Шестой сезон телешоу стартовал 17 августа. В новых выпусках Александр Белькович не только рассказывает, как приготовить блюда ресторанного уровня всего за 100 рублей. Он расширярет географию своего шоу: ездит по крупнейшим городам России, делится опытом с любителями вкусно поесть.
Русский Джейми Оливер, как частенько называют Александра, уже посетил Самару, Уфу, Омск, Екатеринбург, в планах Владивосток и Архангельск (родной город повара). В каждом населенном пункте «ПроСТО кухня» вдохновляется характерным для местности продуктом, так рождается сюжет для передач. В Иркутске есть где развернуться кулинарному творчеству, но одной из главных задумок съемочной группы было приготовить блюдо из дикого мяса в охотничьем домике.
Александр Белькович:
— Идея этой передачи родилась спонтанно, но мы сразу поняли, что мысль отличная. Подумали, что это будет классно: охотники, мясо… Ваши леса богаты животными, растениями. Здесь легко можно создать недорогое и очень вкусное блюдо.
Охотничий домик находится на опушке густого леса, недалеко от поселка Подкаменная. Он всегда открыт для гостя, но порядок такой: зашел отдохнуть, подкрепился оставленными сухариками, печеньем, вареньем и соленьями — дом оставь в порядке и пополни запасы. Именно заготовками еды для уставших путников и занимался шеф-повар. Вместе с двумя встретившими его охотниками Александр приготовил густой гуляш из мяса северного оленя и яка.
Помимо дикого мяса шеф использовал привезенные с собой нут и овощи: лук, морковь и тыкву. В качестве специи добавил немного саган-дайля, это было импровизацией Александра: «Хотелось сделать блюдо не просто вкусным, но еще и зарядить его энергией, ведь саган-дайля обладает тонизирующим действием».
Гуляш получился прекрасным: насыщенным, ароматным и очень сытным. Охотникам очень понравилось: «То, что нужно после тяжелой работы». Остатки блюда закатали в несколько банок и оставили в ящике на кухне — для новых гостей.
В свою очередь, охотники угостили московских гостей своим блюдом, без которого не обходится ни один поход на зверя — салом кабана с черемшой. Мягкое и однородное, оно имело консистенцию масла и легко намазывалось на хлеб. Сибирское блюдо очень понравилось Александру. Шеф также оценил многообразие местных блюд, представленных в Гиде по сибирской кухне.
Сразу после съемок в охотничьем домике группа «ПроСТО кухня» отправилась в «Курму» готовить фермерское блюдо. Первую передачу о путешествии Александра Бельковича в Иркутской области покажут по СТС уже 5 октября. Ждем!
Обед.IRK.ru, фото Александра Б. Данилова #FotoVostSib