Чизкейк сейчас не на пике популярности среди десертов, однако нежное сливочно-сырное лакомство давно стало классикой. Иногда так и хочется увидеть перед собой этот аккуратный тортик на тонкой основе из печенья и медленно, наслаждаясь каждым кусочком, уплетать это мягкое суфле, мусс или запеканку — кому как больше нравится.
Да, чизкейк интересен как раз разнообразием консистенции и вкуса, все зависит от вида и качества сыра, предпочтений и фантазии повара. Иногда десерт лёгкий и воздушный, как крем, иногда — более плотный, иногда он более сливочный либо с ярким сырным вкусом. И это мы ещё не говорим о том, что чизкейк, помимо классического, бывает шоколадным, мятным, манговым — каким угодно, и подавать его можно с мороженым, сиропом, кремом и прочими топингами, влияющими на вкус… В общем, мы решили разобраться, какие чизкейки можно попробовать в Иркутске, какой диапазон цен у десерта и насколько отличается подача. Вся информация будет записана со слов представителей кафе и ресторанов, мы ничего не дегустировали, ведь это не обзор. Пока что…
Неаполь
«У нас самый обычный чизкейк из компании „Элит Трэйд“. Подаём просто на тарелочке», — отозвалась представитель ресторана.
Стоимость — 130 рублей.
Объём порции — 100 граммов.
По консистенции плотный.
Шашлык-бар «Антрекот»
Чизкейки в ассортименте: классический, карамельный, шоколадный.
Стоимость — 150 рублей.
Объём порции — 120 граммов.
По консистенции плотные.
Чизкейки доставляют с фабрики мороженого «Престиж».
Грей Грот, Ред Грот, Голд Грот и Грин Грот
Чизкейк классический поливается белым шоколадом.
Стоимость — 170 рублей.
Объём порции — 120 граммов.
По консистенции плотный.
Готовится на основе сыров «Маскарпоне» и «Филадельфия».
Самый дешёвый чизкейк «собственного приготовления» в результате опроса найден в ресторанах сети «Грот».
Суши-Студио
Чизкейки в ассортименте: классический, клубничный, шоколадный, карамельный, манго-маракуйя.
Стоимость — 180 рублей.
Объём порции — 120 граммов.
По консистенции плотные.
Чизкейки в суши-бары доставляют с фабрики мороженого «Престиж».
Май вэй
Чизкейк классический подаётся с клубничным джемом и кусочком апельсина.
Стоимость — 170 рублей.
Объём порции — 160 граммов.
По консистенции кремообразный.
Готовится на основе сыра «Креметте».
БББ
Чизкейки в ассортименте: классический, шоколадный, лимонный и черничный.
Стоимость — 190 рублей.
Объём порции — 250 граммов.
По консистенции плотные.
Готовятся на основе сыра «Креметте».
Хэратс паб
Чизкейк классический подаётся с шариком мороженого.
Стоимость — 210 рублей.
Объём порции — 160 граммов.
Консистенция мягкого сливочного сыра.
Готовится на основе сыра «Филадельфия» и «Маскарпоне».
Кружаль
Чизкейк «Нью-Йорк» (классический) подаётся c шариком мороженого и шоколадным топингом.
Стоимость — 210 рублей.
Объём порции — 135 граммов.
По консистенции плотный, воздушный.
Готовится на основе «Маскарпоне».
Кафе «Рафинад»
В кафе два чизкейка.
1. Чизкейк классический.
2. Чизкейк с шоколадной прослойкой.
Стоимость — 210—230 рублей.
Объём порции — 130-135 граммов.
По консистенции плотные.
Готовятся на основе сыра «Креметте».
Академия
Чизкейки в ассортименте: классический, клубничный, шоколадный. Посыпается сахарной пудрой или поливается шоколадным/клубничным топингом.
Стоимость — 220 рублей.
Объём порции — 150 граммов.
По консистенции плотный.
Готовится на основе сыра «Маскарпоне».
Прего
Чизкейк классический подаётся с клубничным сиропом и листиком мяты.
Стоимость — 220 рублей.
Объём порции — 135 граммов.
По консистенции плотный.
Готовится на основе сыра «Филадельфия».
Журавли
Классический чизкейк подаётся с ягодным соусом, физалисом, сахарной пудрой и «сеточкой» из сиропов.
Стоимость — 250 рублей.
Объём порции — 150 граммов.
Консистенция творожного торта.
Готовится на основе сыра «Креметте».
Мамай
Чизкейк «Нью-Йорк» (классический), «в зависимости от настроения повар может положить листик мяты, полить сиропом, соусом или ещё что-нибудь добавить».
Стоимость — 250 рублей.
Объём порции — 120 граммов.
По консистенции плотненький.
Готовится на основе сыра «Маскарпоне».
