Цель обзора — проверить, насколько прелесть блюд из «Инстаграма» соответствует реальности, и оценить вкус еды. Рассказы ведутся от лиц дегустаторов.
Дегустатор № 1
1. Тайское мороженое в 130-м квартале
210-300 рублей
Реальность очень далека от ожиданий.
Внимание! В 130-м квартале два бутика с тайским мороженым, и редакция по ошибке проверила не irollyou, а совсем другое мороженое, которое даже не имеет профиля в Instagram. Неудивительно, что реальность с ожиданиями не совпала. Приносим свои извинения, irollyou! Ваше мороженое мы обязательно попробуем, и надеемся, что вы нас не разочаруете!
Пройти мимо жареного мороженого мы с дочкой просто не могли. Покупали такое в Таиланде по нескольку раз в день. Вкус незабываемый. Решили взять на пробу клубнично-банановое и фирменное, с манго и маракуйей.
Фрукты девушка довольно ловко измельчает на фризере при помощи двух металлических лопаток. Потом достает пластиковую бутылку (видимо, с молоком) и добавляет несколько ложек сухой смеси. Вот при посетителях готовить основу для мороженого не стоит: выглядел этот процесс неэстетично, да и времени ушло на это немало.
Далее смесь попадает к фруктам на фризер, распределяется по нему равномерным слоем. Но если в Таиланде мороженое раскатывают таким образом раза 3-4 до тех пор, пока мороженое не станет пластичным, мягким и однородным, то здесь девушка не заморачивалась. Дождалась, пока все застынет, и свернула мороженое шпателем в некрасивые неоднородные рулеты с рваными краями.
Разница с картинкой в «Инстаграме» очень заметна.
Характерная черта десерта что в Тае, что здесь — быстро тает. Одно мороженое успели сфотографировать, пока оно находилось в бодром виде, другое — нет. Четыре небольших ролла быстро превратились в кашу. Ну да ладно, главное ведь вкус. Но и он был далеко не идеален. Все впечатление испортили кристаллики льда: мороженое по своей консистенции не было мягким, сливочным и однородным. Это больше напоминало фруктовый лед, чем любимое тайское лакомство. Видимо, нужно было чаще раскатывать массу. Кстати, готовили нам одну порцию мороженого долго – около 10 минут, так что запасайтесь терпением, видимо, навыка в этом деле у продавца не хватает.
Дегустатор № 2. Лазанья. «Песто-Тесто»
355 рублей
Реальность совпала с ожиданиями.
Блюдо понравилось. Несмотря на то что тесто, похоже, делали не сами, а взяли готовые листы, лазанья очень мягкая. Много, но не чересчур, мясной начинки, вкусной, с легкой томатной кислинкой. Сыра тоже не пожалели. На мой вкус — в идеальном количестве, а вот подруге показалось, что многовато. Сбоку на моем кусочке мясная начинка была слишком запеченной, но это не страшно, особенности приготовления. Блюдо сытное, и в то же время без излишней жирности. Вкусно. В следующий раз еще закажу.
Дегустатор № 3. Джелато c камамбером. The Rocks*
150 рублей
Реальность совпала с ожиданиями.
«Впервые в Иркутске» — сообщалось в «Инстаграме». Уж не знаю, правда это или нет. Раньше я думала, что джелато — это синоним мороженого, но его так называют, если мы покупаем десерт прямо в Италии (там оно, конечно, огого и просто мороженым называться не может). Но «Википедия» сообщила, что различия между этими лакомствами не только в качестве сырья, из которого их готовят. Джелато отличается от обычного мороженого низким содержанием молочных жиров: в джелато их в несколько раз меньше (4-6 %), чем в обычном мороженом. При этом в джелато больше сахара. Ну попробуем.
Из нескольких вариантов выбрала самый, на мой взгляд, немыслимый (удивляться так удивляться) — со вкусом сыра с плесенью. Как вам? Это как карась со вкусом грибов. Но знаете, довольно оригинально. Это стоит попробовать!
Этот десерт не замораживают и не хранят, а подают сразу после приготовления в уже будто немного подтаявшем состоянии — мягкая кремообразная структура. Думала, сейчас шарик на моих глазах превратится в небольшую лужицу в вафле. Но нет. Я смаковала медленно, а джелато держало форму.
По вкусу — очень нежное, с ярким вкусом сыра с плесенью. Солоноватость и горчинку можно нейтрализовать, если заедать мороженое листиком мяты, которую подают вместе с десертом. Получается очень вкусно и необычно.
Но самое классное в этом десерте — хрустящий стаканчик. В какой-то момент в зале стихла музыка, и на мой хруст обернулся даже бармен. Но я не могла хрустеть потише — вафля просто бесподобна!
Дегустатор № 4. Бургер, меняющий жизнь. «Молчанов бар»
390 рублей
Реальность совпала с ожиданиями.
У этого бургера был совершенно домашний вкус. Так бывает, что дома кто-то что-то приготовит, и еда простая и душевная. Нет никакого вау-эффекта (жизнь не изменилась, хотя я готовился), никакого неожиданно хитрого соуса или необычного мяса. Булка пышная, мясо свежее, сочное и мягкое. Остальные компоненты (овощи, сыр) не выделяются особо и просто придают большую сочность булке и говядине.
Еще мне понравились луковые кольца. Не ожидал ничего особенного, но они были хороши! Мягкие и горячие, как булочки из духовки. К блюду прилагались черные перчатки. Свою функцию они выполнили как нужно: руки — чистые, фотография в хирургическом стиле сделана. Можно брать.
Дегустатор № 5. Трдельник в 130-м квартале
130-170 рублей
Реальность не совпала с ожиданиями.
Трдельник или трдло — это горячая выпечка из дрожжевого теста, в которую кладется шарик мороженого или какой-нибудь крем. Десерт популярен в Чехии и других странах Европы.
Получив задание попробовать лакомство, я смутно представляла, как оно должно выглядеть, можно сказать, хотела себе устроить сюрприз. Подошла к ларьку в 130-м квартале:
— Здравствуйте! Мне мороженое…
— Здравствуйте! В большом рожке или в маленьком? (ну, думаю, она трдельник так называет)
— В большом давайте.
— Топинг нужен?
— Да, давайте с цукатами.
— Ой, цукаты у нас не очень, возьмите лучше карамельный сироп.
О'кей, только получив обычный вафельный рожок с мороженым, я заподозрила: что-то не так. Догадки подтвердились, когда уже дома я хорошенько изучила, что такое трдельник. И узнала из «Инстаграма», что европейские булочки в киоске рядом с Бабром очень быстро заканчиваются. Наверное, когда я подошла, были только рожки, но почему же мне не сказали: трдельники будут через такое-то время. Я бы дождалась! Ведь далеко не все знают, что это такое. Наверняка не я одна попала впросак.
Пришлось возвращаться к киоску на следующий день. В этот раз уже уточнила, когда будут готовы булочки. Через 15 минут. Попросила классическую и ореховую.
— Вам с мороженым?
Эээ… То есть вот эта дырявая булка так хороша, что можно и без мороженого? Ладно, решила попробовать и этот вариант. Классический трдельник наполнили смесью из шоколадного и сливочного мороженого.
Без мороженого тесто очень скучное. В сущности, оно мало чем отличается от обычной столовской булочки, с такой посыпочкой, знаете? Только на трдельнике была более плотная карамельная корочка и орехи. Ничего особенного.
Но и от трдельника с мороженым удовольствия не получила совершенно. Какая-то ерунда. Булка из плотного теста, а мороженое мягкое. И их невозможно откусить вместе! Мороженое ты ешь палочкой (иначе не достать), а булку отламываешь пальцами. Было бы неплохо, если бы стаканчик был пониже — тогда можно было бы булку кусать и есть вприкуску — у десерта был бы смысл. Но его нет, на мой взгляд: отдельно съела (выпила) растаявшее мороженое, закусила столовской булкой. Вот и все трдло.
Более удачной идеей в таком случае будет намазать на хлеб мороженое и есть как бутерброд.
***
В этот раз большинство дегустаторов остались довольны. Но лакомства в 130-м, которые, кстати, были наиболее интересны, разочаровали крайне. Обидно, когда в городе появляется что-то новое, необычное, а на деле… Кусочки льда и сухая булка с талым мороженым.
*Рокс
Ваш Обед.IRK.ru
Надеюсь, однажды к нм придёт и американская ярмарочная кухня, типа масла, жареного во фритюре, и покажет нашим желудкам кузькину мать
А за трдельникм надо сходить