Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Сациви, хачапури, печини…

В июле ресторан доставки «Лю-ля» подарил иркутянам новый потрясающий проект. На Карла Маркса, 18 открылось кафе «Вай фуд». Теперь в городе наряду с бургерами, буузами, вафлями и пончиками можно быстро перекусить вкуснейшими блюдами грузинской кухни. Корреспонденты Обед.IRK.ru отправились знакомиться с новым заведением.

Формат закусочной владельцы выбрали не случайно — хотелось показать, что блюда Грузии могут быть простыми и легкими, за ними вовсе не обязательно идти в большой дорогой ресторан. Меню «Вай фуд», на первый взгляд, небольшое — вмещается на лист формата А3 вместе с картинками. Но при этом от ассортимента могут разбежаться глаза: есть и салаты, и каши, несколько видов супов, пирогов и десертов. Есть хинкали и даже особая шаурма, с люля-кебабами. Было желание попробовать сразу все, но, включив ненавистный здравый смысл, мы остановились на восьми самых интересных позициях.

Кассир, улыбаясь, приняла заказ (видно, ей не в новинку наблюдать тяжелые муки выбора у гостей) и, вручив нам специальный пейджер, направилась вглубь открытой кухни. Можно было понаблюдать, как готовится наша еда, но мы только оценили идеально чистое пространство и отправились на экскурсию по залам: хотелось разглядеть интерьер закусочной.

Здесь тепло и светло, как в солнечной Грузии. Много лампочек, висящих на разноцветных проводках, светлые стены, яркая фотозона, у которой гости часто делают снимки с национальной бутафорией — накладными усами. Обратили внимание на два детских стульчика (значит, можно сюда забегать всей семьей), подольше задержались у небольшой галереи. Красочные репродукции картин известного грузинского художника Зураба Мартиашвили очень оживляли пространство.

Только уселись за высокий стол у окна, как зажужжал пейджер: у кассы нас уже дожидались подносы с грузинским ужином.

Элларджи

Содержимое глубокой тарелки напоминало нежное полотно: мелкие желтые крупинки будто сшили длинными ниточками расплавившегося сулугуни. Блюдо не было похоже ни на одну кашу, наверное, потому что делают его не из крупы, а из кукурузной муки. Как — этого мы не знали, да и не хотелось задумываться, а хотелось просто наслаждаться этой особенной, тянущейся солоновато-шершавой и тающей на языке смесью… «Идеально для завтрака» — переглянулись мы, расправившись с порцией.

Солянка грузинская с сулугуни

В кафе «Вай фуд» привозят специи прямиком из Грузии — вот почему многие блюда необыкновенно душистые. Так, буквально утонув в пряном копчено-мясном аромате солянки, мы приступили к дегустации.

В густом ярко-оранжевом бульоне, чуть порозовевшем от сметаны и растаявшего сулугуни, нашли огромное количество разнообразных мясных ленточек, а также каперсы, соленые огурцы… Постойте. Нет привычного картофеля! «Грузинский рецепт картофель и не предполагает», — объяснил нам повар, когда мы заглянули в открытую кухню, подойдя за очередным подносом еды. Честно говоря, картофель вовсе и не нужен был в этом обилии кисловато-перченых ингредиентов и мяса. И без него хватало и густоты, и вкуса. Вообще складывалось впечатление, что только сейчас впервые мы это блюдо и попробовали по-настоящему.

Печини

Тот, кто знаком с ассортиментом ресторана доставки «Лю-ля», наверняка заметит в печини сходства с мясным осетинским пирогом. Вкус похож, только в печини будто бы больше специй. А так принцип тот же: плотный сочный фарш закусывается тонкой ровной пластиной распаренного теста. В этом блюде определенно есть магия.

Кебаби в лаваше

Весьма добротная большая шаурма, на первый укус ничем не примечательная: кармашек из лаваша, много овощей, сметанный соус. Только вместо кусочков курицы, снятых со специального гриля, в начинке находим половинки нежных кебабов. И снова восхищаемся работой повара, который подарил возможность взглянуть на блюдо по-новому. Оно получилось с еще большей восточной ноткой, очень яркое, сытное и вкусное.

Сациви из индейки

На картинке в меню блюдо выглядело странно: коричневато-серая масса с тремя гранатовыми зернышками. Но спасибо нашей любознательности — очень уж хотелось понять, что такое сациви. Оказалось, это нежнейшее, распадающееся на волокна и без преувеличения тающее во рту филе индейки под бархатистым орехово-сливочным соусом… В итоге сациви запомнилось нам как чуть ли не самое вкусное блюдо, что попробовали в «Вай фуд».

Кстати, обратите внимание, в кафе используется экопосуда из натуральных материалов. Она абсолютно безопасна для здоровья, при соприкосновении с горячими пищевыми продуктами не выделяет токсичных веществ. И, что очень важно, не загрязняет окружающую среду при утилизации, разлагается быстро, в отличие от посуды из пластика.

Хачапури по-аджарски со шпинатом

В грузинской закусочной много вариантов хачапури. Но самым красивым и любопытным нам показался тот, что со шпинатом. И вот перед нами аккуратная, закругленная золотистая лодочка, доверху заполненная расплавленным сыром вперемешку с листьями шпината и запечатанная сверху яйцом. Первое, что понравилось, — яйцо было не полностью сырым, как зачастую случается в хачапури, а самой замечательной прожарки: желток полностью жидкий, белок — нежный, пористый, без слизи. Ну а когда мы попробовали хрустящее снаружи и пушистое внутри тесто, которое было так приятно окунать в мягкую сырно-яичную начинку… Поняли: в этом блюде идеально абсолютно все, и на завтрак в компанию к элларджи всегда теперь будем брать именно эту лепешку.

Кофе в турке

Приготовление кофе в турке — особый ритуал и колдовство, которым не все способны овладеть. По всей видимости, кафе «Вай фуд» обзавелось таким редким колдуном и очень этим гордится. Не беспочвенно, ведь напиток действительно подают здесь не хуже, чем во многих кофейнях. Густой, ароматный и насыщенный, с плотной кофейной пенкой (крема) на поверхности… Этому кофе не хватало только десерта, но есть мы уже больше не могли…

За десертами обязательно решили вернуться позже. «Вай фуд» — очень уютное и приятное место, особенно притягательное сейчас, когда ударили первые холода. Так что откладывать следующий визит надолго не будем. И всем рекомендуем приводить сюда скорее всех членов семьи и друзей: ведь здесь так просто, душевно и вкусно.

Карла Маркса, 18
Телефон – (3952) 988-330
Instagram — @waifoodirk

На правах рекламы

  • Анастасия Диогенова 5 октября 2018 в 11:56

    Были с семьей в Вай фуд на прошлой неделе. Наелись от пуза) Все очень вкусно. А еще подкупает, что когда заказываешь хачапури, его тут же начинают готовить прямо при тебе на той самой открытой кухне.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля