«Ты в курсе, что с тех пор, как ты выпустила подборку актуальных рекомендаций, уже два с половиной года прошло?» — огорошил меня недавно редактор. «Нет. Что, правда так много?» — «А ты еще обещала обновлять их… периодически».
Ну да. Действительно, обещала. И отпуск — это не оправдание. Напоминаю, пока я на отдыхе, обзорами в основном занимается Ева Гриль. Но актуальными рекомендациями я с удовольствием поделюсь. Кое-что в моих предпочтениях изменилось, да и список вопросов пополнился. Итак, представим, что вы звоните мне и спрашиваете…
Где выпить вкусный кофе?
Я по-прежнему верна трем кофейням: «Инжинирия кофе», «Даблби» и «Августо». В последнюю, правда, захаживаю значительно реже, просто потому, что почти не бываю на улице Степана Разина.
В «Инжинирии кофе» мне нравится экспериментировать с «альтернативой»: сифон, пуровер, аэропресс — не перестаю удивляться, насколько одно и то же зерно может отличаться по вкусу, когда его заваривают разными способами. Охладела к напиткам с молоком, в основном пью чистый кофе, не добавляя в него ничего. Любителям латте, капучино и десертных рафов будет тоже комфортно в «Инжинирии». Здесь постоянно изобретают что-то новое, а бариста не боятся общаться с гостями, чтобы понять их предпочтения.
В «Даблби» в дополнение к черному кофе люблю иногда захватить фисташковый или малиновый эклер. Но в этой кофейне все-таки особенно хороши рафы. Засмотрелась недавно на их новый, грушевый, в «Инстаграме». Надо как-нибудь попробовать.
Ничего плохого не могу сказать о more coffee. Вполне прилично они готовят напитки. Правда, за полгода получила уже три отзыва, что кофейня испортилась.
Где поесть мяса?
«Рио-грандэ» держит марку, я по-прежнему смело заказываю там мясо. Забавно, что в мексиканский ресторан иду за стейками, а вовсе не за едой в кукурузных лепешках, и так, похоже, далеко не я одна поступаю. Недавно один знакомый повар тоже отметил, что заказывает там никакую не чимичангу, а ростбиф, который уже лет 5 неизменно прекрасен.
Очень люблю подачу стейка в «Дизайн баре». Мясо приносят под прозрачным клошем, сквозь стенки которого виден плотный белый дымок. Когда официант приподнимает колпак, клубы дыма легко рассеиваются, оставляя чудесный аромат.
Часто заказываю стейк из вырезки в «Той самой подушке». Ни разу не приходилось разочаровываться: всегда сочное мясо нужной прожарки.
А если я хочу не стейк, а шашлык?
… тогда я бы порекомендовала «Гиви ту ю» в «Комсомолле». Там обслуживают душевно, а кормят хорошо. Месяц назад заходила — шашлык и люля-кебабы были отменные. Кроме того, меня там радуют лепешки (хачапури особенно) и напитки. В новый филиал в «Карамели» не заглядывала еще, не знаю, так же там хорошо или нет.
Где вкусные бургеры?
В «Стар бургерс» мне понравилось. Хорошие и очень разные бургеры. Добротная котлета, соус и овощи в балансе. Булка внимание не оттягивает, как в «Бабр бургер», например. Чересчур она там пышная и яркая, на мой вкус.
Надо еще в «Парадную» забежать. В последний раз была там еще до переезда гастробара. Мне нравится, что ребята не останавливаются, не боятся ошибок, растут. Кто знает, может, у них уже самые вкусные бургеры в городе. Как попробую — тут же расскажу в «Инстаграме».
Где поесть пиццу?
Мне нравится, как делают пиццу в «Перчини». Люблю сырную в «Гроссето». Очень красиво подают итальянскую лепешку в кафе «Сыр в масле», но вы помните, там мне не очень понравилось тесто. Хотя большинство читателей со мной не согласились.
А еще… пробовала пиццу в вегетарианском кафе «Фитотерапия». Это, конечно, далеко от классики, но весьма самобытно и вкусно. Тяжеленькое упругое тесто, много натурального соуса, сыра и зелени.
Где поесть десерты?
В последнее время предпочитаю десерты с минимальным количеством сахара, ненавязчивые.
В той же «Фитотерапии» обожаю панна котту с соусом из лимонника. Очень легкий, освежающий десерт на кокосовом молоке. Там же можно найти замечательные чиа-пудинги и мороженое.
