Знаете рецепт вкусного, питательного, сочного, но низкокалорийного и безуглеводного пирога? Я нет. Поэтому приготовим яблочную и капустную шарлотку. С яйцами, сахаром и сливочным маслом. В капустную еще и майонез добавим. За вдохновение и реквизит спасибо маме.
Яблочная шарлотка с ягодами и корицей
Ингредиенты:
— яйца — 3-5 штук;
— сахар — 1 стакан;
— мука — 1 стакан;
— яблоки — 3 штуки среднего размера;
— любые ягоды (вишня, чёрная смородина, голубики, черника) — 100 граммов;
— сливочное масло — 120 граммов;
— разрыхлитель — чайная ложка (но можно и без него).
Назову главное условие идеальной шарлотки – свежие яйца. Если возьмете деревенские, просто восторг! Тогда можете смело убирать разрыхлитель – тесто поднимется и без него. Второе, что надо учесть – три яйца в рецепте – это минимум, классика. Но положите 5 штук – поймете разницу. Я раньше всегда готовила с тремя, но, попробовав однажды добавить большее количество, теперь готовлю только так.
В миске взбиваем яйца с сахаром. Перфекционисты, делайте поэтапно: белки, затем сахар, затем желтки. Есть мнение, что так тесто получается пышнее. Но, честно говоря, я особой разницы не чувствую — смешиваю все сразу. Затем добавляю муку. Тесто готово.
Займемся начинкой. В форме высотой около 7-10 сантиметров растапливаем сливочное масло. Боковые стенки смазываем оливковым маслом – у шарлотки получится золотистый хрустящий край. Режем яблоки на дольки, выкладываем в форму. Посыпаем ягодами. Берем свежие или замороженные. Любимые или какие есть. Я люблю те, что с кислинкой. Затем нескромно и обильно посыпаем корицей.
Заливаем начинку тестом, оправляем в духовку на 180 градусов с режимом «верх-низ». Время приготовления – 30-40 минут, контролируем процесс и проверяем центр шарлотки деревянной шпажкой.
Достаем, сверху накрываем подходящим по диаметру блюдом, переворачиваем, любуемся. Снова нескромно посыпаем двумя столовыми ложками корицы с сахаром. Быстро делаем фото для #рецептиркру. Позже – не успеете.
Шарлотка с капустой и горбушей
Капустную шарлотку знают и готовят все. А вот с добавлением рыбы – немногие. Изменить традиционный рецепт в лучшую сторону помогли воспоминания о советском пироге с сайрой, спасибо столовой из детства. Про горбушу часто говорят гадости – сухая и цвет не тот. Не поленитесь и найдите хорошую. Это сложно, но выполнимо. И будет вкусно.
Ингредиенты:
— мука – 200 граммов;
— кефир – 150 миллилитров;
— майонез – 100 граммов;
— яйцо – 3 штуки;
— лук – 1 головка среднего размера;
— сода – 1/2 чайной ложки;
— соль – по вкусу;
— растительное масло – 100 миллилитров;
— горбуша – 1 рыба среднего размера;
— белокочанная капуста – 500 граммов.
Смешиваем муку, кефир, яйца, майонез, соль и соду. Должно получиться тесто, похожее на оладьи.
Делаем начинку. Для этого шинкуем капусту, режем мелко лук. Обжариваем его на растительном масле. Добавляем капусту, жарим 7-10 минут до полуготовности (чтобы капуста была не мягкая, а упругая и хрустящая), солим.
В смазанную растительным маслом форму выливаем половину теста. Затем выкладываем капусту. Далее – сырую горбушу. Я солю все, что можно посолить. Если вы также неравнодушны к соли – сыпьте поверх рыбы. Но это опционально, у нас уже не пресная капуста и тесто.
Поверх рыбы выливаем остатки теста. Ставим в духовку на 180 градусов в режиме «верх-низ».
Готовится быстро, около 20-30 минут, держите ситуацию под контролем. Достаем, любуемся.
Съедаем — будет вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Обязательно оцените два предыдущих рецепта из лосося от Наташи.
Также смотрите, как можно приготовить отличный итальянский ужин, ризотто и молочный десерт.
Все статьи нашего кулинара вы найдете в рубрике «Рецепты».
Мы будем рады, если и вы поделитесь своими рецептами в Instagram с хештегом #рецептиркру. Обещаем публиковать самые интересные в профиле «Обеда»!
Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
«Хорошая» горбуша называется кетой, неркой или чавычей, в зависимости от толщины кошелька))