Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Что поесть туристу на Кипре?

Екатерина Горячева, автор Обед.IRK.ru, недавно путешествовала с компанией друзей на Кипр. Своеобразная кухня острова очень впечатлила девушку

Отправляясь на Кипр, будьте готовы к тому, что есть придётся очень много: киприоты почитают вкусную еду и везде подают гостям огромные порции. Меню заведений не особенно отличаются, зато каждый ресторан, бар и закусочная имеют свою атмосферу. Но есть и сходство — гостей всегда встречают с радушием бабушки, к которой на каникулы приехал любимый внучок.

Большую часть времени мы провели в Протарасе – небольшом курортном городке в 70 километрах от Ларнаки (портового города на южном побережье Кипра). Протарас считается тихим местом для семейного отдыха; это было именно то, что нам нужно, так как мы приехали парами. Все отели, виллы и апартаменты стоят вереницей, между песчаными пляжами и центральной улицей (Protara Street), где кипит ресторанная жизнь.

Как и большинство туристов, мы мало имели дело именно с традиционной кипрской кухней. Это связано с тем, что на Кипр, а тем более в Протарас, приезжают отдыхать в основном британцы, и меню сориентировано преимущественно на них. Многие блюда, которые я для себя открыла, относятся к культуре другой страны. Но как бы то ни было, кухню здесь отличает свежесть продуктов, аромат средиземноморских трав и внимание, с которым готовится еда.

Кипр – остров, расположенный в восточной части Средиземного моря и разделённый между тремя государствами: Турецкой Республикой Северного Кипра, Великобританией и Республикой Кипр.

В программе ужина – обязательно неторопливая беседа с представителем ресторана (чаще всего, с самим хозяином) о погоде, о том, как прошел день и, конечно же, о том, почему яблочный пирог в заведении сегодня особенно хорош. Вы не чувствуете желание владельца что-то продать вам, хотя определенно он в этом заинтересован. Но кажется, что цель его проста и бескорыстна — вкусно вас накормить и создать уютную атмосферу.

Как правило, питались мы два раза в день: завтракали и ужинали, ограничиваясь днём перекусами из фруктов и мороженого.

Про завтрак

Традиционные плотные английские завтраки (Full English breakfast) мы нашли в ресторане Happy Days Authentic Mediterranean (счастливые дни подлинного средиземноморья). Это любимое местечко британцев, они приезжают сюда из года в год.

В этом ресторане я отметила феноменальную память киприотов: не важно, когда ты был здесь в последний раз – вчера или в прошлом сезоне — они помнят не только твое лицо, но и что ты ел. Поэтому мы просто говорим: «As usual (как обычно)», — и перед нами традиционный английский завтрак в двух вариациях: стандартный и вегетарианский.

Завтрак состоит из двух яиц пашот, тушеной фасоли в томатном соусе, слегка обжаренных помидоров, бекона и свиной сосиски. В вегетарианском варианте мясные изделия заменят приличным количеством жареных шампиньонов. Ко всему вышеперечисленному подаются тосты с маслом и джемом, а также кофе. Кстати, то, что мы бы назвали просто «вареньем», англичане разделяют на джем (если лакомство из ягод, вроде малины или клубники) и мармелад (если из цитрусовых – апельсин, лайм и прочие).

Однажды в этом же заведении я заменила наш as usual традиционным греческим йогуртом с мёдом, правда, на йогурт в моем представлении это похоже было мало. Скорее, содержимое миски напоминало хорошо протёртый творог без зёрнышек, очень нежный, густой. И мёд на Кипре абсолютно не похож на наш! По мне, он более ароматный, жидкий и пахнет сладкими цветами. На завтрак идеально.

Про ужин

Хорошо помню наш первый ужин, когда я оценила масштабы трагедии (читай «размеры порции»). Это был волшебный ужин в кебабной Traditional Kebab House, или просто кафе «У Гарри» (название неофициальное). На следующий день я ввела в моцион утренние пробежки.

