Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Готовит Наташа: сказочные имбирные печенья

Готовит Наташа: сказочные имбирные печенья

Наш прекрасный кулинар продолжает делиться новогодними рецептами. Имбирное печенье – очень универсальное лакомство. Это и десерт, и украшение праздничного стола, и отличный сувенир.

У Нового года запах елок, мороза и мандаринов. А еще – имбирного печенья. Не буду обманывать, что рецепт из разряда «раз — и готово». Он несложный, но времени потребует. И все же не пожалейте выходной. У вас получится гора красивых и вкусных сувениров, которые на атласную ленту и – на елку. Или по коробкам и — в подарок друзьям-коллегам. Прямо слышу голоса коллег из редакции: «И нам?». И вам. Если хорошо себя вели в 2019-м.

А какая забава детям – рисовать глазурью и украшать пряничные «елки», «зайцев» и рождественские «носки»! На пару часов в вашем доме наступит тишина. Кстати, занять делом можно и взрослых. Даже если они будут сопротивляться и в итоге станут помогать вам не по доброй воле, а из страха – неважно. Рабочей силы прибавится, производительность труда возрастет.

Новогоднее имбирное печенье

– мука – 350 граммов;
– сахар – 70 граммов;
– мед – 80 граммов;
– сливочное масло – 100 граммов;
– яйца – 2 штуки;
– разрыхлитель – 1 чайная ложка;
– специи – по вкусу.

Для глазури

– сок лимона – 2 столовые ложки;
– сахарная пудра – 430 граммов;
– белок – 2 штуки;
– пищевые красители.

Замесим тесто. Для этого порубим размягченное сливочное масло. Ножом или блендером (если не лень потом его мыть).

В глубокую миску высыпаем всю муку, следом – масло, мед, яйца, сахар, разрыхлитель и специи. Можно воспользоваться миксером с насадкой для теста.

Но можно и руками замесить, как это сделала я. Главное – быстро. На все у вас уйдет пять минут. В итоге получится упругое, не липнущее к рукам тесто, напоминающее пластилин. Полученное тесто скатайте в шар.

О специях, которые добавляем к муке в начале готовки. Какие именно возьмете специи — дело ваше. Можете смешать несколько ваших любимых вкусов, но обязательные участники ансамбля из пряностей — имбирь и корица. Их отлично дополнят кардамон, белый перец, мускатный орех и гвоздика. Можно купить каждую пряность в свежем виде и растолочь их самостоятельно — в ступке.

Или найдите в продаже уже измельченные специи и перемешайте. Есть еще вариант. Купите приправу «Для чая и кофе». У нее отличный состав, 100% подходящий к новогоднему печенью. Пожалуйста. Количество – тоже на ваш вкус. Начните с чайной ложки. Если хотите ароматнее, добавьте пару ложек или как я — неполную столовую.

Разделите тесто-шар на несколько «блинчиков». Так тесто быстрее остынет, и вам будет удобнее работать. У меня получилось четыре блинчика. По пакетам их – и в холодильник на полчаса.

Достаем по одному «блину». Раскатываем пласт нужной вам толщины. Хотите посолиднее – 5-6 миллиметров. Мне нужна была хрустящая гора, чтобы хватило на всех, поэтому сделала в 3. Если хотите, чтобы печенье висело на ленте, на этом этапе самое время сделать отверстие для нее. Тесто удобно протыкать трубочкой для напитков.

Много лет я пекла печенья размером в 5-7 сантиметров. На свою беду, в этом декабре купила милые двухсантиметровые формочки. Пряничные художества закончились в три ночи. А было три пары рук. Не повторяйте чужих ошибок.

Выкладываем наши печенья на застеленный пергаментом противень. Или на силиконовый коврик для выпечки. Вот столько у меня получилось с одной четвертой части теста:

Запекаем в духовке при 180 градусах. Стоим рядом. Только начнет подрумяниваться – смело достаем печенье. Обычно это 7-10 минут. Складываем в контейнер.

Пока печенье остывает, делаем глазурь. В случае если нужна красота. Можно и не украшать – съедается одинаково быстро.

Желток из яиц – вон, взбиваем белок со столовой ложкой лимонного сока до уверенных пиков. Затем добавляем сахарную пудру. Ее количество зависит от того, как вы хотите украсить печенье. Я пользуюсь двумя способами, оба хороши. В первом случае вначале делаем глазурь для контура. Она очень густая, как зубная паста. Потребуется 200-250 граммов сахарной пудры.

Контур позволит не растекаться глазури. Но можно декорировать и без него. Добавляйте от 150 до 200 граммов пудры во взбитый с лимонный соком белок. Смотрите в процессе, чтобы глазурь не была очень жидкой, но при этом хорошо наносилась, не была по консистенции похожей на контурную. Иначе замучаетесь ее наносить — станете недолюбливать имбирное печенье, Новый год и меня.

Готовую глазурь можно разделить на несколько частей и сделать цветной с помощью пищевых красителей. Используйте кондитерский мешок или шприц. Мне удобнее со вторым. Советую держать неподалеку зубочистки – ими удобно убирать погрешности. Можно использовать разный декор и техники. Мне хватило сахарных разноцветных бусин.

Купите бумажные коробки или крафтовые пакеты и порадуйте близких на Новый год вкусной красотой собственного приготовления. Кстати, печенье может храниться пару недель. Но это вряд ли с ним произойдет.

P.S. Если положить в банку с печеньем апельсиновую корочку – оно станет мягким.

Приятного аппетита!

Наталья Кириченко, специально для IRK.ru

В прошлом выпуске Наташа раскрыла секрет праздничной закуски — тартара из мяса.

Также Наташа рассказывала, как приготовить ароматный, сочный и душистый яблочный штрудель. Прекрасное блюдо для новогоднего стола!

Все статьи нашего кулинара вы найдете в рубрике «Рецепты».

Мы будем рады, если и вы поделитесь своими рецептами в Instagram с хештегом #рецептиркру. Обещаем публиковать самые интересные в профиле «Обеда»!

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Игорь Аверсов 20 декабря 2019 в 12:31

    «сказочные печенья»?.. Ну-ну… Что-то новенькое…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля