Пока Лиза Сиропова выполняет грандиозную спецоперацию по поиску лучшего ресторана 2019 года, я работаю над чуть менее масштабной тактической задачей – ищу вкусные обеды. В голодно-холодных январе и феврале ходила по столовым. А сейчас, с первым весенним ветром, душа попросила эстетики, и я отправилась в модные городские кафе.
Выбрала по советам знакомых заведения примерно одного ценового сегмента: «Дизайн бар», «33 тапас» и «Палому». Везде заказывала в основном по два блюда из обеденного меню.
Гастрономический ланч в «Дизайн баре»
350 рублей (два блюда) + 50 рублей (кекс)
Обеденное меню в «Дизайн баре» порадовало как привычными позициями, так и экзотикой. Заказала салат «Шанхай» с куриной грудкой, мандаринами и соусом «Кинза-лайм», томатный суп с сельдереем и кекс. Чай и хлеб принесли в качестве комплимента почти сразу после того, как я сделала заказ.
О мучном нужно сказать отдельно: это несколько кусочков нарезанного ржаного батона с потрясающим запахом свежей выпечки. С фото в этот момент у меня произошла накладка, и почему-то кадра не вышло. Наверное, это было настолько удивительное явление, что даже техника временно отказалась работать. Что и говорить — вкус великолепный!
В салате больше всего запомнилась многогранная заправка с кисло-сладким вкусом, приятно отдававшая не только лаймом, но и лемонграссом с карри. Мне показалось, что в ней также был бальзамический уксус. Она объединяла все ингредиенты в общий ансамбль. Порадовали свежие руккола и базилик, будто только сорванные с горшочка на подоконнике. Салат одновременно был легким, сытным и вкусным.
Томатный суп оказался сладким и не очень густым. В нем чувствовалась морковь и какие-то ореховые нотки. Хотелось бы чуть больше остроты, но в целом хорошо. Вместе с салатом и свежеиспеченным хлебом суп составил полноценный обед.
Кекс, только что испеченный, был пропитан карамелью до хрустящей корки, посыпан кедровыми орехами и полит сладким соусом. Внутри в большом количестве притаились курага и изюм. Это было очень сладко, но не сказать, что невкусно. С чаем вполне сойдет. По шкале удовлетворенности обедом от 1 до 5 баллов «Дизайн бар» получает 4,5.
Обед в баре «33 тапас»
340 рублей
«33 тапас» встретил меня переполненным залом и качающимися барными стульями. Еще отметила, что это заведение было самым шумным из трех.
В обеденном меню первым числилось фирменное блюдо бара — тапасы. В день моего визита заведение предлагало эту закуску с говяжьим паштетом или с кабачковой икрой. Выбрала первый вариант, добавив к заказу азиатский суп с курицей и лапшой. Чай вновь входил в стоимость обеда.
Тапас представлял собой белый хлеб, чуть обжаренный с разных сторон, на котором лежал солидный кусок говяжьего паштета. Последний мне показался суховатым и вполне заурядным, как будто из консервной банки. Подобное блюдо бывает вкусным дома, когда ты перемалываешь печень с достаточным количеством сливочного масла и специй.
Здесь же «домашности» или, наоборот, изысканного ресторанного уровня я не заметила, увы. Порадовали только поданные вместе с тапас булочки собственного производства — с хрустящей корочкой снаружи и мягкие внутри.
От порции супа шел сильный аромат соевого соуса и азиатских специй. Порция мне показалась очень маленькой. На вкус блюдо оказалось жирным и пересоленным, к тому же остывшим. Непонятно, зачем в него положили маринованные огурцы — возможно, именно они забили последний гвоздь в крышку вкуса. Из плюсов — неразваренная лапша и необычное маринованное яйцо: кисло-сладкое, упругое, с желеобразным желтком.
Ставлю обеду три балла. Не очень сытно, не очень вкусно и не лучшее сочетание блюд.
Ланч в кафе «Палома»
410 рублей
Здесь нет фиксированной цены на бизнес-ланчи, в дневное время просто действует обеденное меню со сниженными ценами. Официант рассказала, что его регулярно обновляют.
Заказала «Мужицкий салат с копченым языком, полбой, сыром гран падано, хрустящей крошкой из ржаного хлеба и крошкой из злаков» (220 рублей) и суп «Пряный кокосовый карри с нутом и шпинатом, запеченной тыквой, кукурузой, морковью, цветной капустой и картофелем» (190 рублей). В качестве комплимента принесли чай.
Ждала заказ около 20 минут. Так можно не успеть на работу к окончанию обеденного перерыва. За время ожидания успела разглядеть обстановку в кафе. Интересно: меню здесь весеннее, а декор висит еще с новогодних праздников…
Наконец, принесли салат. Порция, несмотря на обязывающее название блюда, выглядела «немужицкой». Однако общий вид салата обещал нечто интересное. Сразу скажу, до этого я ничего подобного не ела.
Сначала попробовала соленые пряные мюсли с пекинской капустой и оливково-базиликовой заправкой. Затем добралась до говяжьего языка — его порезали очень крупными кусками и, кажется, обваляли в этих самых мюсли. Он имел нежный и ненавязчивый вкус, мягкую структуру.
Блюдо было достаточно соленым, думаю, что немаловажную роль в этом сыграл мелко натертый сыр гран падано. Все ингредиенты составляли оригинальный, сытный и необычный ансамбль.
После мужицкого салата суп показался не таким выдающимся, хотя в нем чувствовался громкий вкус кокосового молока и карри и подыгрывающая ему приятная сладость кукурузы. Блюдо сопровождала остро-пряная выпечка собственного производства.
В супе мне не понравились очень крупно нарезанные разваренные морковь и тыква. Удовольствие на любителя. Я просто похлебала кокосовое молоко, выловила несколько кукурузных зерен и на том завершила трапезу. Ставлю этому обеду четыре балла за удивительную возможность наесться одним салатом и попробовать что-то необычное.
Вывод
По соотношению цены, качества и сытности обеда победителем в этом небольшом соревновании становится «Дизайн бар». Не исключаю, что где-то я промахнулась в выборе блюд. С удовольствием прочитаю ваши замечания и дополнения в комментариях. Кстати, куда отправиться обедать дальше?
Ваша Ева Гриль
Мне из представленных трех заведений больше всего нравится обедать как раз в 33. Мужицкий салат откровенно разочаровал, помимо не самого вкусного крупно порезанного языка в этом салате ничего не запомнилось. В ДБ тоже брал этот салат и мне он понравился, но вот что ел там помимо него и понравилось…