Тирамису люблю в кафе «Сыр в масле». Часто берем с подругой чизкейк и медовик с копченой сметаной в «33». На любителя? Окей, рассказываю про классические, сладкие десерты.
Если мне нужно купить тортик на компанию, скорее всего, я пойду в кондитерскую «Кейк хоум». И скорее всего, куплю «Полет». Или по настроению, в довесок возьму еще какой-нибудь муссовый.
Недавно я совершенно растаяла от черемухового торта в ресторане «Трапезников». Никогда бы не подумала, что черемуховый может быть таким восхитительно сочным и нежным.
Захаживаю в кондитерскую «Мир эклера», правда, не за эклерами, а в основном за пирожными. Они идеальны в качестве презента. Или если просто хочется себя немножко порадовать и удивить. В топе лучших у меня пока пирожные в виде розочки или манго. А еще «Пенек» уважаю.
А как насчет пирогов?
«Новозеландские» — моя любовь, ну, вы знаете. Кстати, на день рождения в качестве угощения коллегам заходят на «ура». Проверено неоднократно. Но обходятся, конечно, дороже, чем пицца или роллы.
Подешевле — классические пироги из ресторана «Славянка». Особенно шикарен брусничный под сливками. Только заказывать их нужно заранее.
Если нужны пироги несладкие, звоню в службу доставки «Лю-ля». Беру мясные, иногда — с картофелем и грибами.
Том ям, рамен и все азиатское сейчас рекомендую пробовать в «Мао Азии». Очень приятное место.
Если хочется быстро и вкусно поесть, загляните в «Пита бар». Недавно была приятно удивлена их шикарными лимонадами, питами с разными начинками и вкуснейшими пончиками. Как-нибудь в «Инстаграме» напишу о кафе обязательно.
Неплохая «быстрая еда» также в «Фартуке», «Бузе» и «Унге». То и дело случаются разные нюансы в виде холодных или пересоленных блюд в этих заведениях. Но эти моменты, похоже, неизбежны в местах, где работают на потоке.
Где поесть вкусную пасту?
Все по-прежнему. Моя любимая — с соусом «Песто» из «Дизайн бара». Ещё с удовольствием заказываю это блюдо в ресторанах «Прего» и «Фигаро». А еще всем рекомендую разнообразить свое меню и попробовать вместо пасты ньокки в кафе «Президент». Это блюдо меня очаровало.
Где поесть буузы?
В позных на Канадзавы, на Байкальской и на Ленина по-прежнему вкусно. Еще про Дацан не забывайте.
Где потанцевать, что-то давно не спрашивали. Да я, если честно, сама бы у кого-нибудь поинтересовалась. Остались у нас в городе вообще такие места?
Куда сходить на свидание?
Сейчас я бы порекомендовала «33». Там приятная атмосфера, ребята очень милые, хороши напитки и еда, конечно. Необычная и вкусная.
Если нужна более уединенная обстановка и европейская кухня, я бы посоветовала «Олд кафе» или «Прего». Неплохо в ресторане «Маршал».
С друзьями в последнее время выбираем «33», а еще заглядываем в «Ту самую подушку». Если нужно еще и в кино, идеально подходит кафе «Мечтатели» в «Модном квартале».
А как же бары?
Разумеется, хожу и в бары. В топе лучших у меня сейчас One more bar. Магическая там атмосфера. На втором месте, пожалуй, «Джин физз» в Доренберге. Ну и «Молчанов» с «Дизайн баром» отошли на второй план просто потому, что немного приелись.
Куда сходить с ребёнком?
Ресторан «Арлекино» активно работает над кухней и все больше мне нравится. Ну а в плане площадки для детей там всегда была красота.
Подруги-мамы хвалят «Рассольник», «Песто-Тесто» и «Перчини» в «Новом». В ресторанах нет отдельных просторных площадок, как в «Арлекино», но есть небольшие уютные уголки с игрушками, малышам там весело. А еще есть раскраски. И детское меню вполне симпатичное.
Где отметить день рождения?
Пожалуй, повторю слово в слово то, что писала два года назад: «Практика показывает, что отмечать дни рождения нужно не там, где вам советуют, а там, где вы и компания ваших друзей обычно чувствует себя комфортно. То есть желательно сходить и присмотреться заранее. Спонтанно не стоит — чревато».
Вроде обо всем рассказала. Если вдруг нет, пишите — обязательно отвечу в комментариях. Люблю, целую.
Ваша Лиза Сиропова, специально для Обед.IRK.ru
Где смачно бухнуть без печальных последствий?