В нашем регионе мясоедов только ленивый не говорит о мясе. Правда, в основном речь идёт о мясных блюдах местной, сибирско-ближнеазиатской кухни. А мы сегодня расскажем вам про стейки, да не простые, а альтернативные.
Стейки можно условно разделить на премиальные, из спинной части мраморного бычка, и альтернативные — из разных, «альтернативных» частей. Альтернативные стейки популярны во всём мире, в то время как в меню большинства российских ресторанов долгое время подавались только премиальные стейки: рибай, филе-миньон, стриплойн (Нью-Йорк). Но не так давно на российском рынке появились наконец и альтернативные стейки.
Чем же они хороши?
«И премиальные, и альтернативные стейки — это отрубы бычков Black Angus* зернового откорма, — рассказывает Артем Хороших, шеф-повар гриль-бара The Rocks.* — Только альтернативные стейки с более выраженным мясным вкусом и иной текстурой».
По словам Артёма Хороших, эти стейки не уступают ни по аромату, ни по вкусу премиальным стейкам, но по цене альтернативные гораздо приятнее. На вопрос, с чем это связано, шеф-повар отвечает, что альтернативные отрубы визуально могут выглядеть не такими идеально ровными, как премиальные. Но это, скорее, нюансы, интересующие педантичных шеф-поваров премиальных ресторанов, нежели гостей, которые в общем-то и не заметят особой разницы в «дизайне» стейка.
Например, альтернативный стейк «Скерт» в гриль-баре The Rocks стоит 850 рублей, а Фланк — 1350 рублей. Тогда как цены на премиальные стейки — от 1600 до 2200 рублей.
Впрочем, и их вы сможете отведать в The Rocks, тут уже дело вкуса и предпочтений. Ведь дело не только в цене, но и в оттенках вкуса.
«На протяжении года мы предлагаем гостям альтернативные Скерт-стейк и Фланк-стейк. — продолжает Артём Хороших. — Ведь нужно быть в тренде мировых гастрономических тенденций. Фланк-стейк понравится тем, кто любит нежирное мясо. Этот отруб имеет высокую мраморность, волокна в нем идут поперек, по вкусовым качествам напоминает стриплойн, но у вкуса есть индивидуальные нотки. Рекомендуемая прожарка — медиум. Если прожарка будет более слабой, то жир внутри мяса недостаточно растворится и стейк не получится достаточно вкусным и ароматным. Фланк-стейк гарнируется в The Rocks запеченным картофелем по-деревенски и соусом на выбор гостя».
Скерт-стейк — более жирный, с ярко выраженным мясным вкусом. Напоминает рибай. Рекомендуемая прожарка — медиум и медиум-велл. Степень прожарки стейка и температура внутри стейка влияет на вкус, сочность и мягкость стейка. Эти параметры проверяются с помощью кухонного термометра, желательно электрического, так как он более точен.
Перед подачей стейк обязательно должен отдохнуть 5-7 минут, поэтому рассчитывайте время при заказе (в среднем стейк готовится 20-35 минут).
«Для каждого вида стейка требуется определенное время приготовления, а после стейку требуется время для отдыха, — объясняет шеф-повар. — После жарки на открытом огне все соки собираются в центре, и нужно время, чтобы они равномерно распределились по всем волокнам, иначе сок вытечет на тарелку после того, как стейк начнут резать. Перед подачей альтернативных стейков я сам нарезаю их для гостя именно так, как это необходимо, чтобы сохранить сочность и вкусовые качества — поперек волокон, — рассказывает Артем Хороших. — Это необходимо, чтобы гость полноценно смог оценить вкус мяса. Хорошая еда должна быть приготовлена и подана правильно!»
Кстати, помимо альтернативных стейков вы можете попробовать в The Rocks еще кое-что интересное: с 1 сентября здесь «Осеннее меню», где сочетается русская кухня с американской. Например, у вас есть уникальная возможность отведать «альтернативный» бургер на картофельных драниках!
А весь сентябрь по вторникам в гриль-баре The Rocks, ресторанах Bier Haus и Fuller`s* будет проходить «Фестиваль стейков», в рамках которого премиальные стейки можно будет отведать по специальной привлекательной цене. Задача фестиваля — дать возможность любителям мяса познакомиться с этой гастрономической культурой.
А весь сентябрь по вторникам в гриль-баре The Rocks и в ресторанах Bier Haus и Fuller`s* премиальные стейки можно будет отведать по специальной привлекательной цене.
(3952) 500-515
Карла Маркса, 11
www.al-resto.ru
https://vk.com/rocks_grillbar
https://www.facebook.com/rocks.grill.bar
https://www.instagram.com/The_Rocks_irk/
*Черный Ангус / Рокс / Бир Хаус и Фуллерс
На правах рекламы