«Наш чизкейк готовится из классического сыра, — выпалила с ходу официант ресторана „Мамай“. — Ну да. Чизкейк классический и сыр тоже классический». Настояли на том, чтобы девушка уточнила информацию у повара всё-таки.
Гриль Грот
Чизкейк «Орео», шоколадно-ванильный двухслойный десерт подаётся с шоколадным топингом, взбитыми сливками и печенькой «Орео».
Стоимость — 260 рублей.
Объём порции — 180 граммов.
По консистенции кремообразный.
Готовится на основе сыра «Маскарпоне».
Рокс
Чизкейк «Нью-Йорк» (классический) подаётся со свежей клубникой, клубничным сиропом, карамельно-мятным стеклом.
Стоимость — 260 рублей.
Объём порции — 130 граммов.
По консистенции «плотный творожный тортик на домашнем коржике».
Готовится на основе сыра «Креметте» и «Маскарпоне».
Мангал
Чизкейк классический в неклассической подаче со свежими ягодками, обычно крошкой вверх.
Стоимость — 280 рублей.
Объём порции — 120 граммов.
По консистенции нежный.
Готовится на основе сыра «Креметте».
Сенатор
Чизкейк с ягодами, физалисом, ореховой крошкой.
Стоимость — 300 рублей.
Объём порции — 230 граммов.
По консистенции плотный.
Готовится на основе сыра «Филадельфия».
Бир Хауз
Чизкейк классический подаётся с малиновым соусом и шариком мороженого на выбор. Мороженое готовят в ресторане, в ассортименте много вкусов, сверху шарик посыпают грецким орехом.
Стоимость — 320 рублей.
Объём порции — 120 граммов.
По консистенции плотный.
Готовится на основе сыра «Филадельфия».
Ченто
Чизкейк классический подаётся со свежими фруктами на выбор (банан, клубника, киви) и клубничным соусом.
Стоимость — 340 рублей.
Объём порции — 160 граммов.
Консистенция творожного торта.
Готовится на основе сыра «Креметте».
Кабуки
Чизкейк классический подаётся со свежими фруктами на выбор (банан, клубника, киви) и клубничным соусом.
Стоимость — 340 рублей.
Объём порции — 140 граммов.
По консистенции кремообразный.
На основе какого сыра готовится десерт, официант не знала, а «повара были заняты».
ВАРВАР
Шоколадный чизкейк «ВАРВАР» подаётся с веточкой мяты и ягодами.
Стоимость — 350 рублей.
Объём порции — 120 граммов.
По консистенции кремообразный.
Готовится на основе сыра «Креметте».
На вопрос, какой сыр используется при приготовлении чизкейка, большинство представителей кафе и ресторанов сначала отвечали: «Маскарпоне». Потом уточняли у повара, и в 90 % случаев оказывалось, что десерт готовится совсем из другого сыра.
Стрижи
В ресторане два чизкейка.
1. Чизкейк с тёмным и белым шоколадом украшается «завитушками» из горького шоколада, подаётся с шоколадным топингом, веточкой мяты и клубникой.
2. Клубничный чизкейк с семенами чиа подаётся с шоколадным крамблом, клубникой, веточкой мяты и клубничным муссом.
Стоимость — 370—620 рублей.
Объём порции — 140-190 граммов.
По консистенции чизкейк с шоколадом — кремообразный, клубничный — более плотный.
Готовятся на основе сыра «Маскарпоне» и «Филадельфия».
Этерно
Ягодно-шоколадный чизкейк украшается ягодами, взбитыми сливками и мятой.
Стоимость — 400 рублей.
Объём порции — 150 граммов.
По консистенции плотный.
Готовится на основе творожного сыра «Буко».
Итого:
1. Самый дешёвый и самый лёгкий по весу чизкейк мы обнаружили в ресторане «Неаполь». Но это так называемая «заморозка» — десерт ресторан заказывает у поставщика.
2. Самый дешёвый чизкейк «собственного приготовления» в результате опроса найден в ресторанах сети «Грот».
3. Самый популярный вид чизкейка в иркутских ресторанах (угадайте) — классический чизкейк.
4. Как правило, в меню кафе и ресторанов представлен всего один вид чизкейка. Во многих заведениях этот десерт убрали из меню совсем недавно — не пользовался спросом.
5. Самый дорогой чизкейк в ресторане «Стрижи»: 620 рублей стоят 190 граммов клубничного чизкейка с семенами чиа.
Свежие ресторанные новости читайте в официальной группе раздела «Обед» ВКонтакте.
Ваш Обед.IRK.ru
А можно поехать в « Пятую Армию», взять чизуейк, которые и подаются в большинстве ресторанов Иркутска ( да лень им готовить, поэтому врут часто!). Кусочек стоит примерно 70-80р ( а так 150 и больше… ) На днях купили, « тортик» на 10 кусочков. Вот и посчитайте -))