Дегустатор №1. Поке с тунцом во вьетнамском кафе Pho me*, 300 рублей
Блюдо с загадочным для меня названием появилось в меню Pho me уже давно, однако популярность поке в «Инстаграме» заведения не угасает. Решила попробовать. На выбор гостю предлагают три варианта начинок: с тунцом, курицей и лососем. Я выбрала тунец. Кроме сырой рыбы, в составе салата были авокадо, ананас, коралловые грибы, рис, нори и смесь соусов.
Поке принесли быстро: уже через 5-10 минут на столе оказалась деревянная чашка, навевающая мысли о пляжной трапезе. Все ингредиенты лежали отдельно, композицию завершали водоросли.
Блюдо показалось интересным на вкус, в нем гармонично сочеталась ненавязчивость риса, сладость ананаса и пикантность тайского соуса. Тунец оказался нежным, оригинальность поке придавали не поддающиеся описанию коралловые грибы. Мои ожидания совпали с реальностью. Ставлю твердую пятерку.
Дегустатор №2. Гедза со свининой в кафе «Мао Азия», 340 рублей
В тарелке лежало семь кусочков мяса в прозрачном тесте, по форме блюдо напоминало вареники (тут стоит отметить, что японские пельмени я раньше не пробовала). Гедза слегка поджарили с одного бока, из-за чего блюдо выглядело очень аппетитно, и добавили густой соус.
Соус напоминал соевый, а еще… Сложно сказать, что в него было добавлено, скорее всего, измельченный красный перец… и соль. На мой вкус, было слишком много соли и остроты (о том, что блюдо столь жгучее, меня никто не предупредил). Тесто у пельменей понравилось: нежное и тонкое. Мясная начинка сочная, в фарш из свинины добавлен измельченный лук. Вкусное сытное блюдо, полноценный ужин. Здорово, что объем порции увеличили, думаю, 5 гедза было бы мало. Однако поставлю блюду четверку, потому что не люблю острое.
Дегустатор №3. Панкейки в «Той самой подушке», 219 рублей
В «Той самой подушке» мы с молодым человеком решили позавтракать панкейками. Я предпочла с домашним йогуртом и ягодами, а спутник выбрал те, что с кленовым сиропом. Когда перед нами появились красивые «инстаграмные» тарелки, показалось, что уровень сахара в крови повысился.
Панкейки оказались большими и плотными, чуть сладковатыми на вкус. Мой вариант блинов подали с домашним йогуртом, кусочками ягод, пиалкой варенья и шариком не то мороженого, не то взбитых сливок — чего-то жирного и невероятно сладкого. Сочетание нежной выпечки и ягодной кислинки мне пришлось по вкусу. Понравилось также, что сладость можно было регулировать.
Другу повезло меньше: блины уже обильно полили сиропом, и эту приторность разбавить было нечем. Ставлю пять с минусом, ведь я-то с выбором не ошиблась, а спутник, хоть и жаловался, все съел.
Дегустатор №4. Чили кон карне в баре «Библиотека», 350 рублей
Внешний вид блюда в реальности полностью совпал с презентацией в «Инстаграме». Спасибо заведению за это. И вкус тоже не разочаровал. Редко ем острые блюда, но в этот раз решила рискнуть. Было остро, да, но начос оказались весьма кстати: помогали притушить столь яркий вкус. Быстро съесть чили кон карне показалось невозможным, не зря его подают в баре — в качестве закуски блюда хватает надолго. Сытно и вкусно, мне понравилось. Это пять.
Дегустатор №5. Паста с лососем и цукини в «ТруБаре», 350 рублей
Видимо, эта паста — самое популярное блюдо в заведении. Ее подали еще троим гостям в зале. Заглянув в меню, поняли, в чем дело: паста там самая интересная, все остальное не приглянулось.
В целом блюдо очень понравилось. Рыбы действительно много, кусочки лосося крупные и крепкие — не разваливались. Они были покрыты тонкой корочкой, отчего приятно похрустывали. Макароны хорошие, аль денте, не разваливались в кашу. Соус в пасте обычный: стандартный на вкус, сливочный, густой.
Еще запомнился вкусный сыр, которым посыпали блюдо (он имел приятный запах) и сочные томленые овощи (цукини кубиками и пара кусочков помидоров). Ставлю «отлично».
Дегустатор №6. Грибной суп в ржаной булке с морковными чипсами в ресторане «Арлекино», 350 рублей
Странно, что и на фото, и в реальности булка вовсе не ржаная. Но это не так обидно. А вот то, что мне подали порцию заметно меньше той, красивой, в «Инстаграме», уже расстроило. Причем удивлял не только размер — блюдо выглядело гораздо тусклее и неряшливее, чем ожидалось.
Сложное слово «суп-пюре» можно легко преобразовать просто в «пюре», обратите внимание, как стоит ложка. Я ее не держу.
Что касается вкуса, да, это был насыщенный грибной суп на хороших жирных сливках. Но ему очень не хватало хотя бы каких-нибудь специй. Морковь, увы, не придавала блюду никакой яркости. Очень бедно на вкус, особенно если понимать, что блюдо приготовили в ресторане, а не на фудкорте. Тройка с минусом.
Дегустатор №7. Штрудель яблочный в «Клинче», 233 рубля
Очень вкусно. Штрудель в меру сладкий, не приторный. Тесто суховатое сверху, но зато оно не размокает от подтаявшего мороженого. Внутри тесто мягкое, начинка хорошо пропечена: яблоки и изюм не превратились в кашу, каждый кусочек держал форму. Зачастую к штруделю помимо мороженого подают еще сироп, здесь его не было — и хорошо. Подтаявшего шарика ванильного пломбира в качестве соуса мне было достаточно. Порция большая, спокойно можно делиться с соседом. Оценка – «отлично».
Дегустатор №8. Манговый раф в кафетерии «Дейзи», стоимость забыта
Два вопроса по этому напитку к кафе. Во-первых, что за дешевые сливки из баллончика используются для украшения рафа? Они покрылись толстой коркой к моменту подачи и буквально крошились от прикосновения ложки. Во-вторых, неужели у бариста нет глаз и он не видит, что ручка у кружки треснула? Очень портят впечатление два эти момента.
Но в целом задумка прекрасна: много плотного, чуть сладкого молока, внятный вкус кофе и приятная кислинка от манговых цукатов. Яркий, бархатистый, солнечный напиток. Но за сливки и испорченную посуду ставлю только четверку.
***
Мы рады, что в этот раз инстаграмная еда нас почти не расстроила. Все блюда удовлетворили дегустаторов, за исключением некоторых недочетов, которые, мы надеемся, заведения исправят.
* Фо ми
Уважаемая редакция! Я, конечно, не претендую на истину в последней инстанции, но лучше было бы, если б вы, как раньше когда-то, вставляли оригинальные ресторанные блюда в качестве фото/картинки, а не кликабельной ссылки. Прыгать в инсту, дабы посмотреть оригинальную подачу, а потом обратно, не…