Гречотто с курицей
Рецепт от шеф-повара кафе «Песто Тесто» Дмитрия Потапова.
Гречотто в нашем кафе пользуется популярностью, ведь это простое, домашнее, но в то же время очень вкусное блюдо. Приготовить гречотто дома в качестве праздничного угощения не станет большой проблемой. Тем более все ингредиенты вы без труда сможете найти в любом магазине. Удачных экспериментов в новогодние праздники!
Состав:
— гречка отварная (полуготовая) — 100 граммов;
— лук репчатый — 50 граммов;
— вино белое — 30 граммов;
— моцарелла — 30 граммов;
— куриное филе — 120 граммов;
— сливки 33 % — 20 граммов;
— сухой куриный бульон — 2 грамма;
— сухой демиглас (или говяжий бульонный кубик) — 2 грамма;
— вода — 60 граммов;
— чеснок — 1 грамм;
— свежий огурец — 10 граммов;
— масло сливочное — 15 граммов;
— масло оливковое;
— черный молотый перец;
— розмарин свежий — 1 грамм (можно заменить сухим);
— лук порей свежий — 3 грамма (можно заменить зеленым луком);
— свежий базилик — 2 грамма (можно заменить петрушкой);
— гречневый попкорн = гречка, обжаренная на сковороде с маслом — опционально.
Способ приготовления:
1. На раскаленной сковороде обжариваем лук, нарезанный мелким кубиком.
2. Измельчаем розмарин, нарезаем куриное мясо и обжариваем на растительном масле до полуготовности.
3. Высыпаем гречку, добавляем чеснок, вливаем белое вино и тушим 1,5—2 минуты.
4. Добавляем сливки и говяжий кубик. Когда гречка доходит до готовности (слегка хрустит), добавляем моцареллу и сливочное масло, сразу снимаем с плиты.
5. Доводим до вкуса. Приправляем солью, перцем, сухим куриным бульоном и непрерывно помешиваем до полного растворения масла и сыра. Гречотто по консистенции напоминает жидко-вязкую кашу, крупа не должна быть разваренной!
6. В глубокую тарелку выкладываем гречотто и украшаем свежим огурцом (нарезанным мелким кубиком, без кожицы), луком пореем, гречневым попкорном, розмарином и базиликом. Поливаем оливковым маслом.
Котлета по-пожарски
Рецепт от шеф-повара ресторана «Рассольник» Михаила Шевелёва.
— говядина — 80 граммов;
— куриное филе — 80 граммов;
— лук — 20 граммов;
— масло сливочное — 20 граммов;
— батон — 100 граммов;
— картофель отварной — штука;
— соль, перец по вкусу.
1. Говядину, куриное филе, лук пропустить через мясорубку. Добавить сливочное масло, соль, перец. Все тщательно перемешать и сформировать котлету в виде «листочка».
2. Батон нарезать мелким кубиком. Котлету «забронировать» в батоне и обжарить с двух сторон, довести в духовке до готовности. Отварной картофель нарезать кружочками и обжарить на сливочном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Ростбиф с азиатским соусом и подкопченным бататом
Рецепт от шеф-повара ресторана «Мамай» Алексея Плаксина.
Ингредиенты на одну порцию:
— говяжья вырезка — 250-300 граммов;
— батат — 300-400 граммов;
— сливки (от 30 % и выше) — 50-70 граммов;
— тимьян, розмарин, соль, перец черный по вкусу.
Для соуса:
— чеснок — 5 граммов;
— чили — 1/4 некрупного стручка;
— сельдерей — 10 граммов;
— лук репчатый — 10 граммов;
— оливки — 15 граммов;
— лук зеленый — 1 перо;
— шрирача — 5 граммов (заменить можно любой острой чили-пастой или соусом кимчи);
— соус ворчестер — 5 капель (продается в супермаркетах);
— соевый соус — 10 граммов;
— сахар — 3 грамма;
— масло растительное — 20 граммов.
1. Готовим соус. Все ингредиенты нарезаем очень мелким кубиком, смешиваем и настаиваем 10-12 часов в холодильнике.
2. Батат отвариваем в кожуре, предварительно сделав проколы зубочисткой.
3. На дно кастрюли выкладываем фольгу, на фольгу — щепу. Затем снова — слой фольги, на которую укладываем готовый нарезанный батат без кожуры. Коптим 5 минут. Если на словах не совсем понятно, как коптить в домашних условиях, на youtube есть много роликов.
4. Протираем через сито, вливаем сливки и доводим до пюреобразного состояния.
5. Мясо маринуем с солью и перцем, тимьяном и розмарином в течение 40-60 минут. Обжариваем до состояния medium (ярко-красное внутри, снаружи — серо-коричневое, готовится 3-4 минуты на каждой стороне) и даем «отдохнуть» 5-7 минут. Нарезаем и подаем на стол.
Брускетта с копченой курицей, чесноком и томатами
Рецепт от шеф-повара ресторана «Проект авторской кухни» Сергея Михно.
Это блюдо — прекрасная альтернатива классическим новогодним бутербродам.
Ингредиенты:
— багет — штука;
— масло оливковое — 1 столовая ложка;
— чеснок — 5 зубчиков;
— помидоры черри — 200 граммов;
— уксус бальзамический — 1 столовая ложка;
— базилик (зеленый) — 12 листочков;
— куриные грудки (филе, копченые) — 2 штуки;
— соль, перец.
Способ приготовления:
1. В маленькой сковороде разогрейте оливковое масло. Чеснок измельчите и обжарьте на среднем огне в течение минуты.
2. Маленькие черри порежьте на половинки, крупные — на четвертинки. Листья базилика мелко нарвите. К чесноку добавьте томаты, бальзамический уксус, базилик, соль и перец. Все хорошенько перемешайте и обжарьте. Остудите и добавьте нарезанную копченую курицу.
3. Багет нарежьте, поджарьте на сковороде. Выложите теплый овощной салатик на кусочек хлеба.
Приятного аппетита!
Ваш Обед.IRK.ru
)) "Приготовить гречотто дома в качестве праздничного угощения не станет большой проблемой. " и тут же список из 20 продуктов) Чтобы в итоге получить гречку) Боюсь мало кто поймет гречку в качестве праздничного угощения) Да и, как и в прошлом году, повара забыли - что в домашних условиях люди НЕ…