Гарри (владелец кебабной, мигрировавший британец) с уверенным видом заявил нам, что готовит лучший в мире кебаб, и секрет Гарри в том, что он просто любит то, что делает. «Кебаб» представлял собой традиционную пресную лепешку-питу с мясной начинкой (в вегетарианском исполнении мясо заменят сыром халуми) и салатом из огурцов, помидоров и лука. Мясной начинкой могут быть на выбор говядина, свинина, курица, их смесь, а также традиционные кипрские шефтали — котлета или колбаска из рубленого мяса в тонкой жировой плёнке, обжаренная на гриле. К кебабу подается соус тахини — ароматная паста из перемолотых семян кунжута, разбавленная водой, с добавлением лимонного сока, трав и чеснока – и маринованные (супругой хозяина заведения собственноручно) перчики чили.

Когда нам принесли готовые кебабы, оценив их размер (примерно 25 сантиметров), я засомневалась, по силам ли мне это… даже если кебаб лучший в мире. Но вкус блюда мигом рассеял весь мой скептический настрой: нежнейший сливочный сыр идеально сочетался со свежими помидорами, огурцами, рукколой и шпинатом и дополнялся стандартным для средиземноморской кухни набором приправ: розмарин, базилик, лук и орегано. Я и оглянуться не успела, как съела уже половину. Итак, Гарри был абсолютно прав, и блюдо, по большому счёту, «без изысков» вполне может быть лучшим в мире (хотя это ещё надо будет проверить).

Еще одно место, где мне было невероятно вкусно — Mr. Cod («Мистер треска»). Там я попробовала первый в моей жизни Fish and Chips (рыба и картофель фри) и снова чуть не умерла от обжорства. На Кипре очень много британцев, и для них Fish and Chips – это святое, что-то вроде нашего оливье. Еда представляет собой обжаренную во фритюре рыбу («Мистер Треска», естественно, подавал треску), обжаренную во фритюре, и картошку фри. Блюдо чаще всего продается в уличных кафе и на вынос.

Раньше Fish and Chips заворачивали в газету и ели руками. Сейчас блюдо можно найти и в ресторанах, и в пабах, и в простых закусочных, как Mr. Cod. К огромной порции картофельных чипсов подается гороховый соус. Честно, это просто гороховая каша поверх жареной картошки – вкусно, но сурово. А ведь рядом на тарелке еще и прекрасная, нежнейшая треска, вроде бы полезная, но во фритюре. Я смутно помню, как доедала последний «чипс», приговаривая «you can» (ты можешь). Мне почти аплодировал обслуживавший нас официант: русские сюда заходят редко, еще реже съедают полную порцию Fish and Chips. Но не только ради испытания традиционной британской кухней стоит посетить это место. Жена хозяина (мы прозвали их Mr. и Mrs. Cod) печет замечательные домашние пироги: с начинкой из картофеля, лука и, конечно же, сладкие, например, с яблоком. За ними лучше приходить раньше: она печет их немного и разлетаются они стремительно.

Вообще Кипр показался мне британской Грецией — очень много здесь английского, кипрские пабы, например. Нашим фаворитом среди них стал Fools and Horses («Дураки и Лошади»), получивший название в честь популярного в 80-е британского ситкома. Здесь всегда царит свойственная пабам расслабляющая атмосфера, проходят вечерние трансляции футбольных матчей, играет хорошая музыка. Кстати, считается, что только в пабах разрешается употребялть сигареты, так вот: на Кипре нет закона о курении в общественных местах, и дымить здесь могут даже за соседним столиком. Но поскольку в Fools and Horses, как и в большинстве заведений, открытая терраса, это не мешает. Хотя британцы невероятно много смолят.

Сюда мы забегали перекусить несколько раз, но однажды шли целенаправленно, потому что случилось воскресенье, и у британцев настал день sunday roast (можно перевести как «воскресное жаркое»). Основным компонентом этого традиционного британского блюда является мясо, чаще всего говядина, с гарниром в виде вареных овощей. Всё это в обязательном порядке дополняется запеченным картофелем и поливается традиционным мясным соусом — подливой. Несмотря на то что основным компонентом является мясо, существует и вегетарианский вариант sunday roast – без мяса, но с той же запеченной картошкой, овощами и йоркширским пудингом. Снова отмечу радушие киприотов: вегетарианский вариант не предусмотрен, но его без проблем приготовят, если вы попросите. В иркутских заведениях редко персонал готов исключить из салата, например, мясной ингредиент.

А еще я просто не могла здесь не попробовать шоколадный фондан. Мне очень полюбилось его название на английском – lava cake («растекающийся пирог») – оно, как мне кажется, полностью отражает его суть. Жалко, не сняли видео, но поверьте на слово, шоколадная начинка, как лава, вытекает из нежнейшего и очень шоколадного кекса, смешиваясь с тающим на глазах шариком ванильного мороженого.

Трапезничать нам довелось и в Лимасоле, – городе с чётким разделением на туристическую часть, расположенную вдоль набережной, и «старый город» с узкими улочками, не поддающимися логике. В одной из таких улочек спрятана пекарня Astoria Patisserie & Bakeries. Ей владеют три брата (один из братьев на фото), а до этого ей владели их отцы и, думаю, отцы отцов. Три брата начинают рабочий день около трёх утра (или ночи), ведь к пяти должен быть готов свежий хлеб. Весь цикл приготовления, продажи и доставка – полностью на них, чувствуется, как они дорожат своим делом.

Название выпечки я не поняла — всё по-гречески. Хотелось попробовать многое, и выбирали мы, просто «тыкая» пальцем в витрину. У нас был наисвежайший, пышный тёплый хлеб с огромными оливками. Оливковый — самый распространенный вид хлеба на Кипре. Ароматная булка даже мне, не любителю оливок, пришлась по вкусу как отдельное самостоятельное блюдо. Далее мы выбрали небольшой «набор» различных булочек: «плетенку» с вареньем из черешни, политая сахарной глазурью, безумно вкусные корзинки из слоеного теста с начинкой из молотого грецкого ореха и корицы (определенно что-то традиционно греческое), напоминающие по вкусу пахлаву, булочка с начинкой из булгура, изюма и тыквы. И, если можно так сказать, на десерт — эклер с заварным кремом, тающим во рту. Такого крема я не ела никогда – в меру сладкий, нежирный, с лимонным чуть уловимым вкусом. Теперь у меня есть эклер-эталон, с которым я буду сравнивать все, что попробую.

Наш последний в этот приезд ужин мы провели в 100% киприотском месте. Таверна Mousikos («Музыкальная») находится за пределами курортных городков, и знают о ней немногие туристы. Сюда приходят ужинать и отмечать важные события местные жители, и место здесь лучше бронировать заранее.

Здесь у нас получился по-настоящему традиционный кипрский ужин. Одним из основных блюд стали те самые шефтали, о которых я писала, рассказывая о кебабе. Там шефтали используется в качестве начинки, а здесь представляет собой самостоятельное блюдо. Поскольку я уже рассказала о том, что такое шефтали, то перейду ко второму блюду – почти британский фиш энд чипс – филе рыбы-меч с картошкой-фри (да-да, она везде), спаржей и маринованными овощами. Не каждый день можно отужинать такой рыбкой, и, признаться, я очень надеялась, что меч этой рыбе не отрежут и подадут вместе с ним. В итоге это оказался хорошо приготовленный кусок обычной жирной белой рыбы. Очень вкусно, но был ли меч? Ко всему этому мы заказали традиционный соус дзатзыки, представляющий собой греческий йогурт с мелко натёртыми солеными огурцами, зеленью и чесноком.

C местной кухней я познакомилась на примере сочетания традиционно кипрских и британских блюд. Конечно же, здесь есть и японская, и индийская, и мексиканская. Русской нет. В Протарасе, по крайней мере, мы ничего подобного не нашли, хотя, честно сказать, и не искали. Коротко о бюджете: мы рассчитывали на 20 евро в день на человека. Могу сказать, что этого хватит и еще останется на десерт. Уровень цен во всех заведениях примерно одинаковый, а порции настолько велики, что иногда мы брали что-то пополам. И кстати, здесь неприлично не оставлять чаевые.

Всем вкусных путешествий! Кали орекси (греч. — приятного аппетита)!

Екатерина Горячева, специально для Обед.IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Svetlana Svetchen 22 января 2020 в 08:09

    Мой первый комментарий!

    Так понимаю поесть на Кипре нечего. Фото с едой — просто ташниловка.
    Странно

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля