Дегустатор №1. Тартар из говядины с моченым яблоком и хрустящим картофелем, бистро «Палома», 480 рублей
Неожиданно для себя попробовала очень нежное и вкусное блюдо, которое, без преувеличения, украсило мой вечер. Каждый ингредиент тартара был уместен. Соленость говядины оттенялась сладостью кедрового ореха, а с ее плотностью гармонично контрастировал свежий вкус моченого яблока. Вяленые томаты добавляли легкую кислинку, горчица — остроты и пикантности. И наконец, очень тонкая и хрустящая, но мягкая стружка картофеля с мелкими яичными хлопьями служила не только декором, она была гармоничной составляющей блюда, подчеркивающей нежность тартара. Мне понравилось. При случае закажу еще раз обязательно.
Дегустатор №2. Брускетты из «Ченто», 230-240 рублей
Когда отправлялась за брускеттами, наивно полагала, что их вот так дружно и подают, вчетвером. Но нет, они продаются отдельно, каждая стоит от 190 до 280 рублей. Весьма накладно, так что я остановилась на самых интересных для меня: с паштетом и луковым конфитюром и с севиче из лосося.
Гармония во вкусе отсутствовала в обеих брускеттах. Пережевывая первую, я чувствовала только очень сладкое варенье с хлебом, на вторую положили столько рыбы, что тонкий слой сливочного сыра под ней терялся напрочь.
И если во втором случае, это было не так уж и страшно (рыба мягкая, вкусная, сочная, не хватало пряности, ну что ж…), то первая брускетта поразила полной несостоятельностью. Какой там паштет, куриный или нет, при всем желании почувствовать было нельзя — его в сравнении с горой приторных ягод было удручающе мало. Никакого лукового конфитюра не было и в помине. Просто варенье с хлебом за 240 рублей.
Хлеб, кстати, тоже удивил. Обычные корочки фабричного белого, хотя в описании меню указана чиабатта. А на фото в «Инстаграме» хлеб, но красивый, поджаристый. Похоже, в мой приход повара ресторана «Ченто» работали по принципу «И так сойдет».
Дегустатор №3. Суп-пюре из тыквы с чипсами из бекона (215 рублей) и зеленая Карбонара (355 рублей) в «Песто Тесто».
Суп. «На самом деле, восхитительный, я всем рекомендую», — поддержал мой выбор официант, когда я делала заказ. Суп в тарелке выглядел как на картинке в меню. Ярко-желтый цвет сразу поднял настроение, и я забыла, что пять минут назад промерзла на улице. А еще это сочетание тыквы с зеленым маслом напомнило о лете. Нежный крем-суп, однородной консистенции…
Казалось бы, что тут можно испортить? Но каждая ложка супа, была все более соленая. И наконец, я выловила что-то плотное. Как оказалось, это соль и приправа, они не растворились, а склеились в плотные комочки. По вкусу напомнило кубик для супа. Общее впечатление от блюда значительно ухудшилось. И даже приятный привкус копченостей от чипсов из бекона и тыквенные семечки уже не так радовали. Подача блюда – «пятерка», визуально ожидание и реальность полностью совпали, а вот сам крем-суп подкачал.
Паста зеленого цвета – это, конечно, не привычно. Скорее поверишь, что перед тобой тушеные овощи, чем макароны. Когда блюдо появилось на столе, в голове были разные сомнения: «неужели это вкусно?», «как это правильно есть?». Сверху карбонару украсили сырым желтком и гречневыми хлопьями. Перемешав ингредиенты так, что паста стала выглядеть как обычно, я, наконец, ее попробовала.
Хлопья из гречки приятно похрустывали. Сочетание сливочного соуса и сыра «Пармезан» было прекрасно, и того, и другого в карбонару не пожалели. Бекон в блюдо нарезали тонкими ломтиками, его было достаточно. Сытный и вкусный вариант для ужина, мне понравилось.
Дегустатор №4. Карамельно-ореховый мусс в «Дизайн баре», 250 рублей
Хоть десерт нельзя назвать новинкой «Дизайн бара», он точно осенний — в меню появился в сентябре 2018 года. Почему мы не включили лакомство в «Инстаграм»-обзор прошлого года, никто и не припомнит. Но это, конечно, ошибка.
Когда увидела десерт, такой сочный и приторный с виду, думала, что, как обычно, попробую два кусочка и больше не смогу — мне быстро приедается сладость. Однако это было так вкусно, нежно и ненавязчиво, что я и не заметила, как съела мусс, похожий на воздушную тающую во рту ириску с обилием мелких орешков внутри. Очень хорошо, что десерт не украсили застывшей карамелью, как на фото, вместо нее положили несколько вкусных орешков в сахаре.
Дегустатор №5. Хуйцаа в кафе «Буза», 190 рублей
Заказывая блюдо, была скептически настроена. В супе значились: говядина, свинина, язык, сердце, фрикадельки из комбинированного фарша, овощи и картофель кантри. Смело и многовато, да? На мой взгляд, очень. Тем более, немного настораживало, что кушанье родом из Монголии, а там любят добавлять в блюда жирные куски мяса. Но интерес взял верх.
Мясо щедро дополнили тушеными овощами: горох в стручках, баклажаны, кабачок, помидоры, перец, лук и морковь. Сверху похлебку присыпали укропом.
Блюдо получилось очень сытное, но при этом нежирное, было интересно разбирать слои у супа: что еще повар закопал на дне тарелки и залил бульоном.
Любителям мяса рекомендую попробовать. Только, на мой вкус, можно использовать меньше соли, но в «Бузе» на 2-й Железнодорожной в одну из смен работает влюбленный повар. Периодически пересол бывает во всех блюдах. Да, и еще, если вам не хочется произносить вслух слово «хуйцаа», можно попросить у кассира монгольскую солянку, она поймет, о чем вы.
***
В целом большинство дегустаторов остались довольны. Неприятно удивили брускетты в ресторане «Ченто» и комок соли в супе «Песто Тесто». Хочется верить, что рестораны сделают выводы и будут лучше следить за качеством блюд.
Свежие ресторанные новости читайте в группе раздела «Обед» ВКонтакте и в Instagram.
Ваш Обед.IRK.ru
последнее фото… как можно есть это варево? фу