26 августа в 12:00 на острове Конный пройдет зрелищное соревнование в рамках городского летнего фестиваля «О да, еда!». Известные радиоведущие, журналисты, режиссёры Иркутска будут готовить под руководством лучших шеф-поваров, участников уникального проекта «Лига героев cибирской кулинарии».
Кто круче приготовит? Кто красивее подаст? Кто будет интересен публике? Все это решат зрители, которые будут пробовать каждое приготовленное блюдо.
Гастрономический батл — не единственное, чем порадуют участники «Лиги героев cибирской кулинарии» на фестивале «О да! Еда!». 25 и 26 августа с 12:00 до 21:00 на острове Конный (напротив колеса обозрения) пройдут мастер-классы по приготовлению блюд в формате Slow food*. Для гостей — дегустация, подарки и угощения. Приходите и убедитесь, что кулинарное мастерство — это не только профессиональный опыт, но ещё интеллект, творчество и… шоу.
Уникальный гастрономический проект «Лига героев сибирской кулинарии» собрал лучших профессионалов индустрии питания Иркутской области, Забайкальского края и Улан-Удэ. 120 участников: шеф-повара, бренд-шефы, управляющие ресторанным бизнесом, объединились в 10 команд. Проект начался в июле и продолжится до октября.
В рамках проекта проходит обучение, теоретические занятия и мастер-классы, встречи и обмен опытом с известными в России и за рубежом профессионалами ресторанного бизнеса.
Владимир Ахатов, шеф-повар ресторана «Кинза», участник проекта:
— Проект дает знакомства, знания и таким образом вдохновляет на новые подвиги в работе, выводит на новый уровень. Например, мне запомнился мастер-класс от московского шефа Василия Емельяненко. Он рассказывал, как делать майонез на молоке. Андрей Коробкин из Новосибирска дал полезную информацию, как готовится к российским и мировым конкурсам по кулинарии.
Мероприятие проходит в несколько этапов. Первый этап — спортивный — состоялся в июле. В интересном и захватывающем квесте каждый старался стать частью команды, проявить себя и показать, что мастера кулинарного дела — это люди сильные духом, развитые интеллектуально и физически и, конечно, очень творческие натуры.
Ярослав Свистунович, шеф-повар ресторана «Мариотт», участник проекта:
— «Лига героев сибирской кулинарии» — это что-то новое для города. Проект направлен не только на саморазвитие, как большинство кулинарных фестивалей, но и на умение работать в коллективе. А повару без этого навыка никуда.
Второй этап проекта — социальный, будет проходить до конца лета на площадках городских фестивалей (Дом.ru FEST, «О да! Еда»). Герои «Лиги сибирской кулинарии» демонстрируют свои профессиональные навыки перед гостями и строгим авторитетным жюри из Москвы, Ростова-на-Дону, Новосибирска.
И наконец, третий этап — творческий. Команды подготовят номер, посвященный кулинарии и поварской работе и представят его для оценки жюри. Подробнее об этом этапе расскажем осенью.
* движение, противостоящее системе быстрого питания.
Ваш Обед.IRK.ru