Формат закусочной владельцы выбрали не случайно — хотелось показать, что блюда Грузии могут быть простыми и легкими, за ними вовсе не обязательно идти в большой дорогой ресторан. Меню «Вай фуд», на первый взгляд, небольшое — вмещается на лист формата А3 вместе с картинками. Но при этом от ассортимента могут разбежаться глаза: есть и салаты, и каши, несколько видов супов, пирогов и десертов. Есть хинкали и даже особая шаурма, с люля-кебабами. Было желание попробовать сразу все, но, включив ненавистный здравый смысл, мы остановились на восьми самых интересных позициях.
Кассир, улыбаясь, приняла заказ (видно, ей не в новинку наблюдать тяжелые муки выбора у гостей) и, вручив нам специальный пейджер, направилась вглубь открытой кухни. Можно было понаблюдать, как готовится наша еда, но мы только оценили идеально чистое пространство и отправились на экскурсию по залам: хотелось разглядеть интерьер закусочной.
Здесь тепло и светло, как в солнечной Грузии. Много лампочек, висящих на разноцветных проводках, светлые стены, яркая фотозона, у которой гости часто делают снимки с национальной бутафорией — накладными усами. Обратили внимание на два детских стульчика (значит, можно сюда забегать всей семьей), подольше задержались у небольшой галереи. Красочные репродукции картин известного грузинского художника Зураба Мартиашвили очень оживляли пространство.
Только уселись за высокий стол у окна, как зажужжал пейджер: у кассы нас уже дожидались подносы с грузинским ужином.
Элларджи
Содержимое глубокой тарелки напоминало нежное полотно: мелкие желтые крупинки будто сшили длинными ниточками расплавившегося сулугуни. Блюдо не было похоже ни на одну кашу, наверное, потому что делают его не из крупы, а из кукурузной муки. Как — этого мы не знали, да и не хотелось задумываться, а хотелось просто наслаждаться этой особенной, тянущейся солоновато-шершавой и тающей на языке смесью… «Идеально для завтрака» — переглянулись мы, расправившись с порцией.
Солянка грузинская с сулугуни
В кафе «Вай фуд» привозят специи прямиком из Грузии — вот почему многие блюда необыкновенно душистые. Так, буквально утонув в пряном копчено-мясном аромате солянки, мы приступили к дегустации.
В густом ярко-оранжевом бульоне, чуть порозовевшем от сметаны и растаявшего сулугуни, нашли огромное количество разнообразных мясных ленточек, а также каперсы, соленые огурцы… Постойте. Нет привычного картофеля! «Грузинский рецепт картофель и не предполагает», — объяснил нам повар, когда мы заглянули в открытую кухню, подойдя за очередным подносом еды. Честно говоря, картофель вовсе и не нужен был в этом обилии кисловато-перченых ингредиентов и мяса. И без него хватало и густоты, и вкуса. Вообще складывалось впечатление, что только сейчас впервые мы это блюдо и попробовали по-настоящему.
Печини
Тот, кто знаком с ассортиментом ресторана доставки «Лю-ля», наверняка заметит в печини сходства с мясным осетинским пирогом. Вкус похож, только в печини будто бы больше специй. А так принцип тот же: плотный сочный фарш закусывается тонкой ровной пластиной распаренного теста. В этом блюде определенно есть магия.
Кебаби в лаваше
Весьма добротная большая шаурма, на первый укус ничем не примечательная: кармашек из лаваша, много овощей, сметанный соус. Только вместо кусочков курицы, снятых со специального гриля, в начинке находим половинки нежных кебабов. И снова восхищаемся работой повара, который подарил возможность взглянуть на блюдо по-новому. Оно получилось с еще большей восточной ноткой, очень яркое, сытное и вкусное.
Сациви из индейки
На картинке в меню блюдо выглядело странно: коричневато-серая масса с тремя гранатовыми зернышками. Но спасибо нашей любознательности — очень уж хотелось понять, что такое сациви. Оказалось, это нежнейшее, распадающееся на волокна и без преувеличения тающее во рту филе индейки под бархатистым орехово-сливочным соусом… В итоге сациви запомнилось нам как чуть ли не самое вкусное блюдо, что попробовали в «Вай фуд».
Кстати, обратите внимание, в кафе используется экопосуда из натуральных материалов. Она абсолютно безопасна для здоровья, при соприкосновении с горячими пищевыми продуктами не выделяет токсичных веществ. И, что очень важно, не загрязняет окружающую среду при утилизации, разлагается быстро, в отличие от посуды из пластика.
Хачапури по-аджарски со шпинатом
В грузинской закусочной много вариантов хачапури. Но самым красивым и любопытным нам показался тот, что со шпинатом. И вот перед нами аккуратная, закругленная золотистая лодочка, доверху заполненная расплавленным сыром вперемешку с листьями шпината и запечатанная сверху яйцом. Первое, что понравилось, — яйцо было не полностью сырым, как зачастую случается в хачапури, а самой замечательной прожарки: желток полностью жидкий, белок — нежный, пористый, без слизи. Ну а когда мы попробовали хрустящее снаружи и пушистое внутри тесто, которое было так приятно окунать в мягкую сырно-яичную начинку… Поняли: в этом блюде идеально абсолютно все, и на завтрак в компанию к элларджи всегда теперь будем брать именно эту лепешку.
Кофе в турке
Приготовление кофе в турке — особый ритуал и колдовство, которым не все способны овладеть. По всей видимости, кафе «Вай фуд» обзавелось таким редким колдуном и очень этим гордится. Не беспочвенно, ведь напиток действительно подают здесь не хуже, чем во многих кофейнях. Густой, ароматный и насыщенный, с плотной кофейной пенкой (крема) на поверхности… Этому кофе не хватало только десерта, но есть мы уже больше не могли…
За десертами обязательно решили вернуться позже. «Вай фуд» — очень уютное и приятное место, особенно притягательное сейчас, когда ударили первые холода. Так что откладывать следующий визит надолго не будем. И всем рекомендуем приводить сюда скорее всех членов семьи и друзей: ведь здесь так просто, душевно и вкусно.
Карла Маркса, 18
Телефон – (3952) 988-330
Instagram — @waifoodirk
На правах рекламы
Были с семьей в Вай фуд на прошлой неделе. Наелись от пуза) Все очень вкусно. А еще подкупает, что когда заказываешь хачапури, его тут же начинают готовить прямо при тебе на той самой открытой кухне.