Набрав в Instagram целую коллекцию красивых фуд-фотографий, редакция Обед.IRK.ru распределила их между собой и отправилась на дегустацию.
Цель обзора — проверить, насколько прелесть еды из соцсетей соответствует реальности. Четыре отзыва — это первая часть статьи, продолжение ждите на следующей неделе. Рассказы ведутся от лиц дегустаторов.
Дегустатор №1. Тартар в кафе «Та самая подушка», 299 рублей
Реальность совпала с ожиданиями.
Тартар из говядины с черносливом, муссом из швейцарского сыра и вяленым желтком — звучит неплохо. На вкус оказалось еще лучше, я даже забыл, что нужно оценивать блюдо, просто ел, получая удовольствие от буквально тающих во рту кусочков мяса. Потом опомнился, прислушался к ингредиентам: да, мясо сочное, но и сопровождение у него отличное. Чернослив имеет очень яркий вкус, но его было совсем не много, даже не сразу можно было сообразить, что это он. Фрукт только придавал блюду приятную сладость и отлично сочетался с солоноватым мягким сыром и яйцом.
Пшеничному хлебу сначала не обрадовался, больше люблю, когда к тартару подают бородинский или просто ржаной. Но потом подумал, что в сочетании с чуть сладким мясом, белый мягкий хлеб более уместен.
Дегустатор №2. Говядина Веллингтон в ресторане «Фулерс», 750 рублей
Реальность далека от ожиданий.
На картинку блюдо, конечно, мало походило. То, что мне принесли, скорее напоминало большой пончик с несладкой начинкой или беляш. А разрезав, увы, не увидела красивого розового мяса. А ведь в Instagram «Фулерс» кичились: «…самое главное — не переготовить мясо, степень прожарки у него должна быть medium, и как сказал один известный повар – неприлично есть говядину без крови».
У мяса была прожарка, стремившаяся к medium well — я вообще сначала приняла это за фарш. Но нет, говядина. Мягкая и вкусная, но совершенно «неприличная».
Грибного соуса налили от души и количество луково-грибной пасты вокруг говядины зашкаливало. Поуменьшить бы это все, а сам кусок мяса положить побольше. Почувствовать какие-то другие вкусы, помимо грибов (мясной, например), было очень сложно. Подозреваю, не в таком исполнении оно полюбилось англичанам.
Дегустатор №3. Рамен в кафе «Кабуки», 190 рублей
Реальность очень далека от ожиданий.
Минуты две с нежностью разглядывала этот рамен на страничке Instagram заведения. И когда с коллегами решили заказать в «Кабуки» еду, не раздумывая зашла в раздел «супы» на сайте. Такого же, с семгой, в меню не оказалось, был только с морепродуктами. Заказала его и разочаровалась.
Рамен привезли чуть теплый (хотя так хотелось согреться) и абсолютно не наваристый. Было ощущение, что его готовили, как мисо-суп: просто развели пасту в воде. А потом залили в миску с лапшой и морепродуктами.
Лапша обычная, не разбухла, форму держала, но и особых эмоций не вызывала — ватная такая вермишелька. И самая главная беда блюда — так называемые морепродукты. В клейстер разваренная белая рыба (кто она, распознать было невозможно), шершавая жестковатая семга и резиновая креветка. Съела, но больше заказывать не стану. И не заманивайте картинками!
Дегустатор №4. Вегетарианский том ям в кафе «Фитотерапия», 160 рублей
Реальность совпала с ожиданиями.
Том ям без морепродуктов — может ли это блюдо быть самодостаточным? Решила проверить. Оказалось даже очень неплохо, я и не заметила отсутствия креветок. Бульон был близок к оригиналу — прошибал до слез (совет — не пробуйте перец в этом супе) и покорял необычным сочетанием перца чили, кокосового молока, сока лайма и грибов. Хорошо вписывались и свежие томаты черри, и тофу. Тофу, впрочем, немного пережарили и в отдельности от супа он мне не очень нравился, но зато продукт давал ощущение полного желудка. Еще кинза показалась лишней. Но в целом понравилось — очень легкий, сытный осенний суп. Можно разнообразить свой ужин.
***
Два дегустатора остались довольны, два — разочаровались. Пока счет равный, посмотрим, что будет после следующей части обзора. Продолжение следует.
Свежие ресторанные новости читайте в группе раздела «Обед» ВКонтакте и в Instagram.
Ваш Обед.IRK.ru
Давайте еще признаем, что вы фотать не умеете) это без обид, просто можно сфотографировать более аппетитно)