Принцип перевоплощения
— Я сравниваю профессию повара с актерской профессией, — признается Михаил. — Актер тратит много сил, пока готовится к спектаклю, физических и эмоциональных, долго корректирует роль, монотонно трудится над ней. Потом наступает премьера — и он отдает последнее, что у него есть, всю оставшуюся энергию зрителю. Точно так работает и повар над каждым блюдом. И когда в ответ получаешь благодарность (аплодисменты), когда незнакомые тебе люди абсолютно искренне говорят тебе «спасибо» — это непередаваемые ощущения.
Перед нами сидит необыкновенно эмоциональный, фонтанирующий человек. Кажется, что порядок — это вообще не про него, все по наитию. Однако чем больше общаешься с Михаилом, тем сильнее понимаешь: ресторан под руководством талантливого повара живет по строгой системе.
Принцип жизненной правды
— Все, что вы видите, — Михаил подводит нас к хосперу за барной стойкой, — бОльшая часть нашей кухни. Более открытой кухни не придумаешь: вот один холодильник, вот — второй, здесь мы храним все наши заготовки.
— А как же «кулисы»? — спрашиваем.
— За «кулисами» работают только над бизнес-ланчами и кондитерскими изделиями.
Но основное действо разворачивается именно здесь, у хоспера. Сюда действительно может подойти каждый гость, посмотреть, как готовится его блюдо и задать любой вопрос повару.
— Я люблю, когда все честно, — улыбается Михаил. — Нет никакой стены между гостем и поваром, здесь все нараспашку. В обычном ресторане как? Отдал, унес… Кто готовил, из чего… Понравилось-не понравилось - ответственность перед конкретным гостем у повара минимальная. В Chickeast ты с гостем лицом к лицу, не можешь себе позволить на этих двух квадратных метрах какую-либо фальшь. Не спрячешься. И конечно, качество блюд при таком раскладе должно быть идеальным.
Принцип органичности
— А для того, чтобы получить качественное блюдо, — продолжает Михаил, — важно, чтобы оно было свежим. Все просто: чем меньшее расстояние пройдет продукт от места производства до места приготовления, тем лучше. Понятно, что мы не можем себе позволить совсем обходиться без заморозки - у нас нет фермерского хозяйства рядом с рестораном. Однако свести к минимуму количество заморозок и получать максимально свежее мясо — можем. Вот и работаем с проверенными местными производителями.
Принцип активности действия
Мясо на углях. На дворе 21 век, все еще в моде молекулярная кухня, су-вид и прочие технологичные вещи. А мы завороженно смотрим на то, как руки умелого повара переворачивают стейк и наслаждаемся ароматом. Так просто и так притягательно…
— Наверное, дело как раз в некой первобытности и простоте: несколько веков назад жарили мясо на углях и сейчас абсолютно то же самое. Но, кроме того, это же интересно, это шоу! — восклицает Михаил с горящими глазами. — Максимальное взаимодействие зрителя-гостя с поваром-актером. Первый проследил весь путь приготовления и спросил все, что захотел. А второй отдал заказ и, можно сказать, «онлайн» смог понаблюдать, как воздействует на «зрителя», как он пробует блюдо, как меняется его лицо. Интерактив, диалог — это очень заряжает.
Принцип сверхзадачи
Безусловно, хороший «театр» немыслим без умелых и одаренных «артистов». Михаил подчеркивает, что в гриль-баре Chickeast работают профессионалы высочайшего класса, очень опытные люди, которые «горят» своим делом.
— Когда я думаю о коллективе, с которым работаю на кухне, вспоминается фраза из фильма «Москва слезам не верит»: «Как долго я тебя искала!». Вот я искал их также долго. У каждого повара есть своя «фишка», область, в которой он дока. Вот повар Александр Донской (Михаил указывает на тихого молодого человека, который готовит нам цыпленка) — человек знает о мясе все. Даже чуть-чуть больше.
Есть другой повар — Андрей Юльчиев, его стихия — среднеазиатская кухня. Вот он варит просто рис. Как гарнир. И это отдельное блюдо, которое даже я, будучи абсолютно равнодушен к рису, ем с величайшим удовольствием. Он ему что-то щепчет, он с ним разговаривает, понимаете? Есть новенькая девушка-кондитер Василина Бучацкая, которая готовит восхитительную «Павлову» и (можете себе представить?) обычный муравейник! Она готовит его так, что оторваться невозможно… Банальная фраза, но на кухне каждый вкладывает в еду всю свою душу.
***
Доедая нежное мясо цыплёнка-корнишон под хрустящей корочкой, пропитанной ароматом розмарина и настоящих углей, мы не удержались и заказали пирожное «Муравейник». Печенье с кусочками орешков обволакивал густой крем из вареной сгущенки… Нет, описать эту феерию невозможно, лучше насладиться вкусовым ансамблем самостоятельно.
Гриль-бар Chickeast находится по адресу Бульвар Гагарина, 44.
Телефон - (3952) 250-555.
«Инстаграм» - www.instagram.com/chickeast/
Автор фото — Зарина Весна
Дарья Чугина, на правах рекламы
В Ангарске иногда захожу с друзьями в "Гагарин. Кухня тоже через стекло. Как там нереально вкусно готовят! Заглядываюсь уже на поваров )))