Начало года — время пустых карманов, тут уж не до высокой кухни и дорогих ресторанов. Я подумала, что самое демократичное блюдо и в то же время достаточно калорийное для морозных будней — это котлета с пюрешкой. И, не щадя живота своего, устроила небольшой марафон по столовым, чтобы найти совершенное их воплощение.
Для поиска я установила два параметра. Для котлеток — шкалу мясистости от 1 до 5, где 1 — сплошной хлеб, а 5 — одно мясо (что тоже не совсем хорошо для традиционных котлет, на мой взгляд: в них должно быть чуть-чуть хлеба, лука, яйца). Пюре оценивалось по шкале водянистости от 1 до 5, где 1 — едва ли не целый отварной картофель, а 5 — крахмальная лужица. Отличным результатом в обеих системах измерения считать 3 балла.
Котлета «Украинская» с картофельным пюре и грибным соусом
Столовая «8 минут» (ул. Дзержинского, 24а)
Цена: 134 рубля (79+35+20)
Почему котлета именно «Украинская», я не поняла. Возможно, предполагались какие-то аналогии с котлетой по-киевски. А может, руководству заведения нравится страноведение: салат с названием «Болгарский», например, был также в моем заказе.
Всё в тарелке оказалось остывшим: на раздаче блюда не разогревают. Уже съев полпорции, я заметила в двух метрах от своего стола микроволновку. Позаботься о себе сам, уважаемый клиент.
Котлета большая, однородная, не очень жирная, скорее суховатая. Очень плотная, как будто фарш измельчили блендером. Сверху есть зажаристая корка. По шкале мясистости котлета тянула, увы, лишь на 1 балл. Кроме обилия хлеба, я заметила привкус куриного фарша, хотя передо мной должна была быть мясная котлета (я уточняла у сотрудницы столовой на раздаче).
Картофельного пюре было много — это плюс, но оно оказалось неоднородным, плотным и комковатым. Не хватало масла и молока. По шкале водянистости я ставлю 2 балла, это неплохой результат. Плюс — солоноватость в меру. Пюре показалось мне вполне съедобным.
В грибном соусе было много крахмала и категорически не хватало сливочного вкуса. Однако чувствовалось, что подлива приготовлена не из порошка, а из настоящих грибов, пусть и замороженных.
Котлета мясная с картофельным пюре и подливой
Столовая «Вкусняшка» (ул. Шевцова, 1а)
Цена: 95 рублей (67+28)
Подливу в этой столовой и во всех последующих отдельно в счет не включали. На раздаче здесь тарелку с едой разогревают: вот уже тебе и сервис — это плюс. А вот минус: порция во «Вкусняшке», прямо скажем, небольшая.
Котлета оказалась слегка заветренной снаружи и не прогретой внутри. По шкале мясистости ставлю 2 балла. В ней чувствовалась структура фарша, перемолотого с луком и хлебом, и было очевидно, что жуешь что-то мясное. Отсутствовали хрящи, жилки и другие штуки, из-за которых порой еще долго не хочется есть котлеты нигде, кроме маминой кухни. Неплохо.
Пюре вновь с комочками. Неужели технологически сложно в масштабах столовой делать его однородным? В плотную массу явно добавляли то ли масло, то ли молоко. По шкале водянистости — отметка 2. В целом, съедобно, но очень мало.
Подлива крахмалистая, густая, с едва уловимым мясным вкусом. Неплохо дополняла картофельное пюре.
Котлета домашняя с картофельным пюре
Столовая «Столоffка24» (ул. Култукская, 13)
Цена: 125 рублей (80+45)
Размер котлеты не мог не радовать голодного человека. А вот замерзшего бы блюдо не осчастливило: внутри мясо было холодным. И вообще на размере плюсы закончились: в рыхлой жирной преимущественно свиной котлете встречались несъедобные хрящики, сосуды и кости. В какой-то момент я даже оцарапала эмаль зуба! По шкале мясистости — 4 балла: мяса много, и оно неплохо сочетается с луком, морковью и хлебом, но до золотой середины не дотягивает, так как много посторонних неприятных ингредиентов.
Пюре опять с комочками. Я начала терять веру в то, что где-то, кроме дома, пюре бывает без них. По шкале водянистости — отметка 4.
Будь я не такой голодной в обеденный перерыв, не стала бы доедать ни котлету, ни пюре. В этом блюде порадовала только подлива — с морковью, травами и мясным соусом.
Котлета говяжья с картофельным пюре
Столовая «Диана» (торговый центр «Автоград»)
Цена: 125 рублей (90+35)
Тарелку разогрели перед подачей и положили бонус — горстку маринованной капусты. Порция, в целом, небольшая, пюре максимально экономно размазали по тарелочке.
Котлета горячая, ароматная, вкусная, но совсем не по традиционному рецепту — без хлеба, яйца, лука, один говяжий фарш. Она больше напоминала кебаб, в котором сократили количество специй и который приготовили не на углях или в тандыре, а на плите. Кажется, ее почти не панировали и не жарили, просто потушили в небольшом количестве собственного сока. Мясистость зашкаливала — отметка 5. Очень хорошо, но всё же не идеал.
Пюре погрузило меня в пучину грусти и тоски. Если бы не комочки, я бы вообще не поняла, из чего оно. По шкале водянистости я ставлю железобетонные 5 баллов. И ни намека на масло и молоко в составе!
«Бонусная» капустка оказалась острой, хрустящей, с едва уловимой кислинкой и практически не соленой. Мне понравилась. Казалось, что это заранее сделанное извинение за отвратительное пюре.
Котлета домашняя с картофельным пюре и подливой
Столовая «Пекарь» (ул. Гоголя, 53)
Цена: 96 рублей (71+25)
В этой столовой часть блюд были заботливо прикрыты фольгой, чтобы они сохраняли тепло. При этом на раздаче тарелку еще и разогрели — еда пришла на стол теплой.
Котлета хорошо держала форму. Оказалась плотной, нежирной, слегка суховатой. Я отчетливо почувствовала вкус говяжьей печени, хотя зачем она здесь? А вот хлеба, лука, панировки не нашла. Мясистость на отметку 4. Не самая плохая котлета, но вновь не идеал.
Пюре стало единственным из всех мной попробованных за ту неделю, в котором картофель показался перемороженным — был сладковат. По шкале водянистости ставлю 4,5 балла. Не очень вкусно, но голод сыграл свою роль, и пюре было уничтожено.
Вывод
Я не нашла идеальной котлеты с пюрешкой ни в одной из пяти столовых, разбросанных по городу. Картофельный гарнир так и вовсе нигде не понравился. Котлета была хороша в столовой «Диана», но котлета ли это? Или все же кебаб? Если пробовали, напишите в комментариях. Приду есть туда что-нибудь из восточной кухни, вроде лагмана: видимо, именно это — фишка заведения.
Ваша Ева Гриль
«я заметила привкус куриного фарша, хотя передо мной должна была быть мясная котлета»
- Ну куриное мясо это тоже мясо!