчас повара прорабатывают рецепты, один из них будет классический, а другой обязательно удивит гостей.
Кроме того, скоро «Пельмения» планирует открыть доставку! Любую позицию из меню вы легко сможете заказать домой или в офис.
«Пельмения» делает все для удобства своих гостей! Именно поэтому ресторан не будет устраивать новогодний перерыв: 1 января заведение начнет работу в 13:00. Покатаетесь на горке — и сразу в тепло, на горячие хинкали, манты, ханум и маульташен…
Но лучше не ждите Нового года, приходите прямо сейчас по адресу: ул. Рабочая 2а, БЦ «Премьер» (рядом со сквером Кирова).
Бронь столиков — (3952) 718-718.
«Инстаграм» — @pelmenya_irk.
Сайт — www.пельмения.рф.
На правах рекламы