«Вкусная еда — это всё-таки творчество и наслаждение!» — написала в своем инстаграмме известная иркутская радиоведущая Олеся Волкова после того, как побывала в баре «Тесла». Попробовав бургеры в «Тесле», начинаешь понимать, почему американский модный художник и дизайнер Энди Уорхол, о котором вспомнила Олеся, питал слабость к булочкам с котлетой и вдохновлялся ими. Не уверены, были ли Уорхола крафтовые бургеры, но в «Тесле» такие точно есть. Мы узнали, а в чем, собственно, «крафт».
— Когда мы впервые увидели этот интерьер, стало очевидно, что в таком интересном месте и еда должна быть особенной, — говорит управляющая баром «Тесла» Марина Исаева. Она участвовала в обновлении знакомого многим иркутянам заведения в районе пересечении улиц Декабрьских Событий и Халтурина. — Я прямо влюбилась в стиль «стим-панк». Он модный, он в тренде. Но не это главное. В такой атмосфере немного волшебного, технологичного, если хотите, «изобретательского» ретро очень тепло и уютно. Атмосфера не обязывает к определённому дресс-коду и позволяет по-настоящему расслабиться. Есть ощущение, что ты попал в мастерскую увлеченного человека. Вот и мы тоже увлеклись. Увлеклись созданием нового меню. Решили поэкспериментировать с бургерами.
В «Тесле» собирают десять разновидностей бургера. Черный «Блэк Бро», суперострый «Змей Горыныч» или двойной «Куротряд» — что предпочитаете?
Бургеры сегодня — тоже модная «тема». Как оказалось, в этом направлении большой потенциал для вкусных открытий. Если «заморочиться», собирая пирамиду из булочки и самых разных ингредиентов, то у повара (или, как еще говорят, «бургермена») есть шанс найти новые удивительные сочетания. Чтобы попробовать что-то особенное в лучшие бургерные Москвы, говорят, длинные очереди выстраиваются. И не только любители фаст-фуда в бургерные захаживают. «Фитоняшки», вегетарианцы, спортсмены на массе и ценители хорошего мяса тоже в таких заведениях не редкость. Их, конечно, привлекают не шаблонные «бутеры с колбасой», а настоящий «крафт», то есть то, что сделано непосредственно в заведении — желательно от и до.
— Мы тоже считаем, что настоящий вкусный бургер — это тот, все ингредиенты для которого приготовлены на нашей же кухне, — говорит Марина Исаева. — Овощи мы пока в собственной теплице не выращиваем, но вот булочки наши повара сами пекут. Фарши или филе по специальным рецептам тоже здесь, на месте готовят. Потому бургер для гостя собирается свежий и сочный. Точнее, как пишут нам в отзывах, «суперсочный».
Приходит на ум фраза из мультфильма: «Неправильно ты, Дядя Федор, бутерброд ешь». Знатоки говорят, бургер тоже лучше перевернуть: когда кусаешь, пропитавшаяся соком булочка окажется сверху.
«Каждая булочка — индивидуальность», — шутят на кухне бара «Тесла». Выпечка, может, и не идеально круглая, но мягкая. А как иначе? Она ведь недавно (а не месяц назад) из печи. В «Тесле» используют два вида булочек – черные пшеничные или белые картофельные, где основа для теста — это нежное пюре.
Но всё-таки не булочка в бургере главное, а то что между её половинками. При приготовлении фарша для мясных котлет повара заведения следуют принципу «pork-free», то есть никакой свинины. А также никакой курицы, сала и прочих примесей. Идеальный бифштекс – это только говядина. Такой вот закон «Теслы». Почему же получается так сочно?
— Чтобы добиться такого результата нам пришлось несколько раз менять технологию, – признается Марина Исаева, но секрета не раскрывает. — В итоге мы нашли собственное «ноу-хау». Бифштексы выходят настолько сочными, что их лучше кушать в перчатках.
На самом деле, бургерная трапеза в перчатках — это не только практично, но и весело. Мужчинам предлагают надеть перчатки чёрного цвета, дамам — розовые. Хотя, говорят, некоторые предпочитают наоборот. «На стиле», в ярких перчатках сфотографировался — и лайки в соцсетях собираешь.
В баре можно не только пообедать или поужинать, но и провести «игровой вечер» в друзьями. Кто-то любит настольные игры, а кому-то футбол на приставке интересней.
Как же быть тем, кто предпочитает курицу, а не говядину? Для них тоже найдётся правильный бургер. В баре «Тесла» сделали ставку на разнообразие бургер-меню. Есть несколько вариантов с куриным стейком. И речь именно о стейке, не о котлете: филе куриных бедрышек маринуется в соусе, обжаривается на гриле и на булочке отлично соседствует с хрустящим свежим салатом, сыром «Чеддер» или даже яичницей.
— Нашим гостям очень нравится бургер «Арнольд». Он и мой самый любимый, — говорит Марина Исаева. — Мы его сначала хотели назвать «Белковый передоз» или «Мечта качка». Делается он на основе картофельной булочки, с куриным стейком и обжаренным с двух сторон яйцом-глазуньей. А сочиняя бургер «Алоха», мы использовали классическое сочетание курочки с ананасами.
Крафтовый подход нашёл отражение и в карте бара. Советуем опробовать авторские морсы — облепиховый с тимьяном, малиново-вишневый с базиликом, брусничный с розмарином и имбирем.
Кроме бифштексов или куриных стейков в «Тесле» готовят сочные рыбные котлеты с креветками и кольца кальмара. Это для бургера «Fish'ka». А в «Веге» вообще нет никакого мяса, только нутовый фалафель. Так что забудьте о стереотипах! Современный сложносочиненный бургер не так вреден для фигуры, как его типовые предшественники.
И кто там говорил, что всё вкусное вредно? Готовы поспорить. К тому же даже истинные ЗОЖ-ники время от времени могу позволить себе чит мил. И, поверьте, если уж чем и имеет смысл себя побаловать, так это отличным бургером. Действительно отличным – таким, про который повара заведения могут гордо сказать: «Сами делали! Пекли, крутили, собирали, жарили… Душу вложили! Надеемся, вам понравится»
P. S. А если вдруг совесть всё-таки намекнёт, что пора бы уже «отработать», «согнать накушанное», то рекомендуем спуститься этажом ниже. В «Ягер баре» по пятницам и субботам — отличные танцы и duty free предложение по напиткам.
Полное меню бара «Тесла» — в группе «ВКонтакте».
Бар открыт ежедневно. С понедельник по четверг и в воскресенье с 12:00 до 23:00, по пятницам и субботам с 12:00 до 00:00.
Акция! Ежедневно по будням с 12:00 до 16:00 действует обеденное предложение: скидка 20% на все меню, в том числе и карту бара. Супы, горячее, салаты, десерты, напитки — широкий выбор блюд по вкусным ценам.
Бар «Тесла»: Иркутск, ул. Декабрьских Событий, 6в, второй этаж.
Телефон: (3952) 96-43-42.
*Блэк Бро – черный Бро
** pork-free - без свинины
*** Fish'ka – рыбка
**** чит мил – запланированное нарушение низкоуглеводной или безуглеводной диеты
***** duty free – беспошлинная торговля
На правах рекламы
Интересно, тех, кто пишет эти заказные тексты, самих ещё не тошнит от слова «крафтовый»? Ну, серьёзно, уже селом попахивает… И в предыдущем обзоре в комментариях сотрудник ягера так и не пояснил, что значит «напитки duty free». Без пошлин их там продают? А в других заведениях с пошлинами? Хватит…