По данным «Яндекса», в России самыми популярными запросами рецептов в 2019 году стали яблочная шарлотка, блины и сырники. Больше всего россияне интересуются итальянской, русской и грузинской кухнями. Шарлотки – done*, следуем дальше кулинарному тренду – готовим блюда итальянской кухни: ризотто с грибами и молочный итальянский десерт.
Ризотто с грибами в сливочном соусе
Всегда спокойно относилась к этому блюду – из рисовой крупы в моей жизни был только плов и рис с овощами. Но я стала рабом ризотто в Монголии. В ресторане европейской кухни монголы готовили это итальянское блюдо так, что за неделю командировки я не успела попробовать местную кухню – ежедневно ела только свой сливочный рис. Вернувшись домой, быстро нашла нужный рецепт и научилась его готовить. Делюсь.
Ингредиенты:
– лук репчатый – одна головка;
– рис арборио – 300 граммов;
– чеснок – 1-2 зубчика;
– белое сухое вино – 150 миллилитров;
– сливочное масло – 70 граммов;
– оливковое масло – 100 миллилитров;
– грибы – 500 граммов;
– куриный бульон – литр;
– сливки 20% – 100 миллилитров;
– пармезан или подобный сыр – 100 граммов.
Главное, что я поняла – грибов много не бывает. С вином же надо поаккуратнее. Здесь с ним как всегда: если не знать меру, можно испортить праздник. По поводу риса. Многие советуют сорт карнароли, но я не встретила его в магазинах Иркутска — готовлю с арборио. Если у вас получится найти карнароли – поделитесь адресом.
Режем мелко лук и чеснок. В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем оливковое – так вкуснее. Обжариваем лук с чесноком, добавляем нарезанные грибы. Если у вас лесные – везет. Я нашла только шампиньоны, но и с ними будет неплохо.
Обжариваем всего около 5 минут – им еще в рисе томиться. Убираем с огня. В сковороде снова обжариваем немного лука, добавляем немытый и сырой рис. Готовим пару минут, убавляем огонь на «ниже среднего». Добавляем вино. Помните, если переборщите, будет кисло. 150 миллилитров – это максимум. Ждем, когда вино выкипит.
Степенно, не спеша вливаем половником горячий куриный бульон. Рис должен не «зверски» вариться, не должен кипеть, только чуть закипать. Залить ризотто и уйти не получится. Стойте у него над душой и помешивайте. По мере выкипания бульона добавляйте еще. Если не хватит – лейте кипяток. Но это вряд ли.
Примерное время приготовления риса — около 15 минут. У вас он должен получиться аль денте, слегка сыроватым. Когда кажется, что чуть не хватило.Добавляем грибы и даем им и рису пару совместных минут. Затем – кладем соль и перец по вкусу, сливки, тертый сыр и мелко порезанную петрушку. Неплох будет и тимьян.
Перемешать. Выложить на тарелку. Украсить. Съесть.
Сливочно-ванильный десерт на топленом молоке
Итальянцы его называют Il latte in piedi – то, что едят ложкой. Да его можно съесть и руками, и с упаковкой! Особенно оценят дети – испробовано на специальном дегустационном мальчике. В классическом рецепте используют обычное молоко. Я заменила топленым, страстно рекомендую повторить.
Ингредиенты:
—сливки 33% — 200 миллилитров;
– молоко топленое — 0,5 литра;
– сахар — 100 граммов;
– белки – 6 штук;
– желтки – 2 штуки;
– ваниль.
Отделяем желтки от белков. В глубокой миске взбиваем белки, добавляем сахар, желтки и ваниль. Ванилин в пакетиках – крайняя мера. Берите натуральную ваниль в стручках или сахар с натуральной ванилью. Не забудьте включить его в сахарные 100 граммов, не превышайте дозу. Добавляем молоко и сливки.
Разливаем полученную смесь по формам высотой 4-5 сантиметров — в этом случае порция получится солидной. Cъешь – и на вторую уже смотреть не сможешь. Можно взять формы чуть меньше, в 2-3 сантиметра.
Ставим формы в емкость, которую осторожно заполняем кипятком так, чтобы вода доставала до половины креманок. Накрываем листом бумаги для выпечки.
Отправляем в духовку при 140-150 градусах на час. Готовый крем должен покрыться красивой корочкой и загустеть. А запах во время приготовления!… Достаем из духовки. Осторожно, горячо!
Как остынет, отправляем в холодильник на пару часов, для 100% идеального вкуса и консистенции. Сердца тех, кто попробует, ваши навсегда.
Приятного аппетита!
У Наташи еще два рецепта из лосося есть. Оцените обязательно.
Еще Наташа знает, как легко и быстро постряпать две замечательные шарлотки.
Все статьи нашего кулинара вы найдете в рубрике «Рецепты».
Мы будем рады, если и вы поделитесь своими рецептами в Instagram с хештегом #рецептиркру. Обещаем публиковать самые интересные в профиле «Обеда»!
*сделано
Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Интересненькое что-то иркрушка придумала. Читать приятно, повар милый и в написании и в общении. Будем